文章日期 : 2018年11月30日

上班族痛症多

學鬆筋紓痛兼減壓

十個上班族,九個有痛症,皆因長時間工作和姿勢不良,往往導致慢性勞損,引發頭、肩、頸、膊、手臂、腰背及膝等痛症。如果不及時紓緩,甚至會引致健康問題。坊間有不少工作坊或課程可讓上班族公餘學習不同的紓緩方法,鬆筋之餘更可減壓!

文:夏穎欣 圖:JUMP 圖片、受訪者提供

聖雅各福群會持續教育中心導師兼痛症伸展治療師黃月珊 (Sandy) 表示,「肌肉痠痛是身體給我們的信號。」肌肉本來的狀態應是柔軟和富有彈性,但當肌肉超過兩小時維持在固定的動作或姿勢,就會導致部分肌肉如同「冰鮮肉」,失去彈性、變硬和縮短距離,影響血液循環之餘,亦會引發體內產生痛症物質,使人感到痠軟,若持續無視身體的信號,嚴重可導致關節移位、發炎等症狀。

教師易患肩周炎 醫護小心腰背拉傷

Sandy 表示,大部分人都有綜合痛症,但以比例上來說,不同職業都有不同的勞損風險。例如下背痛症常見於久坐一族、如職業司機;肩周炎則常見於經常需要抬手的職業例如教師;頭柱肩頸的痛症,如「頭前傾」、「圓肩」一類,則普遍於經常使用電腦的上班族。

坐骨神經痛則較多為經常穿著高跟鞋的職業女性,因為身體前傾,增加了脊椎和盤骨的壓力;而膝痛和足底筋膜炎較多為久企、需要較多走動的行業,如物流人員、零售員、知客等等。(詳見圖一)

上班族姿勢不良 引發痛症

仁愛堂專業培訓中心導師兼物理治療師袁子威 (Max) 提醒上班族,日常坐或站立,若長時間姿勢不良都會引發痛症。例如使用電腦時不自覺地將身體前傾、縮緊肩膊等,容易造成頸椎提早退化。另外,使用滑鼠和鍵盤時沒有足夠的保護,會令正中神經線長期受擠壓,有機會出現腕管綜合症,手指有麻痺感。另外,蹺腳、坐姿不良、錢包常放褲後袋、長期單邊揹手袋等等都可衍生痛症,嚴重者要進行物理治療,甚至手術。

Max 續說,久而久之會造成肌肉創傷,可分為急性創傷和慢性勞損。「輕微的痛楚若然不及時處理,就會演化成痛症,持續3個月或以上都可定義為勞損。肌肉勞損亦是普遍都市人常有的通病。」

從物理治療角度,Max 說有 4 個方法可以紓緩痛症,避免惡化,最簡單的是使用肌肉舒痛布貼,其次是伸展運動、強化肌肉的運動,以及穴位按壓等。

肌痛布貼紓緩 急性創傷、慢性勞損

肌肉舒痛布貼並非市面常見的「鎮痛貼」,Max 強調是運動員常用作紓緩急性創傷、慢性勞損、肌肉腫脹等療效。跟坊間鎮痛貼不同,肌痛布貼並不帶藥性,但使用時必須注意一些技巧,胡亂地貼有可能造成反效果。

Max 表示,肌痛布貼是由彈力布和波浪紋膠貼組成,原理是透過放鬆皮下筋膜,平均張力,促進軟組織的血液循環,將廢物帶走。雖有多種顏色,但用法和療效並沒有分別。

7 大使用宜忌及注意事項

‧使用時要注意布貼的紋路及方向,要根據肌肉走向、關節變化而有不同的貼法。

‧貼布的起點和止點有分別:由肌肉的起點貼到止點可加速肌肉活動;相反由止點貼到起點就可減低肌肉的活動。

‧皮膚敏感、有皮膚病等人士,還有長者都避免使用,以免扯傷皮膚。

‧使用前可先剃毛,以減少脫下布貼時的痛楚。

‧先消毒皮膚才貼上布貼。

‧使用前後可搽上潤膚膏、凡士林等。

‧貼上布貼後可連續使用 2 至 3 日,隔一兩天再貼,持續一至二個星期視乎情况是否好轉。

伸展運動 放鬆「冰鮮肉」

至於伸展運動,Sandy 表示,原理是把繃緊如「冰鮮肉」的肌肉拉伸到正常長度,回復彈性。繃緊的肌肉會影響血管和淋巴的循環,透過伸展可改善循環,將體內廢物排走,亦可紓緩痛症、減低受傷的機會和改善體態,矯正不良姿勢。

除此之外,伸展動作可刺激人的副交感神經,有助放鬆心情、改善焦慮和失眠。「伸展運動可隨時隨地進行,即使在路上等車、等人、搭車、在辦公室內亦可以做。」

另外,我們亦可以善用一些工具協助伸展,例如利用露營磚墊膝蓋、以筋膜球作定點按壓、或用按摩滾輪 (Foam Roller) 以達致更大範圍的放鬆。

齊學習實用技巧

想學會更多紓緩痛症的方法和技巧,對症下藥,坊間不乏不同的工作坊或課程,其中聖雅各福群會持續教育中心有開辦「痛症紓緩伸展運動工作坊 (革新版)」,仁愛堂專業培訓中心也設有「肌肉舒痛布貼工作坊」,適合上班族針對所需和不同痛症修讀,齊齊減少痛症!

相關文章