文章日期 : 2018年11月23日

應用80項樂齡科技 下月可申資助 電動輪椅樓梯機扶抱設備等 上限90萬元

【明報專訊】去年《施政報告》提出的10億元樂齡及康復創科應用基金下月3日起接受申請,資助安老及康復服務單位購買、租借或試用樂齡科技產品。安老事務委員會主席林正財接受本報查詢時表示,資助上限按服務單位規模而異,由20萬至90萬元不等,並涵蓋人手訓練費及最多5年維修費。他說認可科技應用產品的參考清單料有40至80項產品,如電動輪椅、樓梯機、扶抱、防游走、復康等儀器,盼最快明年首季服務單位能添置到產品。

安老康復機構可申請 委員會審批

社署昨公布,樂齡及康復創科應用基金下月3日起接受首批申請,明年2月底截止,正接受社署資助,為長者或殘疾者提供資助院舍照顧、長者社區照顧及支援服務,或日間康復和社區支援服務的非政府機構及私營機構都可申請,料逾1260個服務單位可受惠。社署將成立評審委員會審批申請,成員包括學術界、資訊科技界、相關界別專業人士及政策局或部門代表。

社署將諮詢持份者,制訂認可科技應用產品清單,服務單位可申請購買或租借清單內項目,包括提升照顧效能及質素的產品、記錄長者及殘疾者活動等資料的流動應用程式、硬件和軟件系統等;亦可物色科技研發公司為協作伙伴,試用其為長者或殘疾者護理和康復需要而設計的新產品。

基金夠維持兩年 委員會:信政府再撥款

安老事務委員會主席林正財表示,機構也可申請清單外的產品,由評審委員會審批。他說服務單位可提交多次申請,但獲批總資助不可超出指定上限,當局曾推算若服務單位用盡資助上限,且只買清單內產品,基金也可維持兩年,但相信耗盡基金後政府會再撥款。

院舍擬添過牀儀器 減職員勞損

九龍樂善堂總幹事劉愛詩認為資助上限合適,但相信各服務單位需求不一,盼政府日後再調整上限。她說其機構將申請基金,有興趣添置扶抱、協助過牀等儀器,盼減少院舍職員勞損及工作量,也想買口腔護理器材,應付長者護理需要。她表示本港安老業使用樂齡科技的情况落後,盼基金可令樂齡科技更普及。

基督教家庭服務中心服務總監(長者照顧——家居及社區照顧)唐彩瑩說,要視乎清單有何產品,才能判斷資助上限是否足夠,但歡迎政府推出計劃,有興趣申請以添置智能健康監測系統等。

社聯明年推樂齡器材租賃 助家居安老

除了在安老業界推動樂齡科技,如何利用樂齡科技協助長者居家安老也成為焦點。明年將推出樂齡科技租賃服務的香港社會服務聯會,昨於第二屆樂齡科技博覽暨高峰會設立體驗館,展示日本租賃服務及清洗維修產品流程,盼加深市民認識及讓業界借鏡。

日本租賃流程成熟 盼港借鏡

由社聯、政府及香港科技園合辦的第二屆樂齡科技博覽暨高峰會昨起一連4日在灣仔會展舉行,展示近380項海外及本地研發產品,市民可免費入場。

社聯今年於博覽設「樂齡科技器材租賃體驗館」,展示日本樂齡科技器材租賃服務及管理流程,包括回收、清洗、消毒、維修等程序。當地工場設有多項設施,如具高壓射水功能的全自動洗淨消毒器、消毒液噴霧器等,可清洗輪椅。

安老事務委員會主席林正財表示,日本的樂齡科技器材租賃服務已非常成熟,不少由商業機構營運,並設中央工場回收、清洗及維修產品;當地中央工場規模甚大,但在本港尋覓場地則較困難。

安老委員會倡政府推服務券資助

資助方面,林正財表示日本設有長期護理保險制度,並設有產品清單,列明資助長者租借哪些樂齡科技產品。如本港試驗樂齡科技租賃服務,起初可能是由慈善基金資助長者,但政府長遠應考慮以不同模式例如服務券資助長者,令更多有護理或照顧需要的基層長者受惠。