文章日期 : 2018年11月16日

山藝教練生態導賞員事業拾級上

新手進修加實戰起步

有沒有想過行山和享受生態旅遊都可以發展為事業,若由新手起步,要通過哪些訓練、關卡及考取什麼專業資格呢?由專家教你拾級踏上山藝教練和生態導賞員的事業階梯!

文:夏穎欣 、王安娜 圖:受訪者提供、網上圖片

不少人喜歡假日親親大自然,行山舒展筋骨兼可欣賞大自然生態。不過,行山和山藝又有什麼不同?原來山藝 (Mountain Craft) 一詞來自英國攀山總會,指在山野中的技藝。山藝並不只是行山、遠足,還包括露營、繩結等山野間的技巧。中國香港攀山及攀登總會山藝委員會主席吳銨洋 (Ken Sir) 見證過不少學員通過持續進修和實戰,由行山新手一步步建立登山遠足的興趣,部分更成了山藝教練。

他說,由一級山藝起步至成為山藝教練,最少需要 4 至 6 年的時間,當中包括在職和準退休人士,他們將興趣變成副業,部分更會身兼多職,善用假期教隊攀山。「山上風險和變數不少,如遇倒塌的大樹擋路、天氣驟變、參加者遇意外等,教練要有臨場應變力、急救知識等。」

行山新手 接受三級山藝訓練

山藝訓練設不同等級,該會開辦的「一級山藝訓練」課程適合初學者參加,內容包括基本的登山知識和技術,如地圖閱讀、山野安全等。「二級山藝訓練」課程則進一步教授登山露營的知識及技術,以及熟習山藝技巧,如營藝、夜行、繩結等,畢業生可協助遠足領隊帶領日間遠足露營活動。

「三級山藝 (領袖) 訓練」課程包括山野活動時的應變能力,如面對突發事故和突變天氣等情况,通過考核者可稱「山藝領袖」,註冊後並持急救資格,便可帶領 8 人小組進行遠足或露營活動。

躋身教練 通過助教訓練和考核

山藝領袖想晉身註冊山藝教練,可繼續進修「山藝助教訓練」課程,以助教晉升為一級山藝教練為例,要先累積特定的助教時數加上屬會推薦,才可報讀「一級教練資格培訓」課程,出席率達 85% 才可參加評審。

評審共分四部分,首兩部分是山藝專項理論試 (包括筆試、理論教學試,以及繩索運用戶外教學) ;及實地考核 (考核山藝技能、領導能力、應變表現和導航能力等) 。考生通過首兩部分後,可進入第三部分評審,在半年內提交教案及課程編排計劃書給山藝委員會,並在一年內由一名已註冊的「二級山藝教練」督導下,主理及完成「二級山藝訓練證書」課程。

最少 4 年成註冊教練 兩年續牌

考生通過評審後,要在兩年內完成「香港教練培訓委員會」或「中國香港攀山及攀登總會」指定課程,才可註冊成為教練。「山藝教練要每兩年續期,條件包括完成特定時數的工作坊或培訓班。申領教練資格要有政府認可的有效急救資格和屬會推薦。」

Ken Sir 透露,其中實地考核一環,模擬意外發生的情景,以觀察考生能否勝任教練。「不少學員在學習初期,都表示難以處理突發情况,導師會從旁教導,透過不斷練習以熟習應變。」

根據中國香港攀山及攀登總會資料顯示,2018/2019 年度本港現有 472 名山藝助教及 139 名一至三級山藝教練。山藝教練需要每兩年註冊一次,在兩年註冊任期內,需出席教練註冊工作坊、簽發 10 張或以上「山藝訓練證書」或擔任山藝培訓工作達 12 小時。

考取生態導賞員認證 講求實戰經驗和資歷

若對生態旅遊感興趣,可考慮投身生態導賞員,既可肩負環境保育的責任,又可宣揚愛護大自然的意識。香港生態旅遊專業培訓中心 (ETTC) 經理梁樂琪 (Kim) 表示,他們的職責包括帶領參加者遊覽景點,講解生態資源、路線策劃、人手分配、危機處理等。

其中澳洲生態旅遊協會去年底在港推廣和執行「生態導賞員認證制度 (大中華區)」 ,希望可為遊客提供有質素的服務,藉此促進本港生態旅遊業界的可持續發展。「生態和可持續的深度旅行為近年旅遊新趨勢,從業員宜及早考取相關認證,有助盡早及進一步掌握專業技能。 」現時本港有約 10 人取得以上的認證資格。

以 ETTC 為例,現有 60 至 70 名生態導賞員,遇上旺季如秋季的周六日,會開辦 6 至 8 團生態旅遊團,需 16 至 20 名導賞員,另課程亦需要導賞員導師任教,因此對人手有一定渴求。薪酬方面,每日約 800 至 1300 元,因應導賞員的經驗及資歷而定。

她建議,對生態旅遊有興趣人士可報讀該會的生態旅遊導賞員課程,課程由基礎入手,了解和發掘香港的生態文化,約一半內容是戶外考察。畢業學員想入行,可繼續參加該會的兩年實習計劃,或透過從事不同的生態旅遊團的導賞、助理、協調等工作累積經驗,增日後入行實力。

山藝、生態導賞初哥 臨場應變不可缺

對一眾行山和生態導賞員新手,Ken Sir 和 Kim 有以下貼士提供:

山藝:

‧選擇較易的路徑如港島區的康柏郊遊徑、薄扶林家樂徑等進行 leisure walk,行程以 3 個小時至半日的路程為主。

‧出發前以清單列出必備的隨身物品,每次行山前要重新檢視。

‧叢林地區最好穿上長袖衣物,可減低受傷;輕薄的衣物有助排汗,另要注意防曬。

‧留意路上的標距柱,每枝標距柱上有獨一無二的資料,可用手機拍下,以減低迷路的機會;柱上有定位,可向救護人員說明身處位置,有助救援。

‧郊野山間的電話信號較弱,多留意信號較強的位置,以備不時之需。

生態導賞:

‧初入行者較具挑戰的是解說部分,投身者要具備相關知識外,也要習慣面對群眾,及懂得控制場面。

‧進行戶外導賞時,可因應當時環境,講解可見和有關連的生態知識,如經過河溪時,可介紹浮游生物,以引起參加者的興趣和好奇心。

‧設計或計劃行程時,要做足資料蒐集,包括路線長短、難度、相關設施等;

‧留意沿路風光、所見的聚居生物,是否有工程、塌樹或其他意外等。

相關文章