文章日期 : 2018年11月16日

預防勝於治療 守護健康

文:李煥媚 (註冊護士—公共健康科)

「預防勝於治療」,是我們常常聽到的一句話,但在實際生活中,我們實行了多少呢?從 1990 年離開伊利沙伯醫院的工作崗位,修讀由衞生署舉辦的公共健康科護士課程,後在衞生署工作超過 24 年的日子,讓我更明白「預防勝於治療」的意義和重要。

衞生署的家庭健康服務轄下的母嬰健康院,是為 5 歲以下的嬰幼兒童,提供全面的促進健康和預防疾病的服務。在母嬰健康院工作,護士同事可與幼童的父母或照顧者面談接觸,耐心聆聽他們在照顧孩子時的喜與憂,除給予鼓勵和支持,並會作出評估,一起探討在照顧事宜上可行的方案,在飲食、衞生、生活方面,提出建議,協助他們面對困難及挑戰。期盼透過面談、講座和小組,在孩子的成長路上,能協助家長更認識孩子在身、心、情緒及行為方面的成長發展,從而增添信心,幫助孩子從小建立健康生活模式,快樂地成長。

衞生署衞生防護中心是在 2003 年「沙士疫情」後一年的 6 月正式成立,目的在提升香港公共衞生的服務和應變能力,以應付傳染病和非傳染病的挑戰,務求有效地預防及控制疾病,保障市民健康。在衞生防護中心的傳染病部流行病學組疾病調控小組工作多年,深深感受到小小細菌或病毒的威力無窮,足以對我們的生活構成重大影響。

好像在 2003 年的「沙士」和 2009 年的人類豬型流感,無論醫護人員或市民,都有機會受到感染。藉着處理這些大型傳染病的經歷,讓我們學習在日常工作中要更加謹慎,必須熟習防感染措施並按指引而行。當處理傳染病的調查工作時,感覺自己好像一個「偵探」,從所得資料中,抽絲剝繭,找出源頭,實施方案以控制和減低傳染病擴散的機會,從而保障病患者和市民的健康。

作為公共健康科護士,我們也得與時並進,提升素質,並常作準備,縱有突發或新的傳染病發生,都能緊守崗位並應用所學,在預防疾病和促進健康方面盡力為市民服務。