文章日期 : 2018年11月15日

媒體轉型 人才也轉型

文:香港互動市務商會 Francis Fong

社交媒體的興起,在這幾年急劇變化,直接影響傳統媒體的生態,以往都只是商業客戶在傳統媒體,例如電視、電台、報紙或雜誌上賣廣告,但近年因為社交媒體能夠有效及互動地接觸讀者及觀眾,所以連傳統媒體也為了要推廣不同文章或者項目,而要在社交媒體上花錢買廣告,這個現象已經不是第一日出現,而且早前有些社交媒體將一些專頁的organic reach 降低,亦間接令傳統媒體無可奈何地要花錢在社交媒體上賣廣告。

 

如果現時希望加入傳媒的行列,除了可以修讀傳理系,投身記者及編輯行列之外,其實傳媒也需要大量具備社交媒體方面知識的人才,以填補傳統傳媒的這個缺口,事實上近幾年的傳理系課程也已經包含有修讀關於數碼媒體及社交媒體等的科目,以確保畢業生在畢業後的競爭力不會削弱。當然傳媒也不局限在文字及照片上,因為近年除了電視台之外,就算電台、報紙或雜誌也有自己的網站及社交媒體專頁,也會不斷拍攝影片給讀者收看……在即食文化盛行的今日,傳統媒體是否會被社交媒體牽着鼻子走?