文章日期 : 2018年11月15日

大數據分析風險 助做好公共衛生政策制定

公共衛生是透過社會資源,給市民做好預防疾病、促進健康的一門管理學,一般由政府主導,並由其他團體組織輔助。

運用大數據追蹤病情 預防疾病

香港大學公共衛生碩士課程總監臨牀助理教授梁語殷醫生表示,要制訂有效的公共衛生發展策略,大數據是現今健康科學中不可或缺的工具之一,政府可透過大數據追蹤病情、作出預測等,「以流感為例,我們可藉大數據評估疾病在社區的流行情况、爆發時間 (冬季和夏季) 等,然後由相關部門做好對策和配套,包括打針、宣傳教育等。」

此外,也可運用大數據來分析風險因素,以預防疾病。「過去有研究人員藉大數據找出心血管病的風險因素,當中包括高血壓、肥胖、吸煙等,公共衛生從業員可就以上的研究結果進行跟進。」

建立生物資料庫 作指定研究目的

梁醫生表示,一般慢性病的風險因素需要數十年的研究才可得到結果。「現時很多研究人員正在建立生物資料庫,它是以特定人群為基礎,蒐集他們的血液、生物樣本、藥物等臨牀資料和資訊,作為指定生物醫學的研究目的。」

她以香港大學公共衛生學院的一項研究「九七的兒女」為例,是為 1997 年出生者建立生物資料庫,藉他們的健康數據進行不同項目的研究,如二手煙對兒童健康的影響、母乳餵哺對兒童健康的影響等。

由於公共衛生涉及不同範疇,從業員需要面對多方面的挑戰,當中包括既得利益者、氣候變化等。她指,曾有報告指電子煙較傳統香煙含較少有害物質,但原來報告背後是由煙草商支持,「從業員必須確保研究數據的可靠性,包括沒受既得利益者影響。此外,就現時資訊來源廣泛,他們要對科學證據存有批判性思考,懂得識別可信的資料;同時具備良好的溝通能力,以便跟不同界別人士合作。」

公共衛生碩士 適合醫療、科研、教育人士修讀

為培育更多不同崗位行業人士具備公共衛生知識,以解決相關問題,香港大學早於 2003 年開辦「公共衛生碩士課程」。梁醫生表示,公共衛生從業員不時要面對危機,導師會運用真實的個案講解,讓學員學習處理危機,做好風險評估、管理和傳達的工作。「以控制登革熱傳染病為例,他們要學習找出疾病來源,做好防治蚊患措施,以及讓市民了解情况等。」

足本版:公共衛生政策要做好