文章日期 : 2018年11月9日

提升音樂修養

興趣與事業結合譜新章

不少人都曾學習樂器,為了考獲更高級別而苦習考試曲目,然而若只為應付升級試,忽略了享受及欣賞音樂,無疑會失去了許多樂趣。從事鋼琴教育工作已約 10 年的潘儉雅,為了接受系統化的音樂訓練,去年修讀相關高級文憑課程,從音樂材料與結構、音樂歷史,到樂器學與配器法,以至曲式與分析、指揮學等都一一涉獵,不僅助她提升音樂修養、擴闊音樂視野,相信亦能為未來的出路造就更多可能性。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

持有演奏文憑及修畢電腦高級文憑課程的潘儉雅,擅長鋼琴兼有學習小提琴、色士風,有約 10 年鋼琴導師經驗,另從事伴奏、兒童合唱團指揮等工作。她現於明愛白英奇專業學校 (CBCC) 修讀「音樂研習高級文憑」課程,期望能藉此全面認識音樂,以及提升個人的音樂修養、擴闊音樂視野,並為日後升讀音樂相關學士課程鋪路。

進修、工作經驗相輔相成

早已通過五級、八級樂理的她指,上述課程內容覆蓋面既廣且深,以「音樂材料與結構」、「西方音樂歷史」科目為例,讓她增強對分析樂曲,以及不同時期、風格的作曲家生平和當時社會歷史等的認識,對她在樂曲理解上得着甚多,有助提升演奏的層次及促進教學質量的提高。

她於日常教學工作的過程中,需面對不同年齡層、性格特質及學習能力有別的學生,當中更有特殊教育需要 (SEN) 的學生,要做好有關工作,具備耐性、細心之餘,亦要掌握不同年齡層的學生需要,方能因材施教。

為了了解學童的成長和發展,她會透過閱讀相關書籍、進修、看相關視頻等途徑。她不諱言,學樂器不應操之過急,也不應盲目追求級數,讓學生愉快學習,成效更高,然而要令家長及學生明白箇中道理是一大挑戰,故保持良好的溝通是重要的一環。

鞏固音樂基礎 展個人所長

音樂之路是很漫長、無窮無盡的,「音樂研習高級文憑」課程主任李志權博士指,若能加強對音樂素養、愛好的培育,發展音樂鑒賞、表現和創造能力,有助長遠學習。

為協助有意接受音樂訓練者發展所長,CBCC 於去年推出上述課程,有意報讀者需在 DSE 取得 5 科達第二級成績 (包括中國語文及英國語文),或具同等學歷;若音樂科考獲優良成績將獲優先考慮。另須於英國皇家音樂學院聯合委員會術科考試達 6 級或以上程度,或獲同級認可機構頒發同等成績水平,或通過內部試音面試。

李博士指,課程參考了大學的音樂系課程,內容包括音樂材料與結構、音樂歷史、樂器學與配器法、曲式與分析、指揮學等各種與音樂有關的知識和技能;還設有音樂治療科目,讓學員了解音樂於其他範疇之應用。

參與實習 豐富學習經歷

課程規定學員需在相關組織或協會實習 160 小時,應用課堂所學,以累積工作實戰經驗,相信有助他們日後投身相關工作。喜愛接受挑戰、對藝術行政工作感好奇的潘儉雅,成功獲派到相關機構實習,她指,所獲得的經驗能為個人事業發展發掘更多可能性。李博士補充,課程還會舉辦大師班、講座、音樂會等,傳授演奏技巧、演繹心得和分享寶貴的實戰經驗等,對豐富學員的學習經歷不無幫助。

課程畢業生可升讀與音樂相關的課程,深造所學;又或是投身職場,向作曲、演奏 / 合奏、音樂製作、教學 (聲樂、樂器或樂理)、音樂 / 藝術行政等不同方面發展。他以音樂 / 藝術行政人員為例,入職者要具備良好的語文、溝通、協調、管理等能力,以應付日後周旋於不同的機構和人的工作,包括:主辦方、投資方、場地、藝術家、媒體等。

相關文章