文章日期 : 2018年10月24日

復康服務類別和人手需求

隨着香港殘疾人士人口的上升、人口老化,帶動與之相關的復康服務、人力需求。東華三院洪福綜合職業復康中心暨宿舍主任、註冊社工麥婉芬在片中簡介本港復康服務的3大類別和不同崗位的行情。

1. 社區支援服務

社區支援服務分別包括基本的支援如家居照顧、送飯、職業治療、物理治療以及陪診等工作。另外亦包括地區支援中心工作如舉辦活動和輔導等等。

2. 日間訓練/照顧服務

日間訓練/照顧服務則為殘疾人士提供固定的訓練、照顧,以及幫助他們的進行工作培訓以及職業發展。例如:展能中心、庇護工場及綜合職業復康中心等等。另外,亦有日間社區康復中心,為長期病患如中風者提供物理治療及職業治療服務。

3. 住宿照顧服務

住宿照顧服務亦即是院舍服務,包括智障宿舍、嚴重殘疾人士護理院、為精神病患者服務的中途宿舍以及長期護理院。從事院舍服務的前線人員要為院友提供24小時支援,因此要輪班工作。

 

閱讀更多:年輕人入行做復康服務生力軍

相關文章