文章日期 : 2018年10月19日

歷奇訓練應用愈見廣泛
鼓勵參加者作出正面改變

歷奇訓練已被廣泛應用,從成長訓練、輔導、員工培訓,以至青少年罪犯的更生工作等層面,都起了正面的作用。救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業(Tony)指,歷奇屬經驗學習法,鼓勵參加者經歷挑戰,反思經驗中的得着,繼而作出正面的改變。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

近年歷奇的服務對象更已廣及智障人士。Tony舉例:智障人士可透過泰山繩項目,證明其能力不較一般人遜色,有助提升自信。「有家庭服務中心把歷奇元素應用在改善夫妻關係上,雖未成氣候,但已見歷奇應用的發展空間。」

活動分三類:低結構、高結構及游繩下降

歷奇活動可狹義分為低結構、高結構及游繩下降,以低結構較為常用,本港大部分營地也設有低結構歷奇設施。他說:相對於高結構及游繩下降,低結構不僅項目種類較多,加上場地限制較少,可供較多人參與,為歷奇導師在設計活動方面增加了彈性。

導師首重學員安全 新人由助理做起

要勝任歷奇導師卻非易事,Tony不諱言,在設計及策劃、執行活動過程中既要顧及安全,亦要具備適當的挑戰性;並且要保持中立,避免個人價值觀影響參加者。「歷奇導師還要樂於聆聽他人、與人分享,具備創意、良好的表達技巧與觀察力、豐富的工作經驗和人生閱歷,解說字眼要到位,才能啟發及牽動參加者的情感。」

救世軍的「歷奇導師證書課程(低結構)」,已開辦了20多屆,學員來自不同背景,如教師、教學助理、社工,以及培訓、教會、人力資源人員等,主要是為了工作所需或有志入行。現時歷奇導師大多是自由身工作,非政府機構、學校、外展訓練學校、輔導單位等都會聘請歷奇導師提供服務。

導師資格﹕修畢「歷奇導師證書課程(低結構)」,共4日訓練,學習歷奇為本輔導基本知識、輔導員的生命素質、認識不同歷奇項目,講解、帶領、解說、安全及風險管理技巧,並接受活動設計及帶領訓練,還要通過講解、帶領的有關考核。

酬勞﹕一般700至1,000元起/日。新人可由歷奇助理做起(日薪一般約500至600元)。

增值建議﹕可考取急救、山藝,以及高結構、游繩下降歷奇導師等證書。

足本版:潛水、地質旅遊、歷奇  訓練兼考牌 發展第二事業

相關文章