文章日期 : 2018年10月18日

增進運動教練、體育康樂管理知識

為投身休閒及康體業鋪路

休閒及康體是一門充滿朝氣、涵蓋面廣的行業,設有多元化工種,尤為適合性格外向、喜愛運動及與人接觸、思想正面的年輕人投身。若你有志從事有關運動教練、體育活動策劃等工作,不妨先增進對教練科學與表現、體育康樂管理、項目計劃與推廣等的知識,既可以發揮運動細胞所長,工作起來也更見得心應手。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院(簡稱「港大保良局何鴻燊社區書院」)「體育及康樂管理高級文憑」、「運動教練學及運動表現高級文憑」課程主任譚美玲指,大眾健康意識的抬頭,以及近年社會提倡工作與生活平衡,不僅令康樂文化相關設施使用率及參加活動人數均上升,亦令市場造就更多相關職位空缺,如運動教練、場地管理人員、體育活動籌劃人員、體育幹事、會所主任等。

熱門學科之一 循副學位課程起步

體育相關學科是大學聯招選科的熱門學科之一,未能成功入讀者,也可循相關副學位課程起步。其中港大保良局何鴻燊社區書院開辦了「體育及康樂管理高級文憑」、「運動教練學及運動表現高級文憑」課程,吸引不少運動員報讀。

以「運動教練學及運動表現高級文憑」課程為例,着重培育運動教練及體育康樂管理人才,教授運動教練學、運動科學及評估、體育項目管理、運動表現、康體設施管理、運動發展、戶外歷奇及項目計劃與推廣等知識。譚美玲說:「課程更會安排學員於暑假時,到體育康樂及運動機構實習,應用所學;另提供機會,讓學員擔任本地大型康樂及體育項目的義工。」

畢業生出路:

.升讀本地或海外大學開辦的體育管理或運動教練相關的學士學位課程。

.可考慮申請康文署、體育總會、健身中心及社區康樂相關機構的教練及初級主管職位,估計起薪達逾10,000元。

增值技能:學員可善用兩年的在學時間考取如急救、手力急救、拯溺、健身教練、裁判等相關牌照。

 

足本版:掌握運動教練、體育康樂管理學問  從興趣發展事業