文章日期 : 2018年10月12日

護理‧社褔‧教育招聘及進修日圓滿舉行

積極裝備 向三大專業出發

《JUMP》主辦的「護理.社福.教育招聘及進修日」剛於上周六圓滿舉行,當日場內有近 20 個護理、社福及培訓機構攤位,吸引了數百名參加者即場遞交入職申請表格及參加面試,以及蒐集三大專業的最新職場和進修資訊。6 場專題講座由多位機構代表主講,今期率先摘錄公營醫院各種醫護支援職系的發展,另有年輕人在復康服務上的職業發展兩場講座內容。

文:麥懷欣、王安娜、夏穎欣 圖:黃永昌

東華三院:人手需求持續 年輕人做復康服務生力軍

隨着香港殘疾人士人口的上升、人口老化,帶動與之相關的復康服務、人力需求。東華三院洪福綜合職業復康中心暨宿舍主任、註冊社工麥婉芬表示,本港復康服務主要包括社區支援服務、日間訓練 / 照顧服務和住宿照顧服務 3 大類別;另有其他服務如社會企業、社交及康樂服務、殘疾人士體育及藝術發展。

她指,業界需要更多生力軍加入,包括:提供日常起居照顧的護理員;負責派藥、傷口處理的保健員;協助治療師為服務使用者進行運動的物理 / 職業治療助理;負責活動設計、帶領活動、活動訓練、培訓等工作的福利工作員 / 復康幹事 / 綜合復康幹事、訓練導師等,都是需求甚殷的工種。

對於有意入行的年輕人,麥婉芬指,前景不俗,可朝醫護或社福路向發展,同樣可透過持續進修獲得不同的發展及晉升機會。

「以護理員為例,若具備指定學歷程度,可進修保健員訓練課程,成為註冊保健員,繼而進修登記護士課程,成為白衣天使;福利工作員 / 復康幹事可進修社會工作相關課程,成為註冊社工。」

投身復康服務 20 年的她分享,首份工作當宿舍家長,負責照顧殘疾人士,包括沖涼、餵食等,工作初期難免感到尷尬,然而工作富有意義,只要勇於嘗試,便能適應。她寄語有意入行、轉職者,還要具備耐性與愛心,以及確立個人興趣與職業發展、持續學習與增值,有助在業界長遠發展。

重員工工作與生活平衡 建立快樂工作間

面對人口結構變化及社會變遷,大眾對醫療、社會及教育等不同服務需求倍增,社福界扮演的角色亦愈見重要。成立近 150 年的東華三院,設有 321 個服務單位,類別包括醫療、教育、社會服務及文物館。

東華三院人事主任羅穆達表示,該機構 2017 / 2018 年度有 9,473 名員工 (不包括醫院員工),當中 6 成人手屬社會服務編制。「機構會為員工及其家庭提供全方位的福利及支援,包括鼓勵員工持續進修和推薦員工出外培訓;亦着重推廣團隊合作、平衡生活及家庭核心價值,以建立快樂的工作團隊。」

九龍中醫院聯網:支援職系各司其職

醫院管理局 (HA) 轄下有 7 個醫院聯網,約 75,000 名員工。九龍中醫院聯網高級人力資源經理鄭妍婷表示,醫護工作設各類工種,適合不同學歷和興趣人士投身,其中支援醫護人員日常工作的醫護支援職系包括:病人服務助理 (PCA),運作助理 (OpA) 和行政助理 (EA)。

「以 PCA 為例,擔當陪伴、照顧、扶持等的角色,是病人身心靈的支持者,亦為醫護人員的好助手。OpA 則肩負起醫院裏所有清潔和運送的職務;以及保安工作。EA 的角色像管家,除負責處理醫院各部門或病房內的文書工作外,也要處理病人查詢。」

鄭妍婷表示,以上職位設一級、二級、三 A 級和三 B 級,員工可透過累積經驗和進修拾級而上。HA 亦為病房工作的職位設 3 年晉升計劃,參與計劃員工的職銜將會冠上「住院病人服務 (IPS)」或「病房 (Ward)」字眼,他們完成首 6 個月在職培訓及通過評估後可獲加薪一成,累績 3 年相關經驗後,可透過考核及甄選獲晉升機會。

感謝有你支持

「JUMP 護理.社福.教育招聘及進修日」的參加者中,不乏中年人士、職場新人、計劃轉職者和年輕人,除了參加專題講座,還會向心儀的參展機構查詢增值進修及就業資訊,當中不乏遞交申請表格及參加即場面試,為未來做好規劃。

6 場專家講座包括:九龍中醫院聯網、基督教靈實協會、東華三院及耀中幼教學院,分享醫院醫護支援職系、中醫、復康服務及幼兒教育人手需求情况及就業前景。另有香港紅十字會、香港撒瑪利亞防止自殺會分別講解「自動體外心臟去纖維性顫動法」及「心肺復蘇法」,以及從事三大專業人士如何應對服務使用者的負面情緒,以應用於工作及日常生活中。

參加者踴躍 部署個人事業、進修路

參加者踴躍到不同參展機構了解三大專業的最新職場和進修資訊,機構代表亦積極回應查詢,助進修者及求職者做好部署。

參展機構全力支持 提供實用資訊

活動能順利舉行,感謝入場的參加者外,亦有賴各參展機構代表提供全面的招聘及進修資訊,助參加者鎖定事業及進修路向。

想重溫當日活動,密切留意《JUMP》的報道,以及陸續在jump.mingpao.com 和 JUMP App 上載的精選短片。

相關文章