文章日期 : 2018年10月5日

耀中幼教學院 致力提升幼教專業水平

旗艦幼教學士課程重實習體驗 打造幼教生力軍

【耀中幼教學院專輯】

近年全球不少國家肯定幼兒教育對個人成長的重要性,故此近年均加強幼教資源。在香港,近年政府也增撥更多資源於幼教發展,隨着幼師資歷邁向學位化,其專業地位逐步獲廣泛認可,吸引更多優秀人才入行。在幼兒教育學位課程學額僧多粥少的現况下,耀中幼教學院今年開辦旗艦「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程,實習體驗增至16個星期,更加強了特殊教育、語文等方面的培訓,學生畢業後除可獲4個專業資格外,在幼教專業的知識、創意、國際視野及眼界進一步提升,使其就業更有優勢。

「不少學者和研究指出,早期幼兒教育對小朋友的語言、社交、情緒,甚至體能及全人發展有深遠、正面的影響,為提升幼教水平,近年不少先進國家均推行幼師學位化。」耀中幼教學院講師及實習統籌主任丁銹楓 (Nancy) 表示,幼師要明白幼兒的身心發展,以培養他們全面的發展及學習興趣,實踐兒童為本的教育理念。

幼師專業提高 入職要求增

現時不少國家都要求幼師具備學位甚或碩士學位資歷,本港也不例外。自政府在2017/18學年推出免費優質幼稚園教育,訂立幼師建議薪酬指引後,無論社會、學校和家長對幼師的專業水平及資歷的要求也相應提高。

「除學歷的要求外,現時不少學校在聘請新一代幼師時,會考慮到需採用雙語授課,幼師在教學以外,還要編寫教學計劃、學生歷程檔案、撰寫評語、接觸非華語學生等,他們要具備良好的中英語書寫和溝通能力。此外,很多校長均認為幼師要有主動性、創意思維等,更要有自信推行新的概念和方案。」現時最新建議幼師薪酬起薪點為21,680元,Nancy相信一方面有助吸引人才入行;另一方面近年有不少海外教育機構在香港開辦幼兒/幼稚園,學校必須更積極招聘優秀的幼師,以保持其競爭能力。

耀中幼教先行者 具創見領導地位

耀中幼教學院 (YCCECE) 乃由耀中教育機構 (YCEF) 所成立,YCEF的領航人陳保琼博士亦是學院的校董會主席。

YCEF具86年的辦學歷史,有龐大的幼教網絡,在幼教的領域有不少的具創見嘗試。例如「以遊戲為本」及「以兒童為中心」的教育方式,早於1970年代由陳保博士引入,並一直於耀中國際學校 (幼教部) 沿用至今,2017年更被政府納入免費優質幼稚園教育政策作主要方針。

1989年由陳博士應聯合國兒童基金會邀請,召開第一屆國際幼教會議,這是耀中其領導及作為幼教先驅者的另一個例子。秉承YCEF對優質教育的堅持及創新的教育理念,Nancy強調耀中幼教學院在課程設計,教學方法等都尋求更配合時代需要,使能培育有熱忱、有能力及有創見精神的優秀幼教人才,成為亞太區幼兒教育樞紐。 

國際教學團隊 畢業學生國際視野及本地經驗兼備

耀中幼教學院 (YCCECE) 的旗艦「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程 (BEdECE) 設計,正回應社會對高質素學前教育日益增加的需求。

YCCECE的教學團隊國際化,教授及講師來自英國、美國、新加坡、加拿大、南非、南韓等不同國家。Nancy自己也曾在香港、澳洲、韓國等地從事幼教;來自南韓的幼兒教育課程總監裴素緣教授,在美國大學任教多年,更是新任太平洋幼兒教育研究協會 (PECERA) 國際主席。

學生能在學院內一次過吸收不同國家的幼教知識及了解各國幼教發展,教授及講師更能將世界各地不同的教學法呈現在學生眼前。YCCECE以全英語教學,因此亦吸引了來自不同國家的學生及希望以英語作教學語言的本地生入讀,「希望同學在這種多元文化、語境的學習環境下,集合不同國家的文化及講師的經驗後,慢慢建立一套自己的教學理念。另外,畢業生的英語水平亦會大大提升,有助他們打入國際學校市場及日後於職場上晉升。」

遊戲為本 培養幼兒自主、創意和獨立

「除幼師培訓外,我們亦十分着重老師要關注幼兒身心的健康成長,提高學生運用『遊戲為本』 (play-based) 教學的能力,希望誘導幼兒以自發學習為目標。」

何謂「遊戲為本」?Nancy 解釋,在成人眼中,遊戲有很多規範,例如教材類型、時數、遊戲方法等,「借遊戲為本學習為名,卻以教學為實,這不只限制了幼兒的發展,也跟其健康成長背道而馳。」Nancy說,遊戲為本是以小朋友的興趣為出發點,日常生活其實有很多學習機會,以教導幼兒「分享」為例,如只透過講故事形式學習,他們未必有真正體會;如在遊戲為本方式下,教師可輔助幼兒主導去經歷一些衝突、溝通、解難等過程,建構「分享」的經驗,讓他們探索世界,從而培養自主、創意和獨立。

「現時,部分前線人員的教學流於操作式,我們希望透過專業培訓,將高質素、多元化的幼兒教育模式推廣至更廣的層面,培育更多具創意思維的幼教工作者。」

SEN兒童人數升 幼師角色趨重要

近年特殊教育需要 (SEN) 兒童的人數持續上升,令幼兒教育工作者的角色更形重要,其中與SEN服務相關的機構或計劃,如特殊幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃,及到校學前康復服務試驗計劃等,皆對特殊幼兒工作員或曾接受相關培訓的幼師有需求。

「面對新服務和SEN學生的需要,不少在職文憑幼師也會自我增值,有助提升對行業水平。」現時,於YCCECE完成幼兒教育 (榮譽) 學士學位及幼兒教育高級文憑的學生均會獲得:幼稚園教師,幼兒工作員,幼兒中心主管及特殊幼兒工作員共四個專業資格。來年,為了讓學生更深入了解0至8幼兒的特質及理論,學院計劃於其BEdECE課程加開0至3歲嬰幼兒教育及擴展特殊教育等專項課程,讓學生成為幼教專家。

她透露,學院的高級文憑課程自2014年開辦以來,已培訓了數百名幼教畢業生,選擇升學及就業的畢業生均達到100% 的升學及就業率。學生背景除DSE畢業生外,也有轉職人士、從外國回流及非華語人士等,「近年也不乏家長進修,當中有部分畢業後決心重投職場,轉職成為幼師,在教育工作上出力。」

不同機構實習體驗 累積經驗展實力

學院為了深化同學的理論基礎及工作體驗,學生會被安排到國際學校,本地幼稚園及特殊教育機構進行實習,更可享有獨家耀中國際學校的實習機會,以獲得最全面的實習經驗。Nancy表示,「過去不少校長均反映我們的實習設計具系統化,就學位課程有更多元的實習機會及SEN的培訓,有助同學進一步將教學和實習合二為一,使日後教學時更易上手。在學生角度,不少學生均在實習過程中找到適合自己的理想教學環境,有更明確的出路。」

無論修讀「幼兒教育高級文憑」和「幼兒教育(榮譽)學士學位」課程的同學,都必須通過多次的實習考核,才能夠順利畢業,取得教學資格。 修讀學位課程的學生在完成首兩年的實習後,在第三年需要在另一幼稚園進行8星期的高階實習,他們有機會跟家長溝通,學習支援家校合作,兼顧課堂以外學童的家庭需要。

「第四年同學則需進行幼教專題研究 (Capstone Project) ,他們會被派往幼教機構、學校、服務機構或非政府組織,進行為期10星期的研究計劃。同學會跳出教學框架,嘗試從政策角度為改善幼兒身心健康,揀選有興趣的議題進行研究。」學院亦十分鼓勵同學參加海外交流以及國際會議,如PECERA,讓他們了解更多教育議題,開闊眼界。

新校舍設施多元化 不同層面實踐幼教理念

耀中幼教學院位於香港仔田灣的新校舍現已正式啟用了!挾着其創辦機構耀中教育機構86年幼兒教育的經驗,從前身耀中社區書院正式「升格」成為耀中幼教學院,在偌大的校園設置了Art Studio、舞蹈室和圖書館等,適合多媒體和創意教學用途,其中Student Learning Commons的自由氣氛,讓學生在課餘時輕鬆交流切磋,對學習不無幫助。

除了新增了學士學位課程外,學院更鼓勵學生為社區服務,新成立的「耀中幼教發展中心」,是集學術研究、老師培訓、社區參與於一身的嶄新空間,為幼兒教育工作者、家長及與照顧幼兒人士提供形形色色的專業發展課程,為幼教理念打造了良好的實戰平台。

此外,學院建設中的「耀學園」(暫定明年春開放),是為0至8歲兒童及照顧者提供具啟發性的多元活動空間,讓兒童透過各種室內室外遊戲,包括音樂、科學、美藝、農圃、不同的感官空間等,讓幼兒進行探索,啟發他們的學習興趣。

Q & A

1.「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程所涉獵的內容有何不同?畢業生可獲取哪些專業資格?

Nancy:就課程內容而言,學位課程涵蓋了幼兒成長、幼教理論、語文、STEM、社交與情感等,並着重教授SEN知識和技巧,第一、二年有4科SEN相關課程,當中包括SEN導論;0至3歲SEN幼兒的介入及支援;3至6歲SEN幼兒的教學計劃及策略;跟不同專業界別的合作技巧。第三、四年再加入兩科與SEN相關的科目,包括融合教育的發展和趨勢,亦有選修科是為未受過SEN培訓的高年級入學學生而設的SEN課程。畢業生可獲取4個幼兒教育相關的專業資格,包括教育局認可的幼稚園教師,及社會福利署認可的幼兒工作員、幼兒中心主管及特殊幼兒工作員。

2. 若學歷未達入讀「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程,可以循哪些途徑拾級成為幼師?

Nancy:YCCECE提供多元途徑讓學生可進身幼教專業。若學生未達學生課程入學要求,可透過修讀YCCECE之兩年全日制幼教高級文憑課程,在畢業時可投身職場或報讀YCCECE的學士學位課程的三年級。未達幼教高級文憑課程入學要求的學生亦可報讀「幼兒學文憑」課程,加強個人對幼兒教育基本概念的認識,課程內容涉及兒童遊戲、幼兒教育理論、兒童音樂和體能等。學生也要通過2星期的實習 (placement),藉觀察幼師的日常教學工作,訓練及培養基本的幼教實務技巧。畢業後可選擇升讀「幼兒教育高級文憑」課程,若想投身職場,也可以在幼兒教育機構擔任教助工作。

3.「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程為何設三年級入學?

Nancy:由於幼教學位化乃大勢所趨,學院特為持有幼兒教育高級文憑學歷(或同等學歷)人士提供三年級入學的進修機會,以助學生獲學士學歷。三年級入學學生可選擇兩年全日制或四年兼讀制。學歷以外,此課程提供一個難得的機會,讓在職老師可學習最新幼教理論,反思及實踐,同學亦可擴大其專業網絡,為其專業發展之路更邁進一步。

4. 準備入職或幼師新丁一般會遇到哪些挑戰?

Nancy:新入職的幼師除了需要負責日常教學工作外,亦要用心設計教學環境,準備教材等,更需要協助學校其他活動,與家長建立良好關係及完成行政工作。因此,新一代教師需要有良好的時間管理,從各項工作中取得平衡。另外,新入職老師很多時都會將感情投放在學童身上,故此要學習管理情緒,特別是面對SEN學童,他們有時會因面對新老師感好奇而表現過分熱情,同學要學習處理。另外SEN學童有時不懂得配對情緒和表情,他們笑未必代表開心,或出於緊張、憂慮,同學要懂得作深層觀察。

耀中幼教學院幼教課程簡介
課程 幼兒學文憑 幼兒教育高級文憑 幼兒教育(榮譽)學士學位 幼兒教育(榮譽) 學士學位

 

(3 年級入學)

修讀年期 1年全日制 2年全日制 4年全日制 2年全日制或4年兼讀制
入學基本要求 完成中學課程或年滿20歲的成年學生;及通過入學面試 DSE考獲「22222」成績或年滿21歲的成年學生;及通過入學面試 DSE考獲「33222」成績或年滿23歲的成年學生;及通過入學面試 幼兒教育高級文憑或同等學歷
進修 銜接「幼兒教育高級文憑」、其他高級文憑或副學位課程 銜接「幼兒教育( 榮譽) 學士學位」第三、四年課程 幼稚園校長證書課程或其他碩士課程
就業 從事輔助專業人員、教學助理、遊戲小組助理等。 受聘於國際學校及本地幼稚園、幼兒中心、特殊學校及其他教育相關機構、Playgroup 或興趣班導師。另可參加耀中/ 耀華「明師計劃」,選擇在香港及內地姐妹分校展開一年的受聘工作體驗。 受聘於國際學校及本地幼稚園、幼兒中心、特殊學校及其他教育相關機構;非牟利機構、兒童及家庭服務機構擔任行政工作;於專上院校及其他組織擔任研究人員。另可參加耀中/耀華「明師計劃」,選擇在香港及內地姐妹分校聯系學校展開一年的受聘工作體驗。

幼師晉升階梯

校長
副校長
主任
級長 / 科長
幼師
助教

耀中幼教學院 (YCCECE)

查詢電話:3977 9877 / 9312 0733  網址:www.yccece.edu.hk