文章日期 : 2018年10月5日

「再培訓」多元護理知識與技能 為入行或轉戰護理前線鋪路

醫護是關乎人命健康的行業,計劃入行及轉戰這工作的人士,可以選擇先接受職前培訓,循僱員再培訓局 (ERB) 委任香港基督教女青年會開辦的「人才發展計劃」就業掛鈎課程,包括「醫護支援人員 (臨床病人服務) 基礎證書」、「保健員證書」、「護理員基礎證書」等課程的訓練後入行,又或是參與「先聘用、後培訓」試點計劃,接受有薪的在職實務訓練,邊做邊上課,為投身公營及私營醫療服務機構、安老及復康服務單位等的病人服務助理、保健員、護理員等前線崗位做好準備!

【香港基督教女青年會職涯發展及持續教育部特輯】

全球人口逐步老化已是不爭的事實,香港基督教女青年會 (HKYWCA,下稱「女青」) 職涯發展及持續教育部經理李雅琪 (Katie) 以本港為例,預計到2034年,65歲或以上的長者數目,將由現時的112萬上升至228萬,屆時每四人之中就有一位是長者。「醫院、院舍一直面對人手短缺,近兩年政府積極推行社區安老政策方針,不少機構相繼提供社區或上門護理服務,令前線護理從業員的需求進一步飈升。」

先聘用後培訓

平衡學習、工作與家庭生活

為回應行業及社會需求,女青一直積極培訓醫護生力軍,包括參與ERB的健康護理業「先聘用、後培訓」試點計劃。Katie指,今年已是第3年參與上述計劃,一直反應不俗,估計是由於參加者能夠盡早投身職場,進行實務工作訓練,有助全面掌握護理員日常工作所需的技能。「根據以往經驗,約7成參與計劃者完成在職培訓課程後仍留職;部分在合約期滿後,更轉為全職員工,留在行業中發展所長。」

此計劃每年提供25個名額,目標對象為具備小六或以上學歷程度的中年人士 (包括料理家務者)。「通過面試者,已受聘為兼職護理員,入職保良局各地區的護養院或護老院。她們在一年合約期之內,每周工作5天、每天6小時,逢周日休息,對學員來說更能平衡工作、家庭和學習的生活。」

她續指,參加者入職首半年內,於工作時間參與女青會為他們提供5項護理員實務技能培訓課程,當中包括:「扶抱及轉移技巧」、「壓瘡護理」、「生命體徵量度」、「餵食技巧」及「失禁護理」。僱主亦會為參加者提供在職實務培訓,由富經驗的員工擔任指導員,協助參加者加快適應工作環境及指導執行實務工作,邊做邊增值。

不同年齡層學員

再培訓強化護理知識

除了即時入職的「先聘用、後培訓」試點計劃,女青亦開設多個ERB護理培訓課程,畢業生就業率逾85%。不少畢業生已成功任職醫院及安老院舍等服務機構,擔任病人服務助理、院舍保健員、護理員等職位。

Katie說,學員當中,大半是中年或轉職人士,其餘則是年輕人。「不少年輕人完成DSE後,未能升讀心儀護理學學位課程,故選擇以ERB課程起步。建議這類學員可考慮報讀『醫護支援人員 (臨床病人服務) 基礎證書』課程,在醫院工作中累積實戰經驗,再報讀登記護士或註冊護士課程,有助拾級而上。」

對不少中年人士或轉職人士來說,橫向發展可能更為重要,她建議他們可報讀物理治療助理、職業治療助理、抽血員等課程,畢業後投身院舍或社區長者護理工作,同時橫向進修增加晉升和發展機會。

持續進修增實力 縱向、橫向發展皆宜

護理行業發展空間愈來愈大,從業員可藉着不斷進修及自我增值,開拓縱向或橫向的發展機會。Katie以在職保健員、護理員為例,可因應興趣進修抽血、麻醉助理、物理治療助理、職業治療助理、陪診員、配藥等課程,有助轉職至不同的護理工作崗位。

因應市場對物理治療助理及職業治療助理的需求上升,女青於今年首辦「物理治療助理基礎證書」及「職業治療助理基礎證書」課程,具備中五學歷程度,或中三學歷程度及兩年或以上工作經驗人士便可申請入讀,畢業生薪酬估計約為12,000至13,000元。 

提供就業支援跟進服務

Katie補充,課程亦包括個人素養訓練如溝通技巧、時間管理、自我認識、求職技巧等,以加強學員就業競爭力。為支援ERB課程學員的學習、就業需要,女青會安排「班主任」(即就業主任) 與學員緊密溝通之餘,就業服務組亦會定期安排僱主「入班」介紹機構及行業資訊,並會積極與不同類型機構的僱主接觸,以及定期舉辦大小型招聘會、招聘日等,助學員投身職場。

有志投身護理行業,Katie提醒必須做好「身心靈準備」:

『身』:指護理崗位大多為輪班工作,無論體力、時間上都需要適應;

『心』:工作要有耐心、處事小心,因服務對象是病人及長者,每個簡單任務如扶抱,稍一不慎都可能導致嚴重後果;

『靈』:指提升個人靈活度,面對問題要懂得靈活處理。

畢業學員圓護理工作理想

兩位女青ERB「醫護支援人員 (臨床病人服務) 基礎證書」課程畢業學員,一位現職抽血員,並剛成功考取註冊護士資歷;另一位則現職醫院外展病人服務助理,為社區長者服務。且聽兩人分享其進修、工作經歷……

畢業後入職醫院工作

公餘考取護士資格

李巧蘭,「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程2016年畢業生

工作經歷及考獲專業資格:2016年任職醫院「三A級病人服務助理(住院病人服務)」(PCA3A)→ 2017年晉升至「二級病人服務助理」(PCA2),擔任抽血員→2018年成功考取香港護士管理局註冊護士資格

李巧蘭在內地任職護士多年,因移居本港工作後,資歷不獲承認,曾轉職當酒樓服務員、家務助理等工作,卻仍心繫護理行業,遂入讀女青的「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程。「最大得着是課程內容除了給予我實務工作知識及訓練外,更幫助我了解及適應本港醫院的工作文化。」畢業後,她入職醫院由PCA3A做起,及後再轉職至另一醫院,晉升為PCA2做抽血員的工作,她認為以往的護理工作經驗和進修,對她快速投入現時的工作崗位幫助甚大。

努力不懈的李巧蘭,花了接近一年時間自修溫習,剛於今年9月成功考取香港護士管理局的註冊護士資歷。要通過執業試,對英文程度不高的她來說並不容易,她笑言全靠「一鼓作氣,不斷溫習」才能有此佳績。下一步她已打算求職醫院或院舍護士職位,延續一直以來的理想。

轉戰護理工作

持續進修增工作實力

楊曉霞,「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」2015年畢業生

工作經歷:2015年任職醫院PCA3A→現職醫院PCA2,主要負責長者護理外展工作

早年修畢酒店及旅遊高級文憑課程的楊曉霞,曾於酒店工作6年,卻有感個性不太適合酒店業,萌生轉投醫護行業的念頭。完成女青的「醫護支援人員 (臨床病人服務) 基礎證書」課程後,她於醫院擔任PCA3A,在內科工作累積了一年經驗後,她轉到另一醫院的心胸肺外科擔任兼職工作,以獲得不同的經驗。「及後得知另一間醫院聘請PCA2,主要擔任外展工作,深感興趣,遂決定轉職。」

現時她每天上午需跟隨護士一起到院舍或長者家中進行護理工作,例如洗傷口、量血壓、血糖等,下午則回到醫院處理文書工作,為第二天的外展工作做好準備。「雖然外展工作需要一定體力,甚至會遇上惡劣天氣,但這工作卻帶給我極大的滿足感。」她已訂下繼續進修的目標,希望能晉升為「一級病人服務助理」(PCA1),同時亦有興趣進修物理治療助理及職業治療助理相關課程,期望能夠將所學應用於外展工作上。

按學歷程度自選ERB課程 / 計劃
學歷程度 完成小六學歷程度 完成中三學歷程度/ 中三學歷程度及兩年或以上工作經驗 完成中五學歷程度
適合課程/ 計劃 護理員基礎證書課程、「先聘用、後培訓」試點計劃 醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書課程、職業治療助理基礎證書課程、物理治療助理基礎證書課程 保健員證書課程、職業治療助理基礎證書課程、物理治療助理基礎證書課程
畢業出路 護理員 病人服務助理、職業治療助理、物理治療助理、復康助理 保健員、職業治療助理、物理治療助理、復康助理

香港基督教女青年會(YWCA)職涯發展及持續教育部

查詢電話:3146 3333 / 3970 0800 / 3106 3411

WhatsApp:5177 3131

網址:http://ce.ywca.org.hk/