文章日期 : 2018年9月19日

中年再就業 搵工面試有竅門

中高齡人士如若希望重投職場,應怎樣做好再就業的準備呢?社企畢尼地城 (Buddy Town)創辦人之一的文瑞祥 (Steve)亦是「過來人」。曾任職人力資源管理高層的 Steve,人到中年被裁員,花了數個月調整心情後,跟兩個同樣中年失業的同路朋友,一起創辦社企,利用自身的專業技能,在另一平台協助中年求職者 (即 Buddies) 轉型。

文:麥懷欣 圖:網上圖片、受訪者提供

職前準備:① 掌握求職技巧

他明白不少Buddies在面對重新整理自己的履歷表、面試等方面都會遇到困難,也會擔心被企業老闆嫌棄。「Buddies 可以因應所需參加輔導訓練、面試準備、職業生涯規劃輔導等的服務,有助他們調整求職心態,做好過渡轉變及心理上的適應;他們也可以參加求職技能工作坊,重新掌握撰寫履歷表及求職信、求職面試的技巧、搜尋職位方法等。」該機構亦有提供相關服務。

職前準備:② 增值新技能

香港耆康老人福利會主席麥建華博士也提醒求職者,很多行業已廣泛應用新科技,市場需求也不斷在變,中高齡求職者宜自我增值,進修新的知識和技能,如數碼科技、行業所需技能。其中「傲齡動力 - 友待長者就業計劃」,也有為中高齡人士提供一站式服務,包括舉辦「耆星課程」,提供重投職場的免費技能提升訓練,例如形象與色彩及衣服配搭、儀容指導、跨代溝通零距離、整理履歷表、面試技巧、正向心理等;另有職前或在職輔導、就業諮詢,以及人力資源配對網絡平台等服務,對中高齡求職者不無幫助。

 

全文:中高齡再戰職場

相關文章