文章日期 : 2018年9月7日

電影入行三大途徑

修讀課程、參與實習及公開比賽

不少年輕人都對電影充滿熱誠,希望加入業界發揮個人創意。要投身業界,主要分為三個途徑:修讀相關課程、參與實習及公開比賽。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

寰亞綜藝集團聯合創辦人、資深電影監製莊澄,以及資深電影人陳學人均建議,有志入行者應先增值自己,掌握基本電影理論、業界所需技術及了解行業運作,有助及早適應日後的工作。

擔任香港浸會大學(下稱「浸大」)「創意電影製作高級文憑」課程主任的陳學人以該課程為例,設不同專修範圍:導演、編劇、表演技巧、電影攝影與燈光,以及剪接與混音,能讓學員增強對行業工作的認識。「很多導師都是現今活躍電影市場的資深業界人士,不乏有潛質的畢業生受賞識,獲引薦工作機會。」

業界協會如香港電影編劇家協會、香港電影工作者總會、香港電影導演會等亦有舉辦培訓課程,莊澄舉例,導演郭子健也是透過此途徑入行。

不少業界公司都會從實習新人中「揀蟀」。電影「點五步」導演、浸大電影學院畢業生陳志發於在學(大專及大學)期間,把握實習機會,繼而獲轉兼職跟師傅學習,及後更擔任剪接及動畫設計師,作品涵蓋音樂錄像、廣告及演唱會,汲取不同的經驗,紮實基礎。

另可透過參加公開比賽提升獲賞識的機會。莊澄以「樹大招風」導演之一的歐文傑及「一念無明」導演黃進為例,也曾於「鮮浪潮國際短片節—本地競賽」中獲獎。

足本版:電影業人才斷層 新人機會增