文章日期 : 2018年9月7日

「展翅青見超新星2018」 實踐夢想 多元培訓 展翅高飛

為表揚今年獲選為「展翅青見超新星」的10名學員,並嘉許僱主和培訓機構的悉心指導,勞工處「展翅青見計劃」和香港電台第二台合辦的「展翅青見超新星」頒獎禮2018暨音樂會,早前已圓滿舉行,出席嘉賓包括勞工及福利局局長羅致光博士GBS太平紳士、勞工處處長陳嘉信太平紳士及署理副廣播處長(節目)陳敏娟女士等。

羅局長勉勵青年人積極參與「展翅青見計劃」,將來必定可以振翅高飛,開創理想前路。同場的11隊本地樂隊 (包括太極樂隊、Supper Moment、Dear Jane、Rubber Band及ToNick等),亦以強勁的搖滾力量為青年人注入正能量,誓要一同邁向夢想。

【勞工處專輯】

頒獎禮舉行前,主禮嘉賓分別跟10名獲獎超新星及大會首度增設的「良好表現學員」道賀,鼓勵他們朝着目標、繼續努力。羅局長在致辭時表示,勞工處多年來推行「展翅青見計劃」,聯同一眾熱心栽培青年人的各界人士,組成一隊「勁旅」, 為青年人提供全面培訓,及寶貴的工作經驗,以及個人化的就業輔導。

多元培訓及就業支援 不斷優化

羅局長形容,流行音樂會隨着時代變遷,演化出不同的風格,「展翅青見計劃」亦緊貼青年人的步伐,不斷推出優化措施,為青年人提供更多元化的選擇。

「因應部分青年人喜歡擔任兼職工作,我們於本年9月1日起,把計劃下為期6至12個月的有薪在職培訓,由全職的在職培訓職位,擴展至涵蓋兼職職位。此外,僱主透過計劃聘用每名青年人並提供在職培訓,可獲得的每月最高在職培訓津貼金額,亦由3,000元增加至4,000元,希望他們為青年人提供更多優質的在職培訓機會。」

青年人初踏入職場,面對巨大轉變與挑戰,有時難免感到困惑。他特別感謝參與計劃的僱主、培訓機構及個案經理,一直以來熱心栽培青年人,促進他們就業,同時亦為各行各業補充年輕生力軍。

特別就業項目 讓青年人發揮所長

「計劃從各行各業搜羅具發展空間的在職培訓職位,以今年的得獎學員為例,他們參加了不同的特別就業項目,包括『機場大使計劃』、『見習飛機維修員培訓計劃』、『行行出狀元–技術見習員培訓計劃』、『少數族裔大使計劃』及鐵路系統的『初級見習技工培訓計劃』等,透過一系列的職前及在職培訓,讓這班行業新人更快晉身職場且站穩陣腳。」

羅局長以超新星「積極進取、無懼困難」的精神,勉勵青年人要自我增值,奮發向上,終有一天會破繭而出,展翅高飛。

「超新星」心路歷程:認清自己 持續進步 鎖定目標

今屆10名超新星表現卓越,其中包括現職社福機構活動幹事的HUSSAIN ISMA及黃嘉敏、電子教學助理的崔雪琳、印刷及場地佈置助理的盧俊穎,他們4人在參加計劃後,透過各種培訓及實際工作經驗,認識自己,確立事業目標,當中轉變甚大。

自信提升 將興趣化成學習動力

崔雪琳(Sue):「別人認為好的事,未必是我想做的事,我會堅持個人信念,對自己的人生負責。」(現職電子教學助理)

Sue中學畢業後曾任職連鎖咖啡店及零售店,有感自己不適合這類工作,遂加入「展翅青見計劃」,並參與「電子教‧學支援計劃」,順利獲學校聘任為電子教學助理。

她的工作主要協助學校及老師製作活動的設計,如宣傳橫額、網頁圖像設計等,早前更利用了計劃提供的津貼,報讀電子繪圖軟體課程,提升了與工作相關的職業技能。「曾負責為學校設計活動的宣傳橫額,當看見自己作品的那刻,很有成功感!」

學校工作經常要接觸不同年齡層的人,包括中小學生及老師,Sue由此學會接納多元意見,「年齡不會阻礙每人發表意見的能力,我會從中吸收和啟發,學習包容。」

她坦言,小時候對設計、藝術雖感興趣,但因為缺乏信心,沒有將興趣化成實際行動。「現在的我學會放膽嘗試,不計較成果,期望先打好根基,並朝着設計及藝術發展,同時不斷令自己進步。」

難忘基層家庭信任 感謝僱主耐心支援

黃嘉敏(Kaman):「以前的我不愛說話,喜歡『收收埋埋』,參加這個計劃後,學會表達自己,更想投身社福界,幫助有需要的人。」(現職活動幹事)

個性內向、不愛與人傾訴心事的Kaman,一直找不到目標與方向。經社工介紹下,她參加了「展翅青見計劃」,現於社福機構任職活動幹事,參與「童心飯堂」運作,成為她重新規劃人生的契機。

Kaman現時主要服務基層家庭,平日派飯時,她會跟他們傾談生活鎖事,從而慢慢建立互信,經過一段時間,他們開始願意分享遇到的家庭、經濟困難。「這個過程並不容易,我十分珍惜大家的關係,希望能夠協助他們渡過困境。」

她亦非常感謝僱主的支援,「在工作適應期,僱主一直支持我,甚至主動聯絡我的個案經理,亦願意花時間跟我傾談,關心我的狀。」現時的Kaman已不再自我封閉,她對社福行業滿懷熱誠,期望修讀社工課程,未來投身社福界,為基層家庭服務。

善用自身優勢 實現助人理想

HUSSAIN ISMA(Isma):「我了解少數族裔人士的語言、習慣、心態,希望憑着這些優勢,進修後投身社會服務界別工作,成為心理學家。」(現職活動幹事)

能操流利粵語的Isma是巴基斯坦裔學員,她透過「展翅青見計劃」及培訓機構為少數族裔青年所提供的培訓,成為「少數族裔大使計劃」成員,曾於勞工處就業中心接受在職培訓,協助本地及少數族裔求職者使用中心的就業服務。

現在Isma得到社福機構的聘用,擔任機構的活動幹事,「工作上不時接觸青年人,我會以朋友方式跟他們相處,從中留意他們的表現、情緒等,漸漸他們亦願意和我傾訴。」她自言是良好的聆聽者,認為能得到服務對象的信任,協助他們解決生活難題,令她覺得很有意義。

Isma思想成熟,她明白青年人在事業起步初期,不應只着眼金錢回報,因此她十分珍惜工作中獲取的機會和經驗,她會以自身經歷去證明少數族裔女性也可在職場上有很好的發展。

主動提議方案 表現獲僱主讚賞

盧俊穎(阿穎):「勇於表達,不怕失敗,會有意想不到的效果!」(現職印刷及場地佈置助理)

阿穎性格內向沉默,曾是流連街頭的夜青,參加「展翅青見計劃」,在個案經理的協助下,找到讓他一展所長的工作,及確立未來目標,個性漸變得開朗。「以前的我不懂得與人溝通,全靠個案經理、僱主及同事鼓勵我把想法說出來,令我明白人與人之間的溝通交流,往往可以解決許多問題。」

現職印刷及場地佈置助理的他,主要負責場地佈置工作,在一次表演活動中,他主動提出用他擅長扭氣球的技術作設計去解決問題,結果效果不俗,表現受到僱主及多方讚賞。

回想過去,阿穎感激在他迷失時扶他一把的社工,「畢業後的幾個人生轉捩點都得到不同社工的幫忙,我知道社會上有更多人比我更需要別人幫助,我希望他日能成為社工,服務有需要的人,尤其是迷失方向的夜青,協助他們繼續前行。」

展翅青見計劃

「展翅青見計劃」全年接受報名,為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青年人,提供一站式的培訓和就業支援服務,學員接受職前培訓和完成工作實習訓練皆有培訓津貼,從實戰中成長。

網站:www.yes.labour.gov.hk

查詢電話:2112 9932

Facebook專頁︰人人有本事 - 勞工處「展翅青見計劃」