文章日期 : 2018年9月5日

掌握戲劇教育 靈活應用得宜 提升教學成效

近年,不少教師或社工會以戲劇作媒介,帶領學生或服務對象參與相關活動。香港話劇團外展及教育主管周昭倫(Mike)表示,戲劇教育者要對行內的不同工作有所認識(如監製、導演、編劇),才可透過排戲、寫劇本等形式,運用在教育、教學等方面,除了可使教學過程更加生動,亦有助學生增加自信、掌握知識,以及提升學習動機。

文:王安娜  圖:受訪者提供

非只教演戲 不同教學範疇加入戲劇元素

他強調,劇本當然重要,但有時戲劇教育者也會要求學生排練一些沒有劇本的戲,為什麼呢?「藉此讓他們從情景中學習,增加生活體驗。」Mike說,戲劇教育並非只教人演戲,中小學老師外,幼師也可將不同的知識,例如英語、數學、邏輯思考、口語表達、常識等融入戲劇之中,讓幼兒在輕鬆、生動的學習環境中吸收知識,將來可運用在日常生活中,同時亦使他們更能投入課堂,在教與學方面均有所得益。

學習戲劇 學會欣賞自己、建自信

舉例:在青少年服務上,如老師或社工遇上喜歡唱歌或表演,但學業成績稍遜的年輕人,老師可透過演藝活動,訓練他們的軟技巧、建立自信,以及用多元形式表現自己,對他們日後成長有一定幫助。

「學生將來是否繼續向戲劇發展並非重點。曾有欠自信心的害羞男生,站上舞台時卻能夠發光發熱,表現收放自如。戲劇訓練助他學會欣賞自己,明白人的價值不止取決於學習成績。」又以應用在老人服務方面為例,可以讓長者自由發揮,透過演戲,找尋個人或社區的歷史和價值等。

閱讀更多:參與戲劇教育 重新了解和認識自己