文章日期 : 2018年8月31日

潛水教練、潛水長需求上升

投身者需考牌、責任感強

正值潛水旺季,市場對潛水教練、潛水長等相關人手需求更為緊張。若你喜愛潛水、具備責任感,可考慮考取有關認證資格,把工作和興趣掛鈎。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

潛水器材不斷改良,以及近十年潛水活動收費及儀器費用有所下跌,令活動愈趨普及。潛水歷險會創辦人區紹堅(Stephen)指,參加本地潛水體驗只需數百元;即使到外地潛水,以菲律賓為例,4、5天的套票只需4、5千元已有交易,價格較以往便宜。

學潛水人士的年齡層、背景亦變得較以往廣泛,以10多至20多歲較多。「潛水活動並非要鬥深、鬥快,身體狀况理想的長者也可參與。」他稱,水肺潛水被視為復康治療方法之一,殘疾人士如小兒麻痺、截肢及中風人士在適當的協助下,同樣可安全地享受潛水樂,在水底的無重狀態下鍛煉肢體。

要成為潛水長、潛水教練,需通過相關專門培訓、考核認證才可入職。Stephen指,目前絕大部分教練都是自由身形式工作,本身另有正職,以潛水歷險會為例,有數名全職教練,另有約50名較活躍的自由身教練。

潛水畢竟屬有潛在風險的活動,他提醒,投身潛水教練者要具備很強的責任感、安全及危機意識,能同時照顧自己及別人,對參加者的反應及身體狀况等要多加留神。

 

足本版:潛水、地質旅遊、歷奇  訓練兼考牌 發展第二事業