文章日期 : 2018年8月16日

地質公園導賞員
解說生動成工作挑戰之一

生態旅遊包括:地質公園、濕地公園、海岸公園、郊野公園、海洋生態等,從事有關導賞工作者,肩負教育、宣揚愛護大自然意識的使命,故要熟悉生態、地理、人文等不同知識。持有約7、8年生態及地質導賞經驗的Tammy認為,要將沉悶難懂的岩石理論,解說得生動有趣是工作挑戰之一。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供 

可持續旅遊已成為旅遊業發展的新趨勢,從事生態旅遊路線策劃等工作的香港生態旅遊專業培訓中心(ETTC)高級經理/企業發展主管張單媚(Tammy)指,生態旅遊,有別於一般的大眾化旅遊,投身者既要喜愛自然生態,還要具備豐富的生態、地理、人文等不同知識。

地質公園導賞員分兩級

眾多範疇生態導賞員中,香港目前只有地質公園導賞員設有規管制度,主要分為獲推薦地質公園導賞員(R2G)及認可地質公園導賞員(A2G)兩個級別,以後者級別較高。

Tammy是R2G導賞員之一,她認為危機應變(如天氣突變)及將沉悶難懂的岩石理論,解說得生動有趣均是工作挑戰。「參加者來自不同學歷背景、年齡層,並非所有服務對象都具備地質概念,故導賞員在導賞解說時,要避免使用艱澀或過於學術性的詞彙。」另她會配合圖鑑、道具及小遊戲等,引發參加者的學習興趣。

導賞員資格:R2G的評審標準:中五程度或以上教育水平、完成認可相關課程、達到指定認可地質旅遊導賞經驗等。

酬勞:800至1,500元/日(以R2G導賞員為例)。

增值建議:可進修外語、生態旅遊及文化等知識,及考取急救、山藝等證書;另可考取導遊、領隊牌照,以便日後到境外進行生態、地質公園導賞工作。

 

全文足本版:潛水、地質旅遊、歷奇  訓練兼考牌 發展第二事業