文章日期 : 2018年8月7日

手術室護士 體現團隊合作 發揮專業

手術室護士唐浩淇入行 3 年多,每天在高壓的環境下工作,直言辛苦卻仍享受工作,究竟在手術室與在病房工作有何不同?手術室團隊又是如何各司其職呢?

文:王安娜 圖:王安娜、明愛醫院提供

手術室護士唐浩淇:24 小時守候 啟發護士夢想

進修 / 工作經歷:中七畢業後,進修醫管局的護理學高級文憑 (普通科) 課程,畢業後曾在內科病房工作約 2 年,其後調至急症室至今約年半,現正進修兼讀制的護理學學位課程。

工作內容:每日做 3 至 6 個手術,視乎排期情况及手術的長短時間。工作地點除手術室、復蘇房外,也需在儀器室協助監督及提供無菌儀器的相關工作,確保合乎標準。

手術進行時,醫生只輕輕伸手,身旁的護士已立即為他遞上所需的工具……除了是因為手術講求分秒必爭外,還有是手術室醫護團隊必須建立的默契,團隊中包括不可或缺的手術室護士。

入行3年半的唐浩淇說,深切體會到手術室團隊講求彼此的合作和默契,也是工作的力量!「醫生當然會說需要什麼工具,但如果護士清楚手術的每個程序,一直專心地跟進,便會預先為醫生準備好適合的工具……」

手術過程應變突發事

唐浩淇完成醫管局開辦護理學高級文憑 (普通科) 課程後,加入了明愛醫院,由內科病房做起,每天要照顧很多病人,跟進不同的護理工作,如洗傷口、派藥等。兩年後,他調往手術室工作,接受另一工作挑戰。

「在手術室的學習過程十分愉快,開始接受培訓時,差不多每星期都要上堂,同期的幾位新人現已成為同事了。」

唐浩淇現時雖然每天身處在高壓環境下工作,但卻仍然享受其中,讓他熱血救人的心得以全情投入工作。「每次要做的手術也不同,工作也要經常面對突發事情,因此不只具有挑戰性,能夠救人、助人很有滿足感。」

手術需團隊同心協力完成

唐浩淇說起剛加入團隊不久,便要參與一個急症手術,「由於病人當時內出血情况嚴重,需要立刻處理,否則有生命危險。」當手術室團隊收到消息後,已立即預備手術所需的儀器、為病人輸血、麻醉,還要照顧家人感受等。

「我負責協助輸血部分,手術進行時,氣氛凝重,每人都很專注做好本分,最後手術順利完成,成功救回病人,大家方可鬆一口氣。」

作為手術室護士跟其他專科護士有何不同呢?他表示,最不同的是手術室團隊需要很強的應變能力,有時進行一些大手術,病人或會突然出血,團隊必須臨危不亂……另手術室工作十分着重團隊精神,每人肩負不同角色,需同心協力下才可完成一個手術。」

他強調,每一次手術所涉及的儀器數目眾多,單是剪刀已有不同大小、角度、尖頭、鈍頭等數十款,因此手術室護士一定要細心,熟悉儀器的名稱和用途。另外不可缺少的當然是願意付出和工作熱誠。「無論是手術室或內科病房工作,每天工作都很忙,如果沒有用心地做,根本捱不下去。」

有片睇:JUMP行業教室 — 手術室護士:手術前的準備工作