文章日期 : 2018年8月2日

入職航空業要克服什麼挑戰?

進修兼累積實戰經驗 航空業多元職位需生力軍

香港國際航空學院市務推廣及商務合作總監黎健坤表示,香港國際機場自 2010 年起連續多年都是全球最繁忙的貨運樞紐,加上三跑道系統項目的發展,他預計,未來本港航空業需要更多飛機工程、航空貨運、機場服務、行李處理、機場保安等多元化人才。

為培育更多航空業新血,由香港機場管理局成立及管理的香港國際航空學院 (下稱「學院」),除了為業界人士提供「專業進修」的課程外,也會為生力軍提供「航空業入門」課程,加深他們對航空業的認識。

4 星期課程+12 個月有薪實習

除了每年舉辦為期 5 天的「航空夏日營」之外,他以學院與香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 合辦的「機場服務及營運證書」課程為例,去年大部分學員均為 DSE 考生外,也有高級文憑畢業生、具備一至兩年工作經驗者的人士修讀等。

上述課程涵蓋了 4 星期的理論知識、實地學習等,讓學員認識航空業、機場顧客服務和安全運作等知識和技巧;還會安排學員參與 12 個月全職有薪工作實習 (薪酬約 10,000 元,按不同機構而定),工作類別包括:航空配餐、飛機工程、航空保安、航空貨運、客戶服務 / 地勤、停機坪服務的。「去年畢業生逾9成獲配對首三志願的實習工作,完成課程後可取得相當於資歷架構第三級的資歷水平,加上實戰經驗,對將來投身業界不無幫助。」若有志提升學歷、符合資格者,他表示,還可升讀如該學院與 HKU SPACE 合辦的「航空營運及管理高等文憑」等課程,再拾級而上。

學徒在職訓練 擴闊航空工作視野

此外,年輕人也可選擇學院與職業訓練局合辦的「Earn & Learn 職學計劃—基礎課程文憑 (航空)」。「兩年兼讀制課程,每星期 1 至 1.5 天上課,其餘時間則在受僱機構以註冊學徒身分接受在職培訓。」修畢學員可以對機場、航空公司、航空貨運停機坪和地勤等的運作和技術有更多的了解,有助擴闊眼界。

學歷以外,有志加入航空業者還要具備哪些條件?「航空從業員需經常接觸來自世界各地的旅客,故語文能力不可或缺,性格亦要主動,且要有輪班工作的心理準備。」

拍攝日期:2018年7月