文章日期 : 2018年7月10日

培育專業建築師 資訊科學增實戰、VR教學 珠海學院扎根香港逾70年 積極向大學正名進發

【珠海學院專輯】

DSE今日放榜,如何為自己重新盤算升學路呢?在本港已有71年歷史的珠海學院 (下稱「學院」),發展至今已為本港培育了逾2萬名畢業生,在不同行業中盡展所長。學院一直致力提升各學科的軟硬件教學設施,其中修畢建築學(榮譽)理學士課程的畢業生,將可以一條龍完成碩士課程,並已符合參加專業考試的資格,為躋身註冊建築師做足準備。資訊科學系亦已成功申請教育局自資專上教育基金的質素提升支援計劃 (QESS) 資助,積極開發VR虛擬現實工程科學教學軟件,以加強各學科的應用成效。

珠海學院現正積極朝正名為大學的路進發,並已通過學科範疇的評核,冀望有關程序能盡快完成,為DSE考生或有志升學的年輕人提供多元化的升學選擇,成就更多專業人才,在各行各業發光發熱。

每年DSE放榜後,都是莘莘學子為自己升學或就業出路抉擇的時候。珠海學院校長李焯芬教授勉勵年輕人宜因應個人興趣出發。「同學在選科擇業時,最重要是追求自己的理想,朝著自己的夢想職業進發。只要有清晰的目標及對科目的熱誠,相信年輕人都能夠學有所成。」

建築、資訊科學列SSSDP指定課程

學院現開辦文、理、商三個範疇共14個學士學位課程,其中建築學、資訊科學、新聞及傳播學等都是年輕人的熱選課程。李焯芬教授表示,政府由2015/16學年起推行指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP),資助每屆約1000名學生修讀選定範疇的全日制自資指定學士學位,而學院建築學及資訊科學的學士學位課程均屬計劃資助的課程。

師資方面,學院邀得多名早在學術範疇有著舉足輕重的教授、學者任教,其中文學與社會科學院院長鄧昭祺教授和理工學院院長李啟光教授,都曾在香港大學任教多年;還有商學院院長何濼生教授、建築學系的龍炳頤教授、中國文學系蕭國健教授、一帶一路研究所主任陳文鴻博士等。「深信憑著他們在學術、教學的成就和經驗,能夠為學生帶來更大的裨益。」

計劃籌辦航空旅遊學院

培育本地飛行員 

此外,學院除了將於2019年啟用VR虛擬實景教學系統、資訊科學系將加入6個月的實習課程外,更積極籌建開辦航空旅遊學院,新設航空服務、旅遊管理等新課程。「四年制的學士計劃與歐美的院校合作開辦,加上校董會中不少成員都與旅遊及酒店業有聯繫,期望可為學生提供更多本地及海外的實習機會。」

同時,隨著本港機場興建第三條跑道,航空業需要更多飛行員,學院也計劃與澳洲國際航空學校和法國南部的航空學校合作,期望培育更多本地飛行員,以回應未來的人才需求。

與不同地區大學合辦課程

增交流著先機 

李焯芬教授提及學院早於兩年前,已成立首間「一帶一路研究所」,早著先機。「學院早前與烏別克斯坦總統屬下的全國戰略研究所簽訂5年合作協議,計劃增加兩地學院交流,加強學生之間的學習,有助建立人脈關係,對學院的發展或培育人才都會帶來優勢。」

學院多個學系與台灣、中國大陸、法國、德國、比利時、澳洲、日本、韓國、泰國等近40間大學簽署了國際學生交換計劃及教授交換計劃。商學院、新聞及傳播學系及土木工程系更為學生提供到國內外大機構接受在職培訓,另設多元化的交流和考察機會,全方位裝備學生。

鼓勵持續學習

提供入學獎學金、勵學金

為鼓勵學生持續學習,學院為新生提供入學獎學金及勵學金。凡DSE考生考獲18分或以上並獲取錄者,扣除政府自資免入息審查資助計劃的津貼後,首兩年學費全免;考獲15至17分的考生,首兩年學費每年亦只需$8,200,對於有志升學,但未必能負擔自資學院學費的學生,有一定吸引力。此外,學院亦設多項獎學金及資助名額供全校學生申請。

珠海學院整裝待發

向正名為大學路進發

李焯芬教授強調,珠海學院早於1947年在廣州創校,並於1949年遷校至香港,至今已在港扎根71年,2016年學院位於屯門咖啡灣的新校舍正式啟用,力臻完善軟硬件設施。現正積極向正名成為大學的方向進發,並已通過學科範疇的評核,冀望有關程序能盡快完成,而學院未來還會爭取在新校舍附近的山坡用地,增建學生宿舍,以加強學習配套。

建築系:碩士課程獲專業認證

畢業生持續走上專業路

學院建築學系系主任朱海山副教授指出,「建築學(榮譽)理學士」課程已於2015年獲得香港建築師學會及建築師註冊管理局專業(第一部分)的認證。今年學院的「建築碩士」課程也獲得(第二部分)的認證,足見課程已獲得專業認可。

「四加二」一條龍專業培訓

「相隔20年,繼香港大學和中文大學後,學院的建築碩士課程也成為本港第三間取得香港建築師學會及建築師註冊管理局兩部分認證的院校。」朱副教授強調,有志成為建築師的學生,現已可循學院提供的「四加二」學士加碩士學位課程,完成一條龍的專業培訓。

「現時每年中大及港大的建築碩士畢業生分別有約130至140人,過往未能考上中大或港大的學生,要選擇到英國、澳洲或美國進修,而現在年輕人可選擇留港修讀,完成獲認可的兩個課程。」他表示,學院的建築碩士課程提供約50個學額。

如何成為註冊建築師?

在本港要成為註冊建築師,必須完成四年建築系學士學位課程,加上一年在建築師樓實習,繼而再修讀兩年認可的相關碩士課程,再累積兩年相關的工作經驗,方可參加香港建築師學會和建築師註冊管理局的專業考試,通過9張考卷的考核後,便可以正式成為香港建築師學會會員及註冊建築師。

鼓勵參與國際交流生計劃

畢業生出路廣

學系也與台灣、韓國、泰國、比利時等地的著名大學建立國際交流生計劃,成功申請的學生可到當地作短期學習交流,有助擴闊學生的國際視野,強化其世界觀和求學精神。

現時建築學系每年平均有逾30位學士畢業生,他們的出路十分廣泛。「畢業生中估計約有8成有意朝建築師方向發展,同學還可選擇城市規劃師、園林建築師、城市設計師或從事相關管理或顧問的工作,各展所長。」

 

Tips:你適合修讀建築學嗎?

朱副教授:建築系適合有創意、靈活、使命感,並希望改善生活環境空間的年輕人修讀。做建築師最重要有童心,時刻保持一團火,不要輕言放棄,無論發展至不同階段,都要有change the world in the good way 改變世界的初心。

學生share........

台灣交流獲益良多 

期望為港建築設計出力

陳亭均 建築系4年級

除了因為喜歡室內及建築設計外,陳亭均還希望透過學習這門有趣學科,日後為香港的建築界出一分力,因此選讀建築學系。去年她有機會參與國際交流生計劃,在台灣中原大學當了5個月交流生。她坦言,印象最深刻的是體驗到兩地學習上的不同。

「台灣會用兩年時間訓練學生用雙手做模型,製作細緻美觀,在香港則在一年級時進行訓練;在設計層面,台灣學生的創意十足,而我們則會把社區需要的意念融入設計。」

課餘時陳亭均還會觀摩不同的建築物及設計,如台中國家歌劇院及路易斯教堂等,親眼欣賞到設計師的建築物細節、結構及空間感,跟互聯網所見截然不同呢!足證行萬里路的重要性。快將畢業的她,正考慮向建築師或是從事有關建築物效果圖的方向裝備自己。

克服困難勇奪公開賽獎項

提升解難、協作能力

鄧日聰 資訊科學系3年級

本身很喜歡電腦科技的鄧日聰,相信資訊科技能夠為人們帶來更多的便利、改善生活,故選讀資訊科技。早前在教授的鼓勵下,他與兩名三、四年級的同學劉靄玲和趙海騏組成團隊,參加了由香港城市大學舉辦的App Innovation Contest手機應用程式比賽,並合作開發了一個iOS平台的應用程式,用作評估小朋友的手眼協調能力和讓他們通過玩遊戲來訓練手眼協調能力。結果擊敗了逾百名參賽隊伍,贏得季軍。

研發過程難免會遇到困難,單是把電子化系統應用在平板電腦進行功能測試已出現阻滯,幸得副教授傅弘的指導及啟發,才能逐步改善。他坦言,比賽需經過多次遴選,更碰上final year project及考試,因此壓力不少。

雖然如此,但鄧日聰深信這是一個自主學習過程,能夠應用所學之餘,還有助提升解難能力及學習團隊合作精神,最終能獲獎,滿足感更大呢!刻下他會繼續努力學習,為日後投身職場而努力。

資訊科學系:新增半年實習

學生做好實戰裝備

資訊科學系的「資訊科學(榮譽)理學士」課程同樣已獲教育局納入為SSSDP的學位課程。學院資訊科學系系主任盧葦麟教授強調,學系一直致力優化課程質素,早前向香港評審局申請新增6個月的「在職融合實習計劃」(Integrated work study)已通過審批,將於2018/19學年正式推行,為學生提供在職訓練。

「早於一年前已為課程設計、邀請相關機構參與職位提供等進行籌備工作。學生可透過實習,加強應對工作實戰的能力,也能提高待人接物等軟技巧。」

暫設40實習名額 等同兩選修科學分

盧教授表示,現提供實習的機構主要以資訊科技公司為主,職位包括軟體開發、網路技術支援、電子商貿系統等,共提供約40個名額,相信未來參與的公司會更多。

「實習可作兩科選修課的學分計算。學生可以因應興趣及需要選擇實習或修讀兩個選修科。實習期間,我們會有老師專責跟進學生進度,為他們提供意見及輔導支援,學生必須每月定期回校向老師匯報工作。」盧教授指,實習期一般安排在三年級暑假至四年級上學期完結,故下學期回校可繼續修讀餘下課程,學生並不會因實習延遲畢業時間。

「資訊科學(榮譽)理學士」課程的內容主要包括:資訊科學核心、軟體開發、電腦系統與網絡、互聯網系統等四個基本學習範圍。盧教授指,課程更新增了有關人工智能、電腦視覺、IOS、定位系統軟件及程式、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等選修內容,讓不同發展方向的學生可以有更多適合志趣的選擇。

Tips:你適合修讀資訊科學嗎?

盧教授:資訊科技瞬息萬變、生命周期短,無論是手機程式、電腦作業系統等兩年間已有不少變化,故有意入讀者,要有自學能力、客觀科學的頭腦,多參加不同的公開比賽,有助加強思考和專業能力。

增VR虛擬實境教學系統 不同學科廣泛應用

學院正積極提升各項教學設施,其中包括新增VR 虛擬實境實驗室。盧教授表示,受資助的VR虛擬現實工程科學教學軟件專案,主要是設計與製作一個虛擬實現教學軟件系統,為學校提供新的學習與教學體驗。

「我們正聯同新聞及傳播學系籌備VR 虛擬實景實驗室,預計8月中開始運作,設施主要支持各類教學及學生的學習需要。該系統由理工學院負責開發,前期會為老師及教職員提供有關操作系統的培訓,然後在理工學院應用,再分階段與商學院、新聞及傳播學系合作,把VR技術融入不同課程。」

他表示,資訊科學系主要負責訓練學生開發VR軟件,包括程式庫、軟件及圖像;日後建築學系的學生可以透過VR技術,將他們所設計的作品呈現眼前,從而進行改良;還有土木工程學系學生也可透過VR技術測試他們所設計橋樑的震動點。

學院新聞及傳播學系副系主任及副教授陳望祖還指出,學系將分兩方面發展及採用VR技術。第一階段是新增VR Journalism課程,第二階段是實踐VR技術操作。「前者可作為直觀新聞的訓練,讓學生先了解有關技術及學習如何製作VR新聞,至於後者則讓學生實戰運用VR技術拍攝短片等。」

此外,學院會計及銀行學系助理教授王家安表示,發展VR技術已是大勢所趨,可以改變世界及人與人之間的互動關係。「VR技術在商學課程同樣可以派上用場,如應用在物流運作和商學運營研究等,有助加強服務業的人才培訓。」

珠海學院 查詢電話:2972 7200  網址:www.chuhai.edu.hk