文章日期 : 2018年7月10日

兩年工作訓練兼修文憑、證書
裝備十足護理「啟航」

人人都會老,終有一日需要被人照顧、護理的時候。郭海婷(Tinky)和胡建泓(Gordon)透過參加東華三院的「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」),增進了護理知識和技巧的同時,在安老/復康服務單位接受有薪在職訓練,親身體會到照顧長者要「心」「腦」並用,絕非一般的手板眼見工夫;兩人更已鎖定朝着護士的專業路邁進。

Gordon:兩年計劃收穫豐  認清目標提升自信

學歷:DSE 第一屆「東華啟航計劃」

計劃第二年工作崗位:東華三院區偉林伉儷紀念長者日間護理中心社康幹事,負責支援物理治療師及職業治療師等工作

畢業後計劃:獲東華學院「護理學高級文憑」課程取錄,畢業後可成為登記護士

年僅20歲、已為「東華啟航計劃」師兄的Gordon坦言,兩年間感覺自己長大了,由欠缺目標、性格害羞,變得大膽主動。今年9月,他更已獲東華學院「護理學高級文憑」課程取錄,畢業後可成為登記護士(EN),實現護理理想。

「EN是一個獲社會廣泛認同的專業,工作富意義,而且收入和津貼都很穩定,還可透過銜接課程,日後成為註冊護士(RN)。」

他認為,參加了「東華啟航計劃」對他參與入學面試幫助很大,無論是課堂所裝備的行業知識,或是相關工作經驗,皆是面試官考慮報讀者是否有心在行內發展的重要憑證。

晉升至社康幹事  更多發揮機會

相對於第一年任職社康助理幹事,第二年晉升為社康幹事的職務更多元化,Gordon稱,除了協助護士派發藥物(全劑及口服)之外,也要擔任領導角色,如帶領做運動、籌辦節日活動、佈置環境等,當然處理文書工作也是不可少的。

累積的工作經驗愈多,令Gordon的工作投入度也愈大,也學懂細心、包容、冷靜地處事。「除了要留意長者的反應、秩序及安全,以免有爭拗或走失的情况外,我對家人,尤其是外祖母的狀况也較以前細心,因課程讓我認識到老化過程及辨認不正常的症狀,懂得提高警覺。」

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!