文章日期 : 2018年7月9日

開「剪」事業第一步

參加美容及美髮業見習員訓練 興趣變事業

傳統升學途徑未必人人合宜,Dicky、Reiko及Andy決定按着志趣出發,參加職業訓練局(VTC)的「美容及美髮業見習員訓練計劃(下簡稱「訓練計劃」),讓他們掌握一門手藝、獲得了工作經驗之餘,更考獲了香港資歷架構(QF)的認可資格和「一試多證」證書;工作中獲得客人及僱主的認同,箇中滿足感都成為激勵他們努力前進的最大動力。

一「剪」一體驗  朝星級髮型師目標發奮

Dicky’s Profile

背景:於2013年及2016年完成訓練計劃的階段一及階段二;2016年入圍「香港青年技能大賽(美髮項目)」最後五強,同年考獲HKDSE資格;2017年「展翅青見超新星」得獎者之一。

現職:Pandy Hair Salon見習髮型師,亦有從事化妝工作。

目標:成為星級髮型師,以及考獲國際導師專業資格,回到VTC執教鞭。

“行行出狀元,選科擇業應以興趣為先,否則只會覺得愈讀或愈做愈苦悶,難以持續。” ——Dicky

完成中三課程後,Dicky曾入讀電機工程課程,卻不感興趣,經社工介紹下,報名參加了訓練計劃。對髮型設計最感興趣的他,由洗髮學起,然後是染髮、電髮及基本剪髮等技巧,以至較深層次的技術及美髮業務和管理知識,配合所累積的實務經驗,令當日不定性的小伙子,性格變得有耐性,待人處事亦更成熟。

他以跟顧客建立關係及溝通為例,會多觀察師傅如何與顧客溝通,並從實戰中調節說話技巧。「剪髮可說是最具挑戰性,畢竟人人的頭型、臉型有別,如客人選了一個不合適的髮型,要友善、耐心地講解不配襯的原因,也要建議一些合適的髮型給他們選擇。」

為一試個人實力,Dicky參加了「2016香港青年技能大賽(美髮項目)」,公餘時積極操練備戰,結果入圍最後五強。他認為,從事創意行業不乏發展機會,然而要積極學習新知識、技能,才能保持競爭力。已完成化妝課程的他,早前初嘗新娘化妝、髮型工作,獲得不一樣的體驗。他更自費到上海Vidal Sassoon學院作短期進修,深化所學!

 

想了解更多:https://jump.mingpao.com/coupon/book707.jpg