文章日期 : 2018年6月22日

新秀社工:支援戒毒者 用心同行

援交少女、廢青……是社會對部分年輕人的一些負面標籤。然而從事青年工作的新秀社工陳盈認為,每個人都有改變的權利,希望能以行動去改變社會的目光!每天她是如何放下「批判」,逐步與服務對象並肩同行?

每個人也有改變的權利和力量

「能夠陪伴別人渡過生命,是一件很有意義的事情,我喜歡亦相信自己能夠做到。」中七大學選科時,陳盈曾問自己:「人生的意義是什麼?」、「人死後,萬般帶不走,唯有什麼呢……」後來她決定投身社工行列,遂一直升學完成社工相關課程。

大學畢業後,她首份工作選擇了邊緣青少年服務,屬外展社工範疇,支援援交及夜總會少女的戒毒服務。在夜總會遊走和駐場時,她認識了一群遭負面標籤的少女,她嘗試放下批判,用心傾聽和了解真實的她們,以不一樣的眼光與她們同行。接觸過程中,陳盈認為「援交」、「夜總會」只是她們生命中的一部分,除此以外,她們還有「可愛」的一面。

吸毒者無助 反思社工角色

改變從來不容易,一位有吸毒習慣的媽媽曾問陳盈:「其實你看到我的改變嗎?為何其他人都好像只看到我的過去,看不到我的努力。」又曾有一名年輕吸毒媽媽,孩子出生後,她努力嘗試戒毒,想和女兒開展新生活,無奈後來又再走進毒海……。每一個個案都令陳盈體會到吸毒者生命的孤單和無助,使她再次反思社工的角色和意義。

她後來明白「每個人也有改變的權利和力量」,能夠見證服務對象的成長,即使只是一個小轉變,已是一份很大的鼓舞。「有年輕媽媽由不懂得照顧別人,至可以照顧自己的小朋友;也有從不會對別人說聲多謝,到學懂欣賞別人的付出……」

陳盈現時的工作包括支援戒毒媽媽、個案輔導、轉介、小組教育、家訪等。她說,戒毒其中一個方法是學習新技能取代,為此機構亦有開辦不同的興趣班,又會跟僱主合作,舉辦試工計劃 (如飲食業),鼓勵服務對象嘗試不同的生活體驗。

耐性與堅持 建立互信

她分享,想打開服務對象的心窗,必定要有耐性和堅持,曾有一宗跟進了一年的個案,事主首半年一直迴避,只靠電話溝通,「我便以關心其身體、情緒、家人等各方面入手,終於慢慢得到她的信任,展開關係。」

為了進一步發揮工作,陳盈現正進修精神健康碩士課程,「吸毒會影響腦部發展,造成思覺失調,個案中亦不乏有精神健康的問題,進修令我明白病症的成因,學會更多分析問題的技巧和介入手法,有助我深入跟進不同個案。」

 

(節錄自JUMP報道)

全文足本版:優秀社工 以行動改變社會

相關文章