文章日期 : 2018年6月21日

香港大學2018至2019年度精神醫學(思覺失調學)

碩士及深造文憑課程(兼讀制)現正招生

【資料由客戶提供】

為了讓更多人對思覺失調有更專業的認識,香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系於2011年正式創辦精神醫學(思覺失調學)碩士課程。本課程為本港唯一以教授形式進行,並從醫學、科學、社會學、心理學等多角度闡釋思覺失調的深造課程,課程內容由具學術權威的教授及經驗豐富的醫務人員設計及教授,以其增加學員對思覺失調之病理的認識,及提升學員的臨床分析技巧(包括認知行為心理治療 CBT) 和多種思覺失調介入服務的認知。

本課程2018至2019年度現正招生,歡迎持有有關學科 (醫學、心理學、職業治療、護理、社會工作、教育等) 一級或二級榮譽學士學位及應屆畢業生報名。碩士及深造文憑課程為期兩年,以英語教授。

本學系為有意深造的學生提供修課式 (精神醫學 (思覺失調學) 碩士及深造文憑課程) 及研究式 (哲學碩士及哲學博士) 課程。歡迎申請修讀。

精神健康愈來愈受重視,人們對精神病及患者的誤解逐漸被打破,隨著市民對各種精神病,如思覺失調症等的認知增加,求診人數大增,所以,業界對精神醫學的不同專業人才的需求與日俱增,有見及此,香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系開辦「精神醫學 (思覺失調學) 碩士」課程,為從事精神醫學界別或對思覺失調學感興趣的人士提供專門培訓,進一步向社會推廣精神健康的重要性。

有統計數據指出,香港以至全球思覺失調患者數字逐年增加,約佔人口的3%,即是每100個人之中,就有3個人患有不同程度的思覺失調症。」由於病症複雜性較高,患者必須要由受過專業訓練的人士來處理。

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系陳友凱教授表示:「思覺失調是一種較為複雜的病症,單靠一般處理精神病患者的方法是不足以協助患者,如果處理得不夠妥善的話,可令患者病情日漸嚴重,患者更有機會傷害自己, 影響長期康復。」

為此,醫療機構近年紛紛成立專責團隊來處理思覺失調個案。陳教授說:「在治療思覺失調患者的過程中,不同的專業人員都會參與,如醫生、護士、臨床心理學家、個案主任等,他們有需要透過進修來提升專業知識,務求進一步協助患者。」

課程總監 陳友凱教授 

(Prof. Chen)

課程結構及內容

整個碩士課程分為10個單元及一篇畢業論文,專業的學術團隊擔任導師,課堂上,導師會跟學員分享外國及本地臨床個案及實際的治療經驗,並通過互動式個案討論,使學員能裝備專業的知識與技巧,日後能全方位地協助患者。課程內容包括:病症成因與發展趨勢、精神病理學、認知行為心理治療 Cognitive Behavioral Therapy (CBT)、藥物治療、各個階段治療成果、病症對腦部功能影響等。

本課程吸引來自各行各業的人士修讀,如護士、臨床心理學家、心理輔導員、社工、職業治療師、教師等,不同專業背景的學員在課堂討論中相互分享,從而學習多角度理解病症,學習環境充滿互動元素。

2017年畢業生

王家敏

(註冊社工, 香港中文大學學生事務處心理健康及輔導中心/學生發展輔導主任)

感謝陳教授及學系裡的老師,及邀請大量業界具備豐富臨床經驗的精神科醫生、精神科醫院院長、臨床心理學家、護士和社工的悉心教導。在過去2年裡由統計學、腦結構和細胞如何傳遞訊息、精神科法律,到個案中如何以同理心去聆聽康復者,學習用認知行為治療法去幫助他們,甚至安排我們外出有關部門與康復者一起做瑜伽等,訓練內容十分豐富。學系過去多年在香港社會精神健康上貢獻良多,在課程的安排中,我亦深感陳教授盡力邀請最好的老師,訓練一屆又一屆的同學,接受精神醫學專業訓練,日後可以更有效率回應社會日益增加的精神健康需要。

我本身從事大學輔導,近年學生自殺嚴重,課程訓練實在對我有莫大的幫助,如不同精神科藥物的效用,藥物的副作用,為何不可隨意停藥等。不少患者都會向我們提問一些症狀、藥物副作用等資料,慶幸我透過進修而裝備相關的知識,能為他們提供更適切及專業的服務。

課程內容除介紹思覺失調學之餘,也介紹其他情緒疾病,如抑鬱症、焦慮症等,能夠深入地認識各種情緒病,對我現時個案服務工作很有幫助,因為不少真實個案的患者都是同時患有不同種類的情緒病。上課模式沒有像修讀學士課程那麼拘謹,導師和學員都投入討論,使我能從他人的親身工作經驗中汲取知識,得著甚豐。

實現夢想人生

羅達文

(精神科資深護士)

近年精神科護理發展趨向多元化,身為諮詢會診精神科護士的我,必須持續進修以提升專業知識和技能,深入了解病者的需要及排除他們的疑慮。精神科護理是一門專業服務,它和其他學科最大分別是醫護人員必須掌握良好的溝通技巧和同理心,以病者的角度出發,嘗試了解他們所需所想,絕不能主觀判斷,這樣才能夠獲取病者的信任,以配合醫生的處方和促進復原進度。

精神科護士的角色亦不斷演變提升,病房及社區護理工作日趨繁重,面對的挑戰亦愈來愈多,同時也需要分擔部分行政工作,分配和協調醫院與各部門的資源,方能善用有限的資源,發揮最大的效能,以平衡病人的需要及提供最合適的治療護理方案和轉介。

這課程學到的讓我畢生受用,透過來自不同範疇之講者的個案分享和經驗之談,學員間互相討論,獲益良多。透過多角度及不同層次的分析,在診斷時,我嘗試尋求最佳的解決方法,轉介合適的社區資源幫助病者。能在公餘時間接觸不同背景、學歷及人生閱歷的人是難能可貴的;學員來自五湖四海,有管理高層、社福機構的同工、滿懷理想的年輕小伙子、各醫院部門的員工、教師等。透過互相學習,分享經驗和知識,結伴成長,亦令我受益無窮,豐富了我的人生閱歷。

學員心聲:課程內容應用性高

有見市場對思覺失調範疇的專才需求大增,本身從事研究工作的學員修讀「精神醫學(思覺失調學)碩士」課程,並成為香港思覺失調專業團隊的一員。

學員心聲:“課程內容集中介紹思覺失調學之餘,也介紹其他情緒疾病,如抑鬱症、焦慮症等,能夠深入地認識各種情緒病,對我現時個案服務工作很有幫助,因為不少真實個案的患者都是同時患有不同種類的情緒病,可見課程內容應用性很高,上課模式沒有像修讀學士課程那麼拘謹,導師和學員都投入討論,使我能從他人的親身工作經驗中汲取知識,得著甚豐。”

他們於本地機構從事思覺失調個案工作,而從接觸患者的過程中,他們更加瞭解到進修此課程的重要性。學員表示:”不少患者都會向我們提問一些症狀、藥物副作用等資料,慶幸我透過進修而裝備相關的知識,能為他們提供更適切的服務。”

查詢電話:(852) 6470 3446

查詢電郵:psymed@hku.hk

詳情請瀏覽學系網頁https://www.psychiatry.hku.hk/psymed/