文章日期 : 2018年6月4日

【面試攻略】見工要訣:3個「勿」

相信大部分求職者都對面試環節感到緊張,但香港職業發展服務處高級輔導主任 Sylvia 卻說「唔駛驚」。她的錦囊是:Practice makes perfect!多累積實戰經驗是面試不斷進步的一大關鍵,Sylvia 提醒以下 3 個「勿」不容忽視:

1. 勿連場面試,做好時間表

為了加快獲聘機會,曾有求職者在一日之內進行4場面試。結果全日處於緊張狀態,更現疲態。

建議:求職者規劃適合的時間表是十分重要的,建議求職者可以提早到達面試場地,既可預留時間整理妝容,也可以進行深呼吸,雙腳踏實地面,盡量將重心下移,有助減低緊張情緒。還有求職者應自備履歷表,因一般面試前都要填寫公司的履歷表,可隨時參考。

2. 勿抱敵對心態,應從容應對

不少人都會質疑面試的必要性,認為既然個人的學歷、工作歷程已清楚羅列在履歷表上,何必要面見呢?甚至部分人會對面試抱持敵對的態度。

建議:由於面試是人與人的互動過程,當求職者心存敵意的時候,亦覺得面試官同樣帶有敵意,故宜保持從容心態應對。

3. 勿胡亂作答,宜真誠應對

當求職者被問到不想回答或不懂得回答的問題時,難免會表現慌張,有人會採取胡亂回答以蒙混過關。

建議:胡亂回答,有可能令面試官會由好奇變成質疑,質疑變成可疑,認為求職者有所保留。故求職者宜真確回答,因為真實事件才會有感染力,令面試官信服。

 

相關文章