文章日期 : 2018年5月25日

產品設計需以客為本

融合實用性與美學元素

好的產品設計,不僅表現在功能層面和切合用家需要,還要融入美學元素。以設計眼鏡為例,需考慮人體工學與力學平衡、配戴者的臉型,以及其他的細節設計,考驗設計師的用心度及靈敏觸覺。有志入行的年輕人,宜接受職前訓練,培養個人的專業能力及態度,以便設計出創新、具實用性及市場潛力的產品。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

產品設計範疇涉獵面很廣,包括時尚及生活產品、家庭和廚房產品、玩具及兒童產品、數碼娛樂產品、鐘表及珠寶首飾、精品及禮品等。香港高等教育科技學院 (THEi) 環境及設計學院設計學系一級特任導師余仲然指,適合興趣多、未能鎖定向哪個範疇作專長發展的人士投身。

不同客戶群、產品種類 設計考慮有別

他續指,基於不同客戶群、不同產品種類,在設計過程中也會有不同的考慮,「以設計兒童玩具為例,尤其着重安全,如物料的安全性,設計師既要對兒童成長發展有一定認識,亦要了解相關玩具安全指引及法例,才能讓兒童玩得開心,家長也放心。」

有志投身產品設計界的年輕人,具備創意以外,最好入讀相關課程,掌握行業所需技能及培養市場觸覺。THEi 開辦的「產品設計 (榮譽) 文學士」課程,是政府「指定專業 / 界別課程資助計劃」課程之一,經由此計劃獲取錄的學員,將每年獲發 70,000 元學費資助。

配合多元化習作、實習 融會所學

報讀者需接受入學面試、能力測試,並建議攜同個人作品集,以顯示對此學科的興趣及個人的審美觀、藝術觸覺。余仲然表示,課程內容涵蓋面廣,從文化及歷史、用家體驗、產品設計概念、草繪及展視圖技能、物料及製作流程、行政和市場推廣等都一一涉獵;因應社會及行業所需,近兩年亦增強環保元素,並教授相關科技應用,如三維電腦繪圖、立體打印、數碼雕塑、VR、AR等技術。

課程設有多元化的專業習作、項目,以及 126 小時的工作綜合學習,讓學員實踐所學,有助提升分析、思考、創新等能力。「學員更需完成畢業專題習作,把四年所學到的技能融會貫通。曾有學員針對部分鐵路車廂擠迫、座位不足的民生問題,想出以辦公室水機的水樽做物料,變身成固定在車廂扶手柱的可摺疊椅子,有助改善上述問題,令我印象難忘。」

參加公開比賽 挑戰自己一試實力

去年參加了「第 34 屆香港鐘表設計比賽」,憑作品「泉源」勇奪學生組冠軍的何詠琪,是上述課程的三年級學員,她以手鐲取代傳統表帶,表面呈現漣漪蕩漾的立體紋理,希望帶出水資源有限,就如時間一樣,期望大眾能珍惜食水的信息。

構思設計前,她蒐集了大量市場資訊,如進行面訪、問卷調查,以及上網搜尋資料;繼而運用課堂所學的設計技巧如三維電腦繪圖、立體打印技術等,協助她將天馬行空的意念,演化成實用產品。「三維電腦繪圖軟件技術既是較難掌握的部分,如流線型設計的處理,亦是最好玩的部分。」

參加公開比賽以外,她亦曾於課程第二年的暑假,到了燈飾設計公司實習,對此範疇認知不多的她笑言眼界大開,從購買燈膽、駁線、認識物料等都學習得到,更有份參與燈罩的設計工作呢!對於畢業後的發展路向,她暫未有頭緒,期望學習及接觸更多不同產品設計範疇後,才作決定。

重團隊工作 講求溝通、協調能力

畢業學員可投身產品設計及開發相關崗位,余仲然指,如擔任產品設計、三維藝術、產品統籌、產品開發、產品工程、項目管理等工作,起薪估計為 12,000 至 15,000 元。

他提醒,產品設計屬團隊工作,需面對不同的人,包括設計部、市場部、廠房的工程師,以及不同國家物料供應商、買家等聯絡,故入行者必須要具備良好的溝通、語言、協調、時間管理等能力。

相關文章