文章日期 : 2017年10月13日

「嘩鬼」 出沒注意 日經學園祭又來了

人人入場說日語兼做善事

萬聖節將至,又是一眾「嘩鬼」出動的時候!有30多年日語辦學經驗的日經日本語學校,亦趁此機會,悉心籌辦新一屆別開生面的「日經學園祭」,並加入鬼屋、DIY南瓜小手袋工作坊,以及萬聖節裝飾奄列炒麵、南瓜飯團料理教室等環節,而一直深受參加者歡迎的茶道教室、日式商品街、café330等環節也會同場上演……讓每一位參加者都可以在輕鬆氣氛下盡情說日語,兼共襄善舉。10月22日,預埋你!

不知不覺,「日經學園祭」 已舉辦了7屆,日經日本語學校(下稱 「日經」 ) 行政主任Vincent Chung (上圖)指,此活動是日經與新生精神康復會合辦,以慈善會話日的形式進行,起初只供日經學員參加,到後來開放予公眾參加,期望能加強推廣日語教育的成效,為參加者提供即場活學活用日語的實戰機會,以及提升大眾對精神健康的認知及對精神病康復者的關注。

「我們希望讓活動義工及參加者,不論日語程度,在輕鬆、愉快的環境下,盡情說日語之餘,也能親身體驗日本的地道文化、感受學園祭的歡樂氣氛,並且多作善舉。」他補充,過往不少參加者均反映,平日較少日語交流的機會,透過此活動所提供的全日語氛圍,能大大提升日語會話應對能力,實屬難得的機會。「即使學員所掌握的詞彙和句子不多,但最重要是願意踏出第一步。」

提供全日語語境 盡情發揮所學

要學習外語,創造可供練習的合適語境讓學員充分發揮、寓娛樂於學習,均是關鍵的要素,而這亦正是日經多年來致力於舉辦各式各樣文化活動及講座的原因。他續指,課堂學習與活動學習兩者互相配合,更能提升學員對學習日語的興趣,延續學習的決心。

「日經學園祭」參加者數目每屆遞增,他以第7屆為例,入場人次超過1000人,籌得逾15萬元善款。「上述活動所籌得的款項會全數撥捐予新生精神康復會作發展之用,包括培訓、研究、創新計劃等服務。在此感謝各位善長、贊助商一直以來的支持;另感謝宮崎縣、兵庫縣、福岡縣、鹿兒島縣、木縣、熊本縣、佐賀縣7大縣香港事務所的支持,於第8屆活動贊助了不同的特色精品等作抽獎/禮品之用。」去年適逢日經30周年,舉辦了一連串慶祝活動,故學園祭停辦了一年,他預計新一屆將吸引更多人參加。

參加者每年遞增 萬聖節主題添新意

第8屆「日經學園祭」與歷屆活動有何不同?Vincent說,過往此活動也曾以節日、季節為主題,如新年、夏天等,新一屆則時近萬聖節,故特以此為主題,期望為參加者帶來新鮮感,率先歡度萬聖節。

上述活動選址在日經旺角校舍,屆時場地佈置會滲入萬聖節、和風元素,如南瓜、日本鬼怪、幽靈等擺設裝飾;義工老師會向參加者派發糖果,課室會變身成為不同的攤位。參加者會獲派活動書籍,除了介紹日本文化資訊之外,亦附有攤位地圖、尋寶遊戲卡一張,屆時需運用日語向現場工作人員查詢,以了解不同寶物的所在地,儲齊指定蓋印,可獲發多一張抽獎券,有機會贏取Switch遊戲、免費入讀日語學校暑期留日課程等豐富獎品。

新增「鬼屋」 歷屆熱門環節繼續

以往不乏參加者穿著和服或浴衣參加活動,今年則可能吸引一班「嘩鬼」出沒。他稱,活動特設Cosplay大賽,鼓勵參加者以鬼怪 (特別是日本鬼怪) 造型現身。「我們歡迎Cosplayer踴躍參與,打扮成心儀的角色,配合萬聖節主題的裝扮,即可免費進場及獲得神秘禮品,甚至可參加Cosplay大賽,競逐『最佳造型』獎項!」會場亦設有不少拍攝景點,供參加者selfie (自拍)。

活動內容十分豐富,他推介今屆新增的「鬼屋」:「參加者需蒙眼,在義工帶領下估物件。」其他新環節還包括:南瓜小手袋、萬聖節香草盆栽、香蕉雕刻手工工作坊,以及萬聖節裝飾蛋包飯、南瓜飯團料理教室等。至於舊有環節如茶道教室、跳舞及太鼓演奏、日式商品街、新生精神康復會caf330等,因反應熱烈,故會再接再厲舉行。

學員義工需接受訓練 學習專門會話

「日經學園祭」活動每年僅舉辦一次,因需動員大量的人力、物力,籌備時間達半年,難怪被視為年度「重頭戲」。Vincent說,所有擔任義工的日經學員,都要經過專人訓練,學習相關專門會話,以勝任所屬崗位,包括:售票員、售貨員、廣播員、餐飲服務員、文化教室助理等,而老師亦會於活動期間提供支援。

「學員義工一般需具備N4或以上日語程度,以便解答參加者的查詢;活動另設人流管理的相關崗位,歡迎N5日語程度的學員一起體驗。」

第8屆「日經學園祭」

日期:2017年10月22日(日)

時間:12:30-5:00pm

地點:旺角彌敦道602-608號

總統商業大廈4樓(旺角校舍)

查詢:2770 0993/2369 2379/2397 7799

網址:www.nikkei.edu.hk