文章日期 : 2017年10月13日

學校實踐全方位學習

教師進修 提升管理組織能力

近年學校舉辦多了各式的活動,以推動學生「走出課室」,做到全方位學習及擴闊視野,其中境外交流屬近年熱門項目之一。課堂以外,教師要兼顧的工作不少,他們在豐富學生學習體驗之時,如何令自己 work smart 呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

全方位學習是把學習空間,從課室推展到其他環境中;教師透過多樣化的環境和社區資源,配合不同時、地、人所組成的學習情景,讓學生獲得一般難以在課堂上體會到的經驗。這些在課堂外進行的活動,包括參觀體驗、比賽、服務學習、興趣小組、講座 / 工作坊、與工作有關的體驗和體藝活動等。

學界掀外遊風 助學生擴闊眼界

香港教育大學 (下稱「教大」) 教育政策與領導學系助理教授陳湛明博士表示,全方位學習強調讓學生在真切情景中學習,「教師策劃時會根據不同階段學生的學習需要,整合與課程有關的內容,以切合實際的學習情况,深化課堂所學,提升學生的學習動機和成效。」

陳博士說,現時很多家長都樂意讓子女參與不同活動,特別是由學校舉辦的會更有信心,因為一般有教師協助照顧學生。其中境外遊學算是近年一項新興的活動,所指的是由學校策劃、組織,並以校方委任領隊負責帶領學生到香港以外地區作探訪、交流、研習或服務等活動。

「學校須參考各主要學習領域的課程指引,按校本課程及學生需要,設計合適的遊學主題及活動內容,如台灣觀星團、英語系國家學習語文活動等,並要確保遊學活動參加者的安全。」他指,學校可通過適用的招標及採購程序委託合法持牌和有經驗的旅行社承辦以上活動。

靈活善用環境和社區資源

他不諱言,部分社會基層學生在參加活動時,難免遇到經濟負擔的問題,為使學生不會因經濟困難而錯失學習機會,坊間設有各類教育資助計劃,支援學校發展全方位學習活動,同時藉以減輕家長及學生的經濟負擔。

他提醒,部分活動基金、資助計劃針對個別範疇,學校可因應不同項目申請合適的資助,如優質教育基金、平等機會社會參與資助計劃、環境及自然保育基金、青年內地考察團資助計劃等。另學校也可透過與各界團體及組織協作,建立伙伴關係;或邀請家長、學校社工及社區參與,以作支援。

進修涉獵 全方位學習活動與實施

其中教大開辦的教師專業進修課程證書 (全方位學習的組織與管理) 課程,介紹全方位學習的原則、設計與實施,還有認識不同類別全方位的學習活動,旨在刺激學員的意識及提升他們管理及組織全方位學習活動的能力。

「教師將教學推展至學校外,涉及不同的行政工作和問責,如財務報告、申請期限等。課程導師會將相關的資源和資訊整合予學員,也會邀請不同嘉賓、業界人士分享經驗。」課程是將過往的相關課程重新編排,以往主要是針對新高中學制,現時則擴闊至中小學,主要收生對象是負責課外活動和聯課活動的教師。

相關文章