文章日期 : 2017年10月13日

修讀醫護支援人員課程 投身病人服務助理

助人工作 個人事業再起步

【香港基督教女青年會專輯】

醫護工作救急扶危,除了為人熟悉的醫生和護士外,其實每一個崗位都舉足輕重,包括屬支援工種的病人服務助理,在病者入院治療或康復期間,同樣發揮着護理的角色,不可或缺。透過修讀僱員再培訓局(ERB)與就業掛鈎的「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程,無論年輕人或有意轉職人士,都可以裝備相關的護理知識和技巧,投身醫院工作,既可以助人,又可以為個人的護理事業開闢新方向。

本港人口持續老化,對醫護服務在質和量方面的要求都有增無減,除了對專業醫護人員有需求外,對前線支援人員的人力需求也同樣殷切。香港基督教女青年會 (HKYWCA,下稱「女青」) 職涯發展及持續教育部經理李雅琪 (Katie,上圖) 以病人服務助理為例,主要工作既要協助護士執行臨床護理及檢查,也要照顧病人的起居飲食和個人衛生;為病人量度生命表徵、護理及護送,更要為醫療儀器進行消毒及清潔等。

已逾千人修讀 年輕人、轉職者佔多

有見市場對前線人員的需求不斷增加,女青早於2012年6月已開辦僱員再培訓局(ERB)就業掛課程「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」,三間中心(黃大仙、沙田及長沙灣)至今已開辦共62班,逾千人入讀,單是去年已開了16班。申請人基本入學條件為中三程度,只要明白簡單英文及通過面試便可。

她強調,課程吸引不少年輕人報讀。「學員中約27%為15至29歲,60%為30至49歲有意轉行的中年人士或重投職場的家庭婦女。至於學歷,則80%為中四以上程度,有34%更達中六以上或副學士程度。」

她表示,不少年輕人完成DSE後,成績未必符合入讀護理相關學位的課程,若有志加入護理行列,可以選擇報讀醫護支援人員的課程,掌握基本知識和技巧後,有助入職。若累積一定的工作經驗後,也可以再報讀登記護士或註冊護士的相關課程,拾級而上。

實習課佔四成 畢業須通過連串考核

Katie 指出,這個課程逾四成學時為實習課,為了鼓勵學員加強學習成效,更額外增加了實習時數,中心會提供房間和設備給學員練習。「要考取證書,除了需要有八成的出席率,亦要通過連串考核,包括模擬試、筆試及實務試。主要考核兩大範疇,包括照顧病人和簡單的護理工作。當中,以換片的技巧較難掌握,宜多加練習,課堂上也有假人供學員練習。」

病人服務助理設四級別 拾級晉升

ERB會提供三次考試機會予學員,因此學員畢業率達九成,更重要的是畢業學員已具備了投考醫管局病人服務助理 (PCA) 職位的資格。此職位共分有 * 四個級別:

PCA 3B級:具中三程度,未修讀相關課程,月薪約為10,000至11,000元;

PCA 3A級:具中三程度及上述證書,月薪約為11,000元至14,000元;

PCA 2級:具中五或以上程度,有相關護理工作經驗及上述證書,月薪約為14,000元至18,000元;

PCA 1級:具多年醫護工作經驗,如麻醉助理,月薪約為20,000元。

*請參考醫管局網頁資料為準

橫向進修增入職機會 向專業發展

Katie表示,過往畢業學員的就業率達84%,成功入職醫護支援工作者佔半數,如醫院的病人服務助理或院舍的護理員等職位。學員可透過女青的就業輔導和轉介、招聘會、醫院聯網、院舍或醫護代理公司找尋相關的工作。

Katie建議學員入行前,宜先了解病人服務助理的工作要求和性質,包括涉厭惡性的工作、需體力勞動及輪班等,並要有同理心、做事不計較、有心照顧和幫助別人的心、主動與人溝通,相信不難克服入職初起步階段。

「工作一段時間後,建議學員可作橫向進修,如物理治療助理、抽血員或麻醉助理等,增值有助增加轉職至不同醫護的工作崗位。如有志成為護士的,則可報讀認可的護士課程,成為登記或註冊護士。」

3位已修畢女青開辦的「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程的學員,雖有不同學歷、背景和經驗,但卻同樣有着加入護理工作的目標,現已成為不同醫院的病人服務助理或物理治療助理,又或正在修讀登記護士課程,在各自的崗位上發揮助人所長。

棄修讀工程 決心圓護士夢

畢業學員:邵健斌 學歷: DSE畢業

曾 任 職:醫院病人服務助理3A級

現年19歲,為人樂觀、不怕吃虧的邵健斌 (左圖),因小時候跟媽媽一起做義工,養成了樂於助人的性格,立志日後從事護理工作。

去年DSE畢業的他,為了追夢,毅然放棄入讀工程系的機會,報讀了女青的ERB「醫護支援人員 (臨床病人服務) 基礎證書」課程。家人當初也有點微言,認為應把握入讀大學的良機,及後也開了綠燈,尊重兒子的決定和給予支持。

入讀課程後,健斌對醫院實務知識最感興趣,一些專業醫學英語和護理技巧也很實用;至於考試就是較有難度的一關,審核嚴謹,故考試前宜多利用額外的實習時數,勤加練習,並在課堂上多請教不同導師的手法,取長補短。

他的付出終獲回報,一次應考實務試便合格了,順利畢業。曾於伊利沙伯醫院內科病房擔任病人服務助理逾半年,健斌日常的工作包括給病人餵食、換片、轉體、量血壓、沐浴、扶抱、護送病人做檢查及協助護士執行療程(如插喉)等。工作既有滿足感,也有挑戰。

「看見病人身體由入院時很差的情況,到可自行走出醫院時最感滿足。曾有病人康復後,做了甜品送給我們吃,感到很開心呢!」

然而,有時遇上未接觸過的突發事情,經驗尚淺的健斌曾給護士或病人責備,卻讓他學會要多觀察和請教資深的同事務求跟上醫院和同事的節奏。

獲女青提名為ERB傑出學員的健斌坦言,修讀了這個課程,令他在技巧和知識上,都能成為一位稱職的醫護人員,並因打穩了這個基礎,可繼續進修相關的專業課程。現於公開大學修讀兩年制登記護士課程的他,正朝着自己的目標進發。

打好護理知識基礎 踏足醫院工作

畢業學員:袁秉熙 學歷:毅進文憑 

現職:醫院病人服務助理3A級

擁有熱誠開朗性格的袁秉熙 (右圖),從小夢想做護士。現年23歲的他,曾做過不同行業,雖進修了毅進文憑,惜仍未能踏入醫護工作;及後報讀了女青的ERB「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程後,機會來了。

身為班長,在實務試中一次合格的秉熙坦言,課程讓他掌握了醫護支援的基本應用知識,也有助他對工作有初步的認識,為日後入職做好準備;唯實戰時仍需要多跟同事討教和學習,方能認識更多。

畢業後的他,於去年底獲聘為威爾斯親王醫院老人科病人服務助理,由於工作表現出色,今年五月正式成為3A級,先後駐守急症室和精神科。

「我們雖已學習過給病人轉身、換衣服或尿片等技巧,但真正實戰時,有些老人家的手腳較硬,故不能跟他們鬥力,要小心不要弄傷他們。」還有在急症室工作,也要面對一些斷手斷腳、血肉的病人,秉熙強調,是日常工作的一部分,要做好心理準備。

獲女青提名為優秀學員和ERB傑出學員的秉熙認為,修讀了這個課程,令他有機會入行,並發現醫護行業很適合他,即使要面對厭惡工作、追更和人手不足,但仍無阻他鍥而不捨地投考護士課程,並為晉升為PCA2和PCA1的崗位而努力。

持續進修 順利轉戰醫護工作

畢業學員:李惠鴻 學歷:高中程度  

現職:醫院物理治療助理(PCA2級)

去年初從國內移居本港的李惠鴻 (左圖),現年35歲,在內地曾擔任文職工作,來港後經朋友介紹下,報讀了女青的ERB「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程,希望有機會成為醫護團隊的一員。

惠鴻覺得這個課程很實用,而他對人體生理結構的解剖課題最感興趣,較難掌握的是專業醫學英語,需多花時間牢記。「課程導師是資深的註冊護士,講課生動,又會和我們分享很多真實例子,令人印象深刻。」

在實務試中一次便合格的他,本年初畢業後,再修讀了物理治療護理技巧課程,並於年中獲佛教醫院聘為物理治療助理 (PCA2級),協助物理治療師為術後病人作膝關節或髖關節的物理治療工作,包括扶抱病人、準備運動器材、看顧和督促病人做運動等。

現時工作穩定,毋須輪班的惠鴻坦言,初入職時不太適應新工作環境,幾經堅持,現已適應。性格文靜、有禮的他強調,對待病人最重要是有耐心。

「有些老人家做物理治療時會撒嬌,佯言很痛,不想做運動,我們便要哄他和提點他。曾有病人換了髖關節後很緊張,不敢站立,經我們鼓勵後,終克服困難站起來,並康復出院。」

他覺得醫護支援人員和物理治療助理兩個課程的知識互有關連,對他的工作很有幫助。展望未來,惠鴻希望能晉升為PCA1級,並會嘗試投考註冊護士課程。

香港基督教女青年會 (YWCA) 職涯發展及持續教育部

網址:http://ce.ywca.org.hk

電話:3146 3333/3106 3411/3970 0800

WhatsApp:5177 3131