文章日期 : 2017年9月22日

航海、海事工作多元化

實習生拾級考牌做船長

不少人認為航海和海事都是一門冷門行業,然而並不代表出路窄,船上工作崗位以外,也不乏岸上的。全球業界人才短缺、青黃不接是多年來不爭的事實。若願意出海工作,邊累積航海經驗邊考取牌照,拾級而上,一般最快可於 6、7 年內投考船長資格,薪酬更可達 60,000 元或以上呢!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

說起「行船」,不少人仍停留在舊有需離鄉背井、漂洋過海的印象,令不少人卻步於航海工作,然而卻無阻翁文洛入行的決心。「我很喜歡船及大海,此行業不僅能讓我增廣見識,亦設有良好的晉升前景。」

修畢海事訓練學院 (MSTI)「海事科技高級文憑」課程後,於船公司由甲板實習生做起,現任職三伙 (Third Officer) 的他補充,現時通訊發達,即使在船上工作,也能與親朋保持聯繫,有助減輕「思鄉」,他也在工作首 2 個月後已適應工作環境。

克服思鄉 應對海上突發事故

遠洋船每趟航程長達數個月至一年不等,長期待在船上的生活會是怎樣的呢?「落更後,我會檢查防火及救生設備,也會跟二伙學習,總之會善用公餘時間,把握學習的機會。」

俗語有云:「行船跑馬三分險」,船員時刻要有面對海上突如其來的天氣變化或危險環境的心理準備。文洛猶記得一次,船駛至澳洲,遇上超級颱風的深刻經歷,「連續兩日風浪大,船身顛簸幅度很大,不少船員都感到身體不適,情况十分緊張,經歷這事不僅考驗個人的心理質素及臨危不亂,亦讓我了解不同崗位必須要即時配合,體現團隊合作的重要性,大大促進個人成長。」

持有三級 (甲板高級船員) 合格證書的他,以成為船長為目標,數個月前已調回岸上工作,負責文職職務,為投考二級牌照而積極備戰。對於不少船員飄泊累了,會轉回岸上工作,他說:「航海和海事行業設有多元化工種,我會視乎時勢,若船公司招聘管理職位、海事處招聘人才,我也會考慮申請。」

入行前需獲家人支持 學習航海、法例等知識

MSTI 首席教導員黃立華 (黃 Sir) 不諱言,從事航海業,犧牲與家人、朋友相處的時間在所難免,故有志入行者需先得到家人、朋友的支持及諒解。

航海和海事業務貫通全球,僱主亦從世界各地招攬人手,為培育更多相關新血,MSTI 開辦了「海事科技高級文憑」課程,提供海事知識、船上操作實務技能和海事行業的運作實務培訓,包括涵蓋海上安全及急救 (如消防、救生船隻操作、個人求生等);航海知識 (如航海導航、貨物處理、船舶穩性、航海氣象、航行策劃等),以及環保、國際海事法例、保險等知識。

畢業生既可從事商船的見習甲板副長 (deck cadet),也可考慮加入船舶管理 / 代理公司、渡輪公司、貨物裝卸 / 海運代理公司、船塢、倉庫 / 貨櫃碼頭、海事處或紀律部隊等。

實習生在職培訓 累積經驗考取牌照

黃Sir以入職遠洋船甲板部為例,畢業生可由實習生做起,接受在職培訓,邊累積航海經驗邊考取認可證書,拾級而上。一般最快可於 6、7 年內累積足夠工作經驗,投考船長資格。

「他們需在船上當實習生,底薪約 8,000 元至 12,000 元;政府另提供每月津貼 6,000 元。待累積 18 個月航海經驗後,便可申請報考三級 (甲板高級船員) 合格證書考試,考獲有關牌照後,月薪會由 25,000 元至 40,000 元不等;再累積更多航海經驗後,可逐步考取二級和一級合格證書,至考獲一級合格證書便有資格擔任船長,薪酬可達 60,000 元或以上。」

中三程度以上 可考慮從事海員

若學歷稍遜,具備中三或以上程度、年滿 16 歲半者,可透過修畢該學院的「初級全能海員證書」課程,投身業界。此課程根據國際海事組織培訓值班及發證標準而制定,並獲香港海事處核准為合資格的海員訓練課程,以及為海運及空運人才培訓基金「本地船舶業訓練獎勵計劃」內經核准訓練課程。畢業生凡取得所需的船上經驗後,可報考內河船三級甲板副長或本地船三級船長適任證書考試。

相關文章