文章日期 : 2017年9月15日

「再培訓」入職中醫診所助理

裝備知識技能 配藥得心應手

醫護是一門穩定的行業,不受經濟影響,人手需求亦殷切。其中中醫診所助理屬行業熱門、入行門檻相對較低的工種之一,一般中三學歷程度或以上者,在接受專門的培訓,掌握不同中藥材、正確配藥流程及診所運作等知識及技巧後,要入職或轉型至中醫診所助理或從事配藥工作,自然更得心應手。

隨着中醫藥行業不斷發展,無論是中醫診所、醫院中醫部門、連鎖式集團中醫門診也對中醫師、中醫診所助理等人才需求持續。香港基督教女青年會(HKYWCA,下稱「女青」)職涯發展及持續教育部經理李雅琪(Katie)以中醫診所助理為例,肩負前線支援和藥物處理兩方面的職務範疇,從接待、登記、執藥、配藥(藥粉或藥丸)、煎藥、協助中醫師進行針灸或處理傷病、兼顧整理病人資料、環境清潔等工作皆一一涉獵。

「中醫診所助理的工作經常要接觸不同的客人,因此宜具備良好的個人素養和溝通能力,懂得待人接物和安撫病人,有助適應工作。」

入讀資格:中三程度、對中醫藥感興趣

近年愈來愈多人對中醫藥、中藥食療等知識深感興趣,有沒有想過入讀相關課程,助人自助?女青職涯發展及持續教育部自2015年6月起,已開辦僱員再培訓局(ERB)「人才發展計劃」的「中醫診所助理基礎證書」課程,申請人基本入學條件為中三程度,或中一學歷程度及具備兩年工作經驗;及能閱讀及理解中文。

上述課程旨在讓有意投身中醫診所工作或對中醫藥感興趣者,透過進修掌握相關專門知識和技能,以提高入職勝算及個人競爭力。由於課程報名踴躍,Katie指,差不多每1.5個月已要開新班。學員年齡層分佈由20至40多歲不等。

辨識各類中藥 講求記憶力

她提醒,報讀者除了要對中醫藥感興趣外,更要有良好記憶力,以牢記和辨識各種中藥。「工作態度也必須小心謹慎、仔細及認真,因配藥流程、藥材分量不容有錯。」

課程教授中醫學理論以外,也會安排學員參觀中醫診所,了解實際工作流程和環境。主科教授為業界資深註冊中醫師。

資深中醫教授 熟讀60多種中藥 

「學員需熟讀60多種不同形狀和性味的中藥材名稱、藥性及用途,期末設筆試和實務試,實務試以考核學員對整個配藥過程的了解,並要懂得辨識最少20種藥材、藥性及用途等為主。」即使是毫無中藥知識根基的學員,只要課堂用心學習及課餘勤加溫習,反覆嘗試分辨不同藥材的外貌和氣味,相信有助克服學習上的困難。 

起薪逾9,000元   橫向進修增技能

除了行業所需技能之外,每班班主任更會教授個人素養和求職等技巧,還會跟進學員的就業情况。Katie說:「ERB的就業跟進為期約3個月,過往畢業學員的平均就業率為85%。過往約有四分一的畢業學員投身相關職位,分別在中醫診所、連鎖中醫門診或醫院中醫部門服務,全職工作起薪約為9,000至10,000元。」

她鼓勵,畢業學員或有意轉職至醫護工作者,可按個人興趣、強項和工作目標,選擇適合的課程橫向進修,如美容、食療、跌打筋骨等,擴闊技能層面。 

畢業學員分享:掌新技能助轉型  增入職競爭力

學歷:中三程度中醫診所助理基礎證書課程

工作經歷:銷售工作中醫診所助理

本於內地從事銷售工作的鍾苑芳,婚後隨夫來港定居,負責一家人的生活起居。因擔心女兒的身子較弱,她遂以中藥食療作為保健之用。眼見兩個女兒日漸長大,她決定修讀女青職涯發展及持續教育部的「中醫診所助理基礎證書課程」課程,掌握有關技能,期望能藉此重投工作。畢業後,她成功獲聘,任職中醫診所助理,實踐所學。

有何學習上的挑戰?有何得益?她分享,挑戰之一在於對中藥認識不深,卻要牢記很多藥名,並曾想過放棄,幸得到老師的鼓勵。「透過這課程,不僅讓我增進對中藥的認識,有助日常管理藥物,亦能學到很多如個人修養、與客人溝通等軟技巧。」為了充實自己、提升個人的職場競爭力,她已計劃再進修中醫學相關課程。

香港基督教女青年會(HKYWCA)職涯發展及持續教育部

網址:http://ce.ywca.org.hk

電話:3146 3333/3106 3411/3970 0800

WhatsApp:5177 3131

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm