文章日期 : 2017年9月15日

中藥鑒定及檢測 結合傳統與現代科技知識

新辦高等文憑 專業培訓生力軍

(香港大學專業進修學院中醫藥學學部專輯)

香港毗鄰內地、面向國際,一直擔綱着中藥國際樞紐的角色,加上近年政府已決定興建中醫醫院和計劃成立的政府中藥檢測中心,及制定《香港中藥材標準》(下稱《港標》) 等,業界對中藥檢測人才需求趨增。過去從事中藥檢測的人員大多憑經驗,用眼看、鼻嗅、口嘗、手摸等方法來分辨中藥,但隨着科學進步,現時中藥鑒定及檢測工作已邁向科學化。

香港大學專業進修學院 (下稱HKU SPACE) 中醫藥學學部亦看準行業的發展潛力,將新辦兩年兼讀制「中藥鑒定及檢測高等文憑」課程,為有意投身中藥檢測工作的人士,提供正規及系統化的專業培訓,有助推動行業的發展和增加生力軍,迎接未來的新挑戰。

對於政府已計劃發展的政府中藥檢測中心,HKU SPACE中醫藥學學部中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士相信,作為第三方認證,發展中藥檢測中心能提供客觀的檢測結果,對不同持份者也帶來多贏優勢。「對消費者而言,有助增強他們對產品的信心;對中藥商,也能協助建立品牌和形象;對行業呢?也能帶動中藥產業發展海外市場、提升銷售和貿易等方面的競爭力等。」

過往單憑經驗判斷 現檢測技術趨科學化

她強調,「用藥是為了治病救人,故用藥務必要準確無誤,才能達到治療目的,故藥物鑒定及檢測是關鍵的一環。」

香港中藥學會榮譽會長徐錦全不諱言,過往判斷中藥材的真偽、優劣都是倚賴老藥工本身的經驗、技巧來分辨,未必接受過正規的培訓。不過,隨着科學和科技的發展,現時檢測技術已逐步邁向科學化,有助提升中藥材品質的同時,對相關檢測人手的需求亦會不斷增加。

高等文憑課程重實踐 掌握科學鑒定技術

為了培訓更多專業的中藥鑒定及檢測行業的人才,HKU SPACE中醫藥學學部將會開辦全新設計的兩年兼讀制「中藥鑒定及檢測高等文憑」課程,預計明年開課。

中藥鑒定是傳統與現代科技相結合的一門學問。劉博士表示,用藥首要着重其有效性和安全性,由於中藥材品種繁多,部分外形相近,因此用藥前必須先進行各項鑒定,其中修讀高等文憑課程的學員也會學習不同的中藥鑒定方法,包括:來源鑒定、性狀鑒定、顯微鑒定和理化鑒定等。(見附表)

檢測標準有據可依

中成藥和中藥材的檢測以《港標》和《中國藥典》為依據,一方面確保它們的化學成分和含量符合要求;另一方面,微生物、重金屬、農藥殘留等對人體有害的指標,也應符合法例要求。一款中成藥可由幾十種中藥製成,而每種中藥都含有不同的化學成分。為確保其臨床功效,檢測人員會透過儀器抽取指定成分,進行定性和定量分析。

劉博士強調,修讀高等文憑課程的學員,必須理論與實踐兼備,實驗操作更是必不可少。「實操佔課程內容3至4成,學員會經常在實驗室內學習不同的鑒定及檢測方法,如高效液相、紫外分光光度計及薄層層析等,掌握各式儀器,以應付未來工作要求。」故實驗室可說是中藥鑒定及檢測人員的「工作重地」呢!

實驗室屬「工作重地」 系統化專業培訓新人

兩人均認為,中藥鑒定及檢測行業不乏發展前景,年輕人、中醫藥業從業員或有興趣者宜把握行業機遇,進修早先機。徐會長強調,雖然中藥屬傳統行業,但現代檢測技術剛起步,整個行業都渴求人手,因此十分鼓勵年輕人加入這個具發展潛力的行業。

徐會長表示,高等文憑課程的畢業生可投身中成藥生產商、製造商、檢測機構、中藥材進出口商、獲衛生署認可的檢驗所及其他檢測中心等機構,任職技術員、檢測員等職位,資深的中藥檢測人員,薪酬可達兩至三萬元。

「投身中藥檢測行業,除了能成就個人專業外,更有助推動香港的中醫藥學發展。」劉博士認為,中藥配劑或相關課程畢業生也可藉進修上述課程,裝備更多知識,事業會有更長足的發展。

中藥鑒定及檢測行業具前景

人才需求有增無減

對於本港的中藥鑒定及檢測行業的發展,劉博士和徐會長都不約而同相信前景樂觀。徐會長表示,經營中藥產業,需要歷史和文化的沉澱。「香港自50年代開始,已是中成藥集散地。作為國內外中藥材進出口重地,香港有很多傳統的中成藥老字號,其中過百年以上歷史的比比皆是,不少品牌後人及家族至今仍以香港作為基地。」因此他深信,香港相對內地或其他地方,可說是中醫藥發展的標竿,必須好好把握這獨特優勢。

事實上,本港自2003年起實施中藥商領牌和中成藥註冊制度,中成藥須經安全、功效和品質審核,方可獲註冊。徐會長表示,所有藥品由原料、生產,至製成產品的每一個流程,藥廠和製造商等都必須進行不同的檢驗。「目前當局暫未向中成藥製造商強制執行生產質量管理規範(GMP)認證,但本港251間中成藥製造商,當中已有17間獲GMP認證。相信日後投身中藥檢測工作的從業員,都必須具備相關專業資歷和培訓才能勝任。」

此外,政府今年初的《施政報告》中提到,將繼續支援中藥科研發展,鼓勵採用實證醫學,以科學證據確定傳統中藥的臨床療效,同時計劃將香港發展為中藥檢測和品質控制科研的國際中心;加上衛生署亦已制定《港標》,至今涵蓋275種中藥材的研究結果和標準;還有香港生產力促進局亦已開展「香港中藥材認證計劃」。兩人深信,上述種種因素,為保證中藥產品的安全、品質和成效,為提高中藥在國際的認受性均營造了重要平台,既可推動香港中藥業的發展,開拓國際市場,又為持續的人才需求提供了有利的條件。

附表:

中藥鑒定方法:

來源鑒定:以紅花和西紅花為例,前者來自菊科植物紅花的花朵,後者則是鳶尾科植物番紅花的柱頭,兩者來源不一樣,功效亦不盡相同,其中紅花有活血祛瘀功效,西紅花則屬涼血解毒。

性狀鑒定:從中藥材的顏色、形狀、氣味、紋理等去進行鑒別。

          

顯微鑒定:將藥材打成粉末後,在顯微鏡下觀察其細胞、組織、結晶體等,像紅花和西紅花兩者在顯微鏡下便完全不同。

理化鑒定:以黃連、大黃、黃芩為例,3種藥材磨成粉末後皆呈黃色,肉眼分辨不了,但用理化鑒別方法一試便可,此方法有助更準確地檢測中藥材(特別是中藥複方)的化學成分,當中要應用各種儀器及試劑,以檢測藥材的各種成分。

課程 Q & A

問:有意報讀中藥鑒定及檢測高等文憑課程人士,是否要具備理科背景?

劉博士:課程對象主要是對中藥檢測有興趣的人士,也歡迎業界人士或有意轉職者。入學的基本要求是DSE或中學會考畢業,具化學及生物學基礎較有優勢,但課程設計會由淺入深,從基礎知識起步,故欠缺理科背景者,只要下苦功,也同樣可以應付裕如。

 

問:中藥鑒定及檢測與中藥配劑課程有何分別?

劉博士:中藥配劑課程主要培育中藥配劑員,畢業生可勝任藥房、中醫診所等的配劑工作。中藥鑒定及檢測課程則是專門為有志投身中藥鑒定及檢測行業的學員而設,教授內容集中在鑒定及檢測中藥成分,畢業學員可從事相關機構的技術員、檢測員及實驗員等。

香港大學專業進修學院中醫藥學學部

查詢電話:3762 4127

網址:hkuspace.hku.hk