文章日期 : 2017年9月1日

了解兒童心理多一些

打開心窗 增管與教成效

孩子的情緒、學習或操行等問題,是不少兒童教育工作者、家長管教或輔導兒童時面對的挑戰。什麼時候需要獎或罰?要管教或是遷就呢?遇到學習困難,如何有效地幫助他們?事實上,每個孩子都是獨特的,要讓他們健康成長,宜先了解他們的需要,包括掌握有關兒童心理學的知識,相信有助因材施教。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

對很多父母而言,親子時間並不多,部分孩子或會故意做些引人注意的行為。仁愛堂 YES 專業進修課程 (下稱「YES」)「兒童輔導心理學證書」課程導師黃志邦表示,兒童教育工作者或家長在輔導或管教孩子的時候,最好先掌握他們的心理,當中包括適當地使用獎勵與懲罰。

適當獎勵與懲罰  正、負面效果各不同

舉例,若想鼓勵孩子某些行為,可給予孩子喜歡的東西,如糖果,這是正面狀獎賞。當從他身上取走不喜歡的東西,如免他做家務,則為負面獎賞。「我們可因應不同孩子的性格或情况選用各種方法,從而引導他們投入正面行為,這是最適當的做法。」

就近年社會對有特殊需要的兒童關注增加,不少教師、學校社工、教學助理等都會希望對這類個案有更多的認知及學習如何有效地跟他們溝通。

黃志邦說,其中患讀寫障礙的兒童,在認字及閱讀時會較一般學生辛苦,如將字的左右部分掉轉,教師或家長可調節教學方法,如將字拆解和將它們形象化。例如:認識「漸」字,可解釋為有車過河,而它正載着千斤重貨物,加深孩子的記憶。

了解特殊教育需要兒童 助學習與成長

此外,相對一般學生,有特殊需要學童在升中或中學階段,在學習適應、與同學建立關係或有一定困難。現時的教育制度下教師或家長如何幫到他們呢?他以公開試為例,香港考試及評核局 (下稱「考評局」) 一直為有特殊需要和身體殘障的考生提供特別考試安排,考評局會因應考生的需要,提供不同的特別考試安排和協助,如:延長考試時間、放大試卷的字體、安排特別考試室等。

其中 YES 開辦的「兒童輔導心理學證書」課程,適合兒童教育工作者、社工,或父母修讀。他指,從心理學角度,人生發展可分為不同階段,其中兒童期一般指 6 至 12 歲,而以上課程內容會由 3、4 歲的幼兒期幼童開始涉獵,內容包括兒童感知發展和心理發展、輔導技巧、改善相處關係、學習方法等。

掌握兒童心理學 增入職優勢

導師會引用例子探討兒童面對的情况和問題,例如不想上學、說謊、以致過度活躍和自閉症等。透過理論和生活化的案例研習,帶領學員了解兒童心理,掌握知識、技巧,使學員能夠應用在工作或生活上。課堂設有小組形式討論,學員可以將他們日常生活、學校或工作上遇到的問題,與大家分享、互相學習,導師亦會提供意見。

此外,導師亦會講解有特殊需要兒童的特徵,及確診後如何配合學校的安排等。「若對這方面有充足認知,能及早發現及介入,或轉介專業人士跟進,有助孩子改善問題。」他相信,如兒童教育工作者對兒童心理學有所認識,除有助工作發揮外,入職時亦更具優勢。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章