文章日期 : 2017年9月1日

自家菜園的樂趣

許綺賢:香港營養師協會 (HKDA)認可營養師

    英國註冊營養師

不知不覺間種植蔬果已經渡過 13 個年頭了,這份樂趣每日增添。種植是一個充滿正能量及生命力的活動,每天看到植物的成長便會期待着收成的那份喜樂:由採摘回家,至弄成美點佳餚與家人及朋友分享。當與朋友提到有關種植事宜時,便會帶來多方面的討論:例如種植的技巧、什麼季節種植什麼蔬果、中國的二十四節氣與種植的關係、如何實踐有機耕種如選擇土壤及肥料、如何防害蟲、有機種植的好處及其營養價值等。在討論的過程中,筆者亦會領悟到新的道理,真是充滿動力及喜樂。

說到健康飲食,我們一向提倡「三低一高」:低鹽、低糖、低油、高纖維素,現在加添「一低」就是「低碳」—— 是指選擇本地種植或出產的食物。能夠自家種植正合這個原則。在健康飲食當中蔬菜更是不可缺少的一個重要元素。筆者每次在營養講座或工作坊中,無論對象是誰,說到蔬菜類時,都會提及及探討建立自家菜園無論大或小的可能性,以及分享種植的經驗,講解時加上圖文並茂,聽眾都會變得雀躍起來,他們渴望能夠品嘗到自己栽種的蔬菜。

透過對話,聽眾們了解到蔬菜的生長期,所需環境及生態,同時亦能夠了解哪類蔬菜比較容易被害蟲侵害,從而知道市面上售賣的哪類蔬菜會含較多的農藥,與此同時筆者亦會建議聽眾在市面上怎樣作出適當的選擇。透過種植的經驗,亦會清楚認識哪類蔬菜屬時令,其價格既便宜品質亦會較好,這正是「不時不食」合乎成本效益的道理。

遇到長期病患者或康復者時,與他們一起探討種植自家菜的可能性亦會帶給他們一些正面的生命動力。在討論過程中,亦會提及怎樣將新鮮的蔬果造成美點佳餚。

筆者每當有收成時,便會編寫製作簡單及美味佳菜式的健康食譜,介紹給有特別需要的人士。例如早前收穫是紅菜頭,於是便製作了不同美點:如紅粉餃子及拉麵。 每段季節都有不同的收穫,每一次的收穫都會帶給我新鮮的靈感去製作美食及編寫食譜,原則是簡單、健康、美味。希望注意健康的人士,甚至病患者亦能夠品嘗健康美味的食物,保持身體康健。

一於實行:從自家菜園到廚房,從廚房到桌上,與人分享樂趣無窮。

相關文章