文章日期 : 2017年8月25日

兼備輔導知識、技巧

教育工作者助學生身心靈成長

近年本港的社會問題趨複雜、家庭結構也在轉變……對不同範疇輔導服務的需求有增無減。以教育工作為例,現時一般學生面對的問題包括:學業、情緒、家庭,以至特殊需要等。有資深中學教師透過進修輔導相關的碩士課程,不單做到知識增值,更重要的是適當地運用輔導技巧,拉近了與學生的距離,助教學事半功倍。另一名年輕輔導員則希望傾注個人力量,做到以生命影響生命。

文:王安娜 圖:受訪者提供

中學教師葉兆港(葉Sir):靈活運用輔導技巧 提升教學效果

進修經歷:教育學士(主修英文) → 教育深造文憑(主修英文) → 文學碩士(英國語文教學) → 香港中文大學(下稱「中大」)學校諮商與輔導文學碩士課程

入行15年的葉Sir,4年前完成了學校諮商與輔導文學碩士課程,讓他掌握不同的輔導理論,更明白到人的發展和需要,亦促進個人成長。「傳承學術知識外,也希望助學生的身心靈成長。」

以輔導作為專修範疇的他坦言,部分知識和技巧能夠應用在工作上,教學更見靈活。他舉例:英文課堂上,如要學生運用第二語言表達個人思想,或有一定挑戰,這時可套用輔導的導入方法,如教學生用動物表達自己。

「這個方法較為有趣和形象化,學生以第一身描述,能夠抽離的同時,又能保持投入。」他解釋,年輕人成長時較顧及自我形象,運用其他方式有助表達自己,或會較用「I(我)」更能暢所欲言。

教書以外,葉Sir同為輔導組的學生輔導主任,需接見個案、籌劃輔導活動等,組內其他成員包括4至5名老師,以及社工和輔導員各一名。

助自閉症學童 投入課堂增學習興趣

葉Sir分享,曾有患自閉症的中一學生不願上學,待了解其背景後,先後多次家訪,跟學生溝通和給予支持,鼓勵他學習忘記過去高小的經歷,重新面對新開始。

葉Sir提出具體方案如調節上學時間,使該學生熟習學校的氣氛和文化,半年後漸見成果,他不只減少了跟父母衝突,亦開始懂得跟同學相處,並投入課堂、對學習產生興趣,後來亦順利升班。「能夠讓個案重新站起來,學校和家長都很開心。」家長甚至說:「沒想過兒子可以重新開始,更有正常的生活。」

他表示,很多學生不懂得表達自己,不知個人需要,輔導人員要用較長的時間找出問題核心,才能對症下藥。每宗個案他約要跟進一年(部分較長時間),期間會定期檢討學生的情况。

輔導員要擁有真誠、同理心和懂得尊重別人,才能作出適切的行動,他指出,校方的配合和支援亦十分重要。「輔導工作別具意義,亦要面對不少挑戰,每當發生問題時,家長都想即時解決問題,但過程中要配合學校行政或不同機構的政策,需時處理。」未來他希望進修更多特殊需要的相關課程;以及3至4年內取得香港專業輔導協會的認證輔導師資格。

輔導員Holly:輔導工作切入 助學生成長、解難

進修經歷:英國完成心理學學士學位課程 → 中大學校諮商與輔導文學碩士課程

現於國際學校擔任輔導員的袁皓怡(Holly)入職約一年,海外留學回港後,曾任職Learning Centre的導師及國際學校的教學助理數年,「我喜歡從事面對學生的工作,輔導工作是一個切入點。」3年前,她報讀了學校諮商與輔導文學碩士課程,除為興趣外,亦認為其心理學背景對進修有幫助。

「輔導工作是以生命影響生命,雖然我年資尚淺,但希望以個人力量啟發學生,就像把種子埋在泥土,讓它逐漸萌芽。」現時其工作對象是7至13年級的學生,為他們提供個人、小組輔導等,有時輔導個案需要老師和家長一起做,學校的社工、教育心理學家也會共同合作。Holly說,一般來說,低年級學生個案較多涉及欺凌、人際關係等;高年級學生則較多關於讀書、考試壓力,以至焦慮症,抑鬱症等。

懷疑特殊需要個案 給予學生力量

其中一次難忘經歷是,一名高年級女生自小感到不喜歡與別人交流、思考方式亦有別於其他人等,她曾懷疑自己有特殊需要,更為此跟家人爭執多年,後來她主動尋求學校輔導組的協助。Holly了解事件後,支持和給予學生勇氣去尋求答案。

「經臨牀心理學家的判斷後,證實她患有自閉症。」確診後,女生整個人輕鬆了,而且學會接納自己。Holly亦正式為她尋求學校和相關機構的協助,「女生母親感謝我們所做的一切,令她更明白女兒外,亦會積極面對其情况。」

Holly現時每日最多接見4至5名學生,讓他們在一個安全地方抒發情感,更希望他們接受輔導後,減退壓力和情緒的困擾,並積極思考和以行動解決問題。她坦言,輔導過程中,在給予別人力量時,亦要為個人注入力量,「方法之一是在認可輔導督導的指導下,加強自我肯定、令頭腦更清晰,賦予更大的力量去幫助有需要的同學。」

教育工作者增值 適切處理學童行為及情緒問題

透過進修學校諮商與輔導文學碩士課程,兩名畢業生已分別在教育工作上發揮所長,幫助有需要學童。中大教育心理學系副教授蕭鳳英表示,課程重視學員自我探索和培養自我覺察能力,從而進行輔導工作。

「近年教育界有不少特殊需要的學童個案,因此課程的相關範疇甚受歡迎,學員從中能學習更多特殊需要學童的特徵,並掌握不同的方法,助處理學童行為及情緒上的問題。」

輔導工作 新人挑戰大

同為以上課程協同總監的蕭教授指,不少老師選修此科,目的是將輔導學知識進一步發揮在工作上,至於學員的其他出路包括在大專或教育機構從事輔導相關工作等。她不諱言,由於現時本港暫未有法定的輔導員註冊制度,此為行業挑戰之一;另外由於輔導員要能獨立處理個案,督導支援對部分輔導員來說(特別是新人)是另一大挑戰。

「我們會助學員打好理論基礎,才學習輔導的技巧和手法,繼而透過實戰經驗鞏固學習所得。」如學員具備社會科學、心理學、社工背景,在學習相關的輔導學理論時會更易掌握。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章