文章日期 : 2017年8月25日

工作、進修體驗護理工作意義

拾級走向專業

希望成為護士,可通過不同途徑,除入讀大學的護理學學位課程外,也可參加不同機構開辦的護士課程。兩名投身社福界護理工作的年輕人:游嘉舜透過參加「青年護理服務啟航計劃」,進修與工作同步增值,希望他日成為「實習天使」。還有曾任職保健員的郭秀賢,雖多次報讀登記護士課程失敗,但她並沒有放棄,公餘進修終夢想成真。

文:王安娜 圖:香港職業發展服務處提供、Mike

用心做 跨越難關 為院舍帶來朝氣

"只要懷着助人的心,給院友提供最好的照顧和服務,便能克服厭惡性工作的心理障礙。"「新晉之星獎」*得主游嘉舜─基德 (泰衡) 護老院 (任職保健員)

游嘉舜 (院友口中的「游游」) 中六畢業後,曾修讀護理課程,並在醫院當了約 7 個月的健康服務助理,後來她決定增值進修,並報讀了「青年護理服務啟航計劃」,投身安老服務業,也可以同步進修。

她說,入讀初期由護理員做起,累積了約年半經驗,完成了相關文憑課程,並通過實習試及達到要求後,便可成為註冊保健員。

現已為保健員的她分享,相對醫院,院舍的服務對象較為固定,較容易跟院友建立親切關係。「初任職院舍時,面對厭惡性工作,心情忐忑,後來在同事鼓勵下,明白只要用心做好服務,便可跨越難關。」

笑容給院友帶來歡樂

個子矮小和身材瘦削的她,面對部分高大、肥胖的院友時,曾擔心體力未能應付得到。「幸而憑以往在醫院工作的經驗,加上同事的幫忙,很快便適應了。」

愛笑、善解人意的游游,不只為院舍增添朝氣,也給院友帶來歡樂,部分長者更視她為孫兒般親切看待。「我曾每天給一名婆婆餵湯,她不時盛讚我煲的湯很甜、很好味,我沒跟她說明湯是院舍安排的,希望保留這個美麗的誤會。」又曾有一名婆婆因為掛念家人而哭,「當時我不懂如何安慰她,只好致電其家人,後來有家人來探望婆婆,還買了食物跟我們一起分享,感覺十分開心。」

面對院舍新的一批「青年護理服務啟航計劃」師弟妹,她說會以身作則,教授他們不同的護理技巧和貼士,「他們年紀還小,未曾真正體驗社會,要多給他們支持,使他們不易放棄。」

報讀登記護士課程圓理想

憑着真誠的工作態度和對院友的關懷備至,游游早前獲取「第三屆安老服務傑出員工頒獎典禮」新晉之星獎。「這次獲獎,是一個很好的鼓勵,更明確了自己的發展方向。」將於今年 10 月完成啟航計劃的她,已報讀了登記護士課程,希望藉着進修計劃的經驗,增加被取錄的機會,能夠實現成為護士的理想。

轉職護理 持續進修 工作具意義

"每次實習後都要考試,如果成績不合格便要離開,因此我十分用心讀書,幸而每次都取得 pass !"「持續進修獎 」*得主郭秀賢──紫雲間沁怡護養院 (任職登記護士)

中五畢業的郭秀賢加入安老業前曾任職售貨員 3 至 4年,為了尋找一份更有前景的工作,她決定轉職護理行業,並由保健員課程讀起,「對我來說,賣衫跟安老行業同是服務性工作,其中後者工作能夠幫人,更有意義。」完成保健員課程後,她先由院舍護理員做起,後來成為註冊保健員。

為了進一步發展自己的事業,在院舍工作的日子裏,她每年都會報讀登記護士課程,可是三、四年來都換來失望的結果,甚至連面試的機會也沒有,後來為了提升學歷,增加被取錄的機會,她努力修讀不同課程,包括腹膜透析、藥物等課程,終於收到護士課程取錄的信件,當刻她和家人都未敢相信。

付出努力終獲回報 成登記護士

她不諱言,曾經好幾次想放棄報讀護士課程,但來自內心的聲音:「既然選擇了這條路,便要堅持,不斷進修邁向目標。」多年的付出,當院舍的同事和上司知道她的好消息時,都十分雀躍,甚至相擁落淚!

懷着期待的心情,正式入讀登記護士課程的兩年時間,秀賢到過不同的醫院實習,見識過不同的病症,學習各種護理技巧,跟不同的醫護人員接觸。進修過程殊不容易,但她的決心終完成課程,她選擇了返回以前的院舍工作。「成為登記護士後,責任比以前大,包括要評估院友的狀况,跟家屬作良好溝通等,工作最大的滿足感是得到長者和同事的認同。」

多與長者身體接觸 長者感受真心

她記得,曾照顧一名患認知障礙的長者,由於個性較難相處,她用了無比的愛心,才能夠跟她溝通,「平時要跟他們多些身體接觸,如握着他們雙手、攬着他們等,他們會感受到你的真心和溫暖。」多年的院舍工作,跟長者相處的日子最為難忘,但有時卻要面對他們突然的離開……但她明白,傷心過後還是要努力工作!

能夠獲現職機構的提名,獲得「第三屆安老服務傑出員工選舉」的「持續進修獎」,她最開心的是沒有令院長失望,而且代表她對工作獲得肯定,所付出的努力也沒有白費。

*游嘉舜和郭秀賢分別獲得「第三屆安老服務傑出員工選舉」的獎項,選舉由香港安老服務協會和香港職業發展服務處合辦,藉此活動表揚安老服務從業員的傑出表現,提升業界的社會形象及認受性,以及鼓勵有志人士,特別是年輕人投身安老服務。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章