文章日期 : 2017年8月18日

大型留日展覽 集50多間日本學校

一站式做好留學規劃

日本不僅是港人喜愛到訪的旅遊勝地,亦是近年港生熱選的留學國家之一。若你對升學方向仍心大心細,卻熱愛日本文化,會否考慮到日本留學,體驗不一樣的學習歷程?日經日本語學校 (下稱「日經」) 旗下的日經留日中心與日本留學專門網站Hello Japan,將於8月26日及27日合辦「第7回大型日本留學展」,雲集50多間來自北海道、東京、關西、岡山及福岡等地區學校參加;部分學校代表更會與申請人進行即場面試,合格者可獲即時取錄;還有相關住宿、工作介紹等機構參展,兼可參加留學講座……蒐集選校選科資料,助你做好留日規劃!

香港每年平均有數百人到日本短期或長期留學,日經留日中心留學顧問Eddie Lee (左圖) 指,日本的年老少子化問題愈趨嚴重,數年前當地政府推出多項放寬留學生的政策,以紓緩勞動人口不足的情况,而日本的大學、專門學校都非常重視取錄國際生,以響應當地政府的政策方針。

須具N2日語能力

入讀專門學校、大學成趨勢

他以該中心及Hello Japan曾協助辦理的留日個案為例,以公開試畢業生為主,另包括大學畢業生,以及工作了數年的上班族、退休人士等;並由以入讀日語學校進修日語為目標,漸漸趨向以升讀專門學校及大學為目標。

相對於其他留學國家,Hello Japan留日主任Connie Leung (右圖) 指,日本的大學、專門學校較不看重文憑試成績,一般只作參考之用,惟申請人須曾接受12年教育、具備N2或以上程度的日語能力,並應考「日本留學試驗(EJU)」,故不少港生都會選擇入讀日語學校,待打好日語基礎後,再升讀專門學校或大學。「近年料理、動漫、舞台設計、音樂、商科等較受港生歡迎。」

要達到N2或以上程度的日語能力,一般需要在半日制或全日制的日語學校,修讀1至2年或1年至1年半。她續指,若申請人現時報讀日語學校,最快可於1月出發,先修讀短期(為期3個月)的日語課程,繼而4月銜接長期課程。

留日展首邀大學院參與

熱選動漫、料理

出國留學是人生中的一件大事,務必慎重考慮。為協助有志留日者蒐集所需資料,做好規劃,日經留日中心與Hello Japan再度聯手合作,於8月26日及27日合辦「第7回大型日本留學展」,參與學校數目為歷屆最多,達50多間,來自東京、關西、岡山、福岡及北海道等不同地區;住宿、工作介紹等相關機構亦會參加。

Eddie表示,除了有以往人氣的日語學校及專門學校繼續參與留學展外,是次還會加入大學院,希望為不同興趣及事業目標的參加者帶來更多元化的選擇。「參與活動的學校包括首邀參與的神戶情報大學院大學及ISI日本語學校(京都校),其中前者以電腦程式、遊戲設計、動漫、聲優、室內設計等學科較為著名。」至於參與活動的專門學校,包括設有動漫、電影、音樂、料理、美容、觀光、醫療、建築、設計、語言、聲優等學科。

學校代表親臨會場

即場諮詢、面試

部分學校代表及留日畢業生更會親臨會場,向參加者分享學校師資、入學條件、留學經驗等資訊;另有2、3間專門學校代表會與申請人進行面試,合格者可獲學校即時取錄。有志留日者應把握即場諮詢、面試的機會。

Eddie提醒,活動首日更設有4場留日相關講座,以日本留學準備事項、就職及工作注意事項、住宿選擇注意事項為主題,由於講座座位有限,有意參加者需預先報名留座。

設留日獎學金 預先批核申請表  

經濟能力是留學的重要考慮,日本是世界上獎學金發放最多的國家之一,而且留學生也可當兼職(每周可工作20至28小時),相信有助減輕港生留學日本的經濟壓力。Connie說,活動首日日經及Hello Japan均會派發留日獎學金預先批核申請表,設20個名額,申請人只要於指定時間內報名並交還申請表,便可獲得1萬日圓的獎學金。

預告 - 10月日經學園祭

以萬聖節為主題  「嘩鬼」 齊來 活學活用日語

要學好一門外語,提供合適的語境、趣味學習是重要的一環。有30多年日語辦學經驗的日經,除了在課程設計方面,會按不同年齡層學員的喜好,加入相關的遊戲、互動元素之外,亦舉辦多元化的文化活動及講座,當中包括集日語會話與慈善於一身的「日經學園祭」,活動每年只舉辦一次,而且需動員大量的人力、物力方能促成,難怪被日經學員視為盛大活動。

此活動已舉辦了7屆,新一屆活動將於10月22日在旺角校舍舉行,Eddie說:「過往此活動曾以新年、夏天等為主題,新一屆將首次以萬聖節為主題,期望為參加者帶來新鮮感。我們鼓勵參加者可變化上應節妝容,配合巫婆、吸血鬼等造型,邊說日語,邊吃糖果,開開心心度過半天!」

好評如潮的料理教室、日語卡拉OK、跳舞及太鼓演奏、茶道教室、浴衣試穿、日式商品街、330 cafe等會繼續「encore」;並加入不少新環節,如cosplay造型大賽,專門學校代表負責的萬聖節主題cupcake工作坊、香蕉雕刻,以及新生精神康復會的小手工工作坊等。而所籌得的款項會全數撥捐予新生精神康復會作發展之用,日經學員以外,亦歡迎所有市民參加,一起感受歡樂氣氛兼共襄善舉。

締造全日語語境 師生暢所欲言

他不諱言,要做到活學活用外語殊不容易,日經數年來堅持舉辦上述活動的最大目的,正是希望能營造運用日語的環境,讓學員能在毫無壓力的情况下放膽聽講日語。 

「其中在活動擔任義工的日經學員,事前都經過專人訓練,學習招待來賓、買賣產品的句型和單字,以便勝任售貨員、案內員、售票員、文化教室助理等不同崗位,而老師亦會於活動期間提供支援,務求讓學員活學活用日語。」

查詢:2770 0993 (日經留日中心) / 2264 8328 (Hello Japan)

網址:www.nikkei.edu.hk / www.hellojapan.hk