文章日期 : 2017年8月17日

全方位培訓新一代理財精英

認清個人目標 把握市場機遇 規劃 「升級」 事業

【香港永明金融專輯】

愈來愈多港人年輕時已經為退休後的生活做好準備。及早掌握財富管理這門學問,拓展社交或人際網絡,相信對確立和實現事業發展目標不無幫助。在本港紮根逾125年的香港永明金融(下稱「永明金融」),先後為大學或大專生舉辦了「大學專才『升』級計劃」和「大學生發展計劃」,透過多元化的培訓、業界人士分享及資深Mentor的教導,讓他們早理財策劃的行業先機,在事業發展路途上強化實力、持續「升級」。

永明金融分銷及市務總經理區張明儀(Belinda)表示,「本港人均壽命愈來愈長,於人口老化等前提下,深信社會對醫療及退休產品的需求定必不斷提高。」

醫療退休產品需求大 理財顧問需求增

她強調,永明金融多年來都視退休策劃、醫療及危疾保障為重點發展方向。「本港公共醫療資源緊絀,醫療保險能夠為投保人未雨綢繆,若不幸患上嚴重疾病或突發意外,投保人都不用因私營診所或醫院的高昂醫療費用而耽誤治療。至於退休保障方面,永明的強積金計劃回報一向表現卓越,截至今年5月31日,97%以上的成員自參與計劃至今都獲得投資正回報,贏得很多客戶的口碑。」

現時永明金融有約2,000名理財顧問,「以今年為例,香港區國際榮譽百萬圓桌會 (MDRT) 會員資格要求須達港幣53.32萬元,而我們有接近15%的理財顧問取得MDRT資格。 」 另一方面,Belinda深信,市場發展潛力相當大,要應付市場所需,永明金融每年需增加15%人手。「近年業界的理財顧問有年輕化趨勢,而我們都希望可以吸納更多大學/大專畢業生加入,建立年輕而有活力的團隊。」

行業需多元人才 積極正面、有上進心成關鍵

入行逾25年的Belinda,早已熟悉行業生態和對培訓人才有獨到的心得。她不諱言:「很多人以為只要性格外向、人緣好便能夠成為成功的理財顧問,但事實並不然。」

「理財顧問需要接觸不同類型的客戶層,願意主動了解客戶的財務目標、能夠與客戶建立長遠互信的關係,是新人起步的重要條件。」因此Belinda強調,不同類型、性格特質的人才都適合加入成為理財顧問。擁有積極的人生觀、上進心、勤力、有理想和真誠助人等特質,加上正面的工作態度,才是成功關鍵。她期望有更多願意為個人事業打拚的年輕人能加入理財顧問的行列,只要他們願意努力,必定能於永明金融的事業平台上發揮所長,達到更高的事業目標。

永明金融 — 大學專才 「升」 級計劃 + 財策大比拼

三甲得主:汲取經驗 Mentor帶領獲益良多

丁浩明、許心瑜和阮文龍分別是永明金融—2017年度大學專才「升」級計劃 +財策大比拼的得獎者,他們均表示比賽過後對理財行業前景、工作範疇及自己的能力有更深入的了解。而永明金融將於明年1月續辦大學專才「升」級計劃冬季課程,有興趣參加者,不妨率先細閱3名得獎者和其Mentor的經驗之談。

丁浩明 (Morris):多元化及全面的計劃內容 提升全人發展

學歷:英國Sheffield Hallam University (Business and Finance)

Morris大學畢業後曾於銀行前線崗位任職,為了裝備自己和學習更多金融業知識,在大專同學Donald的邀請下,參加了「大學專才『升』級計劃 +財策大比拼」。「這個計劃內容很豐富及全面,除理財和人際溝通等知識外,也邀請了社會不同成功人士作經驗分享,為我們在人生及事業規劃上做好準備。」

參加計劃裝備金融知識 與Mentor亦師亦友 

對於能夠奪冠,他表示Mentor Donald功不可沒。「我會跟Donald分享所學,而他亦會對我為參與『財策大比拼』所撰寫的財務策劃報告分析提供意見,如建議我引用相關數據支持論點等,加強計劃的說服力及可行性,彼此關係亦師亦友。」

Donald坦言,Morris個性正直,喜歡助人,容易跟別人建立互信,加上擁有銀行工作的經驗,期望他以專業的知識和態度協助客戶計劃將來,活出所想。

自言性格謹慎的Morris,現階段正積極考慮是否適合投身這行。他強調,若決心入行的話,將視為終身職業,未來5年會先以個人成績為目標,然後建立團隊。「先做好自己,累積經驗,日後有機會可跟新同事分享更多個人實戰經驗。」

Morris現時已通過保險中介人資格考試卷一 (保險原理及實務) 及卷三 (長期保險) 的考試,並已計劃考取卷四 (強制性公積金計劃),努力裝備自己。

許心瑜(Natalie):有效溝通  知己知彼

學歷:香港樹仁大學工商管理系應屆畢業生

在「大學專才『升』級計劃 +財策大比拼」獲得亞軍的Natalie,原來其姊也曾參加此計劃,加上在Mentor Anthony的推薦下,Natalie也決定報名參加。

學會與人溝通技巧 及早規劃人生

Natalie坦言,參加計劃後,不論是財務規劃理論講解,抑或知識實踐方面,都較預期有更多的收穫。「在計劃中,對自己的性格和長短處有更多的了解,在待人接物方面也有所進步,如明白職場上跟人共事要懂得包容,並會思考如何改善人際關係和提升團隊合作精神。」

其中「360高效溝通工作坊」環節,令她體會到真正的有效溝通,是要在互相理解下進行,「無論從事哪個行業,溝通技巧也很重要,過程中除要注意聲線、發音、語氣外,有需要時更要加入數據分析或圖像解釋等,達致有效溝通,有助建立良好而長久的關係。」

過程中,Anthony在個人、理財及保險行業等不同層面均向Natalie分享了寶貴的經驗。「我雖是修讀金融出身,但在撰寫參賽的財務策劃報告過程中,由於缺乏實戰經驗,要在理論與實踐中取得平衡確實是一大挑戰,幸有他的提點,大大提升了財務規劃的可行性,因此我特別感謝他。20多歲的我,過往從未為將來生活作打算,但這個計劃令我明白要及早規劃人生,朝個人目標努力。」

阮文龍(Johnson):向Mentor汲取經驗  訂3年事業目標

學歷:香港城市大學應屆畢業生(主修資訊管理及會計學)

奪得 「大學專才 『升』 級計劃 +財策大比拼」 季軍的Johnson表示,參加計劃後使他對理財行業的發展和工作有不同層面的了解,也清楚自身的性格特點,為準備投身理財行業加強入職的信心,他期望在3年內做出一定的成績,並以買樓及結婚為人生首要目標。

培訓增理財知識、溝通技巧 鎖定投身理財行業

他表示,透過計劃中不同的工作坊,大大提升了他對理財知識和溝通技巧的認識。「其中最難忘的是『360高效溝通工作坊』及『知人口面都知心』,透過測試知道自己性格、優缺點等,也學會如何跟不同性格的人共事和溝通,對個人成長或日後投身理財工作都有很大的裨益。」 

Johnson不諱言,在參與計劃過程中,Mentor Kave對他的幫助甚大。「除了分享他自身豐富理財策劃經驗之外,更講解了人生各階段的理財需要和如何為目標作出更完善的準備,而Kave寶貴的經驗分享亦令我在這次的比賽中獲勝。加上他工作和處事認真的態度深深感染了我,讓我明白這是在理財行業邁向成功的重要因素。」

而Kave深信,以Johnson獨立、成熟的個性,加上做事有目標、計劃,不難在這行業中有出色表現。Johnson透露已考取保險中介人資格考試卷一及卷三,為投身理財行業作好準備。

全方位知識、實戰培訓  兩大計劃吸納年輕生力軍

為了發掘和培訓具理財顧問潛質的生力軍,Belinda表示,永明金融早於數年前已為大學 / 大專學生和畢業生舉辦「大學專才『升』級計劃」,參加者可以透過計劃學習不同範疇的知識,增加自我了解,藉以決定未來的事業發展方向。完成計劃的畢業生更有機會獲邀加入為營業管理主任(Business Management Associate),若表現理想,可於1年內晉升至分組經理或助理財務策劃經理。 

另一銜接的計劃是「大學生發展計劃」(University Student Program),讓正在修讀大學並即將畢業的同學參加,同學以實習生身分邊學邊做,由公司的資深同事擔當Mentor,為同學提供在職培訓,畢業後同樣可以成為營業管理主任。

新入職的營業管理主任,需接受全方位的培訓課程「Sales Mastery All-Rounded Training (簡稱SMART)」,課程分兩大階段,第一階段是先了解公司文化、認識監管守則和相關產品的資料等;第二階段則深化對不同理財產品的銷售技巧。Belinda指,整個永明金融後勤團隊都會作出適時支援,同時,經驗豐富的營業團隊成員更可互相交流及分享工作經驗和技巧,同步提升競爭力,與時並進。

香港永明金融

查詢:電郵recruitment.centre@sunlife.com 或致電2013 8603

網址:www.sunlife.com.hk