文章日期 : 2017年8月11日

攝影師、漫畫家、寵物美容師

興趣出發 進修基本功

今時今日,要一圓攝影師、漫畫家、寵物美容師等事業目標,已非遙不可及的事,年輕的你只要鎖定興趣出發,透過不同的進修途徑,如ERB或文憑課程,學習和打穩相關知識、技能基礎後,再累積經驗和持續進修,相信不難為個人事業向前邁步。

文:王安娜 圖:受訪者提供

攝影師用相片說故事

一張照片勝千言!青年會專業書院 (YMCA) 課程導師翟錦文 (翟 Sir) 表示,攝影是不少年輕人的興趣,「部分人讀書成績一般,文字能力表達不高,但他們喜歡用相片說話,藉此表達感受,既然如此何不鼓勵他們從興趣出發,學習一門手藝,日後也可發揮所長,發展個人事業。」

他不諱言,現時很多年輕人的認知只集中網上世界,以為多人分享、讚好的便是好的作品,「其實世界很大,攝影的領域亦很廣闊,有機會的話,要親身去世界各地體驗,擴闊視野。」

翟 Sir 以 YMCA 的「設計學文憑 (數碼攝影)」課程為例,主要建立學員對設計與攝影的宏觀認識,及加深學員對社會、生活及本地文化的認識及體會,並發掘美術創作的潛能。他舉例:一張以風作主題的相,應如何表達呢?「風是無形的,只能靠周邊事物,如吹起的樹葉、舞動的輕紗、四濺的浪花等表達風的力量。」他希望同學學會用相片說故事,藉着畫面看到的一切,「描寫」想表達的意思出來。

攝影涉不同範疇 掌握拍片、剪片技術見優勢

翟Sir說,同學完成一年的文憑課程後,已掌握基本的攝影知識,可以投身相關工作。攝影工作涉及不同範疇,適合各類性格的人投身。喜歡跟人溝通的可向新聞、旅遊、婚紗、時裝等範疇發展;性格偏靜的可考慮拍攝食物、執相、拍片、剪片等工作。「現時不少媒體的攝影師要兼顧拍片,因此投身者宜具備拍片、剪片等技巧,另外也要掌握科技的轉變,如懂不同的拍片制式、特效等。」他相信,年輕人投身的話,無論在體能、學習能力、反應,以至電腦執相技巧方面都有一定的優勢。

就業:上述課程畢業生可從事不同範疇的攝影工作,如報紙、網媒、廣告及婚紗攝影等,現時以婚紗和網媒等較需要人手,職位包括見習攝影師、攝影助手等。投身者要有責任感、禮貌、不怕蝕底等。翟 Sir 預期,業界將會有更多外判形式的工作,目前新人起薪約 9,000 至 10,000 元,具備拍片、剪片技巧者約 12,000 元起;另執相員約 10,000 元起 (廣告相為例)。

進修:畢業生可修讀相關的設計、攝影高級文憑課程,或繪畫、電影等相關的課程,完成高級文憑者,有機會升讀相關的學位課程。

漫畫家 助理起步累積經驗

香港動漫電玩節上周結束,共錄得 68 萬人次入場,較去年增加 4.8%。漫畫《拳皇》主筆兼出版社負責人洪永仁表示,不少年輕人都是動漫迷,部分更對繪畫方面有興趣。「以前的漫畫家要具備出色細緻的畫功,累積一定的經驗,才有機會做主筆,但現時講求的是創意和意念,以繪本作者為例,他們未必有做漫畫助理的經驗,只要有獨特的畫風、創意和基本功,不難被人賞識。」

見證着業界變遷和發展的他表示,雖然現時本地只有約 10 間漫畫公司,市場發展看似不及以前,但亦不要忽略相關的行業興起,其中手機漫畫和網絡漫畫的內地市場十分龐大,需要大量人手;加上現時新人發表作品的途徑比以前多了,他們有不少其他發展機會,如有公司會把漫畫人物發展為網絡遊戲或其他商品,廣告和電影等都可以應用漫畫技術等。

兼備手繪、電腦繪圖技巧 豐富個人作品集

其中基督教香港信義會天恩培訓及發展中心開辦的 ERB 青年培育計劃「繪本及漫畫助理基礎證書」課程,兼為課程導師的洪永仁表示,課程共 300 學時,漫畫部分約佔 7 成,包括漫畫基本工具運用;人物造型、動作及角色設計;素描繪畫技巧、粉彩、水彩、木顏色使用技巧等。其他有中英文、資訊科技、求職技巧等,以及個人潛能 2 日 1 夜宿營。

「課程着重為學生打好基礎,教授手繪技巧 (如光暗、陰影、立體化等),亦有教電腦繪圖軟件 SAI、Photoshop 的應用等。」他建議,初學者可由參考別人的作品開始,然後慢慢改善和創立個人風格。機構並為畢業生成立「画宅」,提供一個工作體驗及交流的平台,並推廣至一些非牟利機構,助他們以自由身分,為有需要的團體提供手繪布藝精品及獨立設計服務,從而累積個人作品集。

就業:上述課程畢業生可以由漫畫助理做起,工作主要是協助主筆「執稿」,如填黑頭髮、實景間線等,初入職時工作較沉悶和死板,需要有毅力和堅持,才有機會擔任主筆。其他工作機會包括從事玩具、電腦遊戲角色的設計、電影公司分鏡畫師、網絡漫畫、插圖等。洪永仁說,「現時新人最大的挑戰是速度,必須多練習,才能應付客人所需。」漫畫助理起薪約 8,000 至 10,000 元,「接 job」收費方面,黑白漫畫每張約 250 至 300 元,彩色每張約 500 元,手機漫畫要求較簡單,每張約 100 元。

進修:可報讀動畫、漫畫、電腦插圖或視覺特效等相關文憑/高級文憑課程,或毅進文憑課程。

寵物美容師 需與寵物溝通建立關係

領養寵物前,要停一停、想一想。投身寵物美容師前也同樣要考慮清楚,不要以為喜歡跟寵物玩或「扮靚」已足夠。香港聖公會麥理浩夫人中心寵愛軒 (下稱「寵愛軒」) 課程導師陳秀君表示,從事寵物美容師要喜歡動物,有耐性、不怕辛苦,其工作包括修剪腳底毛、指甲、肚毛、清潔耳朵、肛門腺,以及洗澡和梳理毛髮等,過程中不乏厭惡性的工作,投身者要有心理準備。

她說,為寵物「扮靚」時,新人最大的挑戰是使牠們安定下來,「以狗狗為例,初接觸時,可先用三數分鐘摸牠、抱牠,讓牠熟悉美容師的氣味,感受到溫柔和善意的對待。」她續說,由於狗狗普遍抗拒洗澡,因此洗澡時,最好由腳部開始,避免「照頭淋」。另為防止被咬,有需要時可為牠們戴口罩,如寵物仍未能安靜下來,可邀請主人留下陪伴,有助安撫牠們情緒。

講求技術手勢 讓寵物享受過程

寵物美容師入行不難,入行門檻不高,投身者曾進修相關課程更好。陳秀君表示,以寵愛軒的 ERB 青年培育計劃「寵物美容助理基礎證書」課程為例,300 學時中,學員要學習寵物技能訓練,包括行業簡介、寵物認識、寵物美容實習、染毛技巧及顧客服務技巧等。另有中英文、資訊科技、歷奇訓練及就業輔導等內容。

她不諱言,以前顧客只求服務快,現時要求已提升,例如想寵物在美容過程中感覺舒服和享受,因此對美容師的手勢要求更高。此外,不少港人喜歡外遊,近年市場對寵物酒店的需求也愈來愈大,不少寵物店為了拓展生意,也會提供寵物酒店服務,此亦帶動了對寵物照顧員的需求。

就業:課程畢業生可以由寵物美容助理或學徒做起,新人起薪約 9,000 至 11,000 元。

進修:如寵物美容師具備寵物急救、寵物營養等知識更顯個人優勢。其中寵愛軒亦有開辦「寵物美容及動物保健證書」課程 (資歷架構第 3 級),包括寵物美容、動物保健及護理方面的內容,課程面授時數為 60 小時。

相關文章