文章日期 : 2017年8月11日

養顏護目 保健養生茶

上班族經常要面對電腦,眼睛容易疲倦;加上長時間留在冷氣房,容易令皮膚變乾。想擁有明亮雙目,容光煥發的外貌,不妨由內開始護目、養顏和抗氧化。銘德中醫診所註冊中醫梁慧儀指出,簡簡單單一、兩種材料都可以沖泡一杯養顏護目茶,對上班族來說非常方便!

文:王安娜 圖:黃永昌

洛神花玫瑰花茶  (圖一)

對症:減肥兼美容養顏,消除疲勞及改善睡眠

材料:洛神花3朵、玫瑰花5朵

功效:洛神花茶有助分泌膽汁,而膽汁就是用來分解身體多餘脂肪。一般可在飯後飲用。

注意:洛神花較寒涼,脾胃虛寒、容易胃痛、眩暈、手腳冰涼的女士不宜多喝;另洛神花酸味重,胃酸過多者也不宜多飲;女性經期不宜飲用。

決明菊花茶(圖二)

對症:常用電腦,希望有助保護視力和抗輻射作用

材料:決明子10克、菊花8至10朵

功效:決明子能清肝明目,改善肝熱上沖所致目赤腫痛、多淚、視物模糊。經常喝決明子茶可以保護視神經。

注意:決明菊花茶性偏涼,腸胃虛弱,容易腹瀉者不宜飲用。

蟲草花茶  (圖三)

對症:希望抗氧化、防衰老等

材料:蟲草花20條

功效:滋肺補腎護肝、抗氧化、防衰老、抗菌抗炎、鎮靜、降血壓、提高機體免疫能力等。 可加枸杞同沖飲;加瘦肉煲湯,味道更佳。

 

泡茶方法:

泡茶時,將所有藥材放入保温杯或有蓋杯內,以500毫升熱水焗15-20分鐘。