文章日期 : 2017年8月4日

新興生態園藝行業

跨環境設計、物業管理範疇 推動綠色發展

魚菜共生系統、都市農圃、綠化牆……以上都是跟環保、持續發展相關的概念或技術。近年綠色發展備受各界關注,如能將園藝設計與自然生態資源結合,便可進一步推廣可持續發展理念。其中生態園藝可說是一門新興的行業,從事環境設計、建構工程、園藝、物業管理等工作者,如能掌握相關知識,對事業發展不無幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供

一般人進行園藝活動時,主要是栽種自己喜歡的植物為主,較少從生態園藝角度出發。匯智技能培訓發展中心 (下稱「匯智」) 經理梁樂琪 (Kim) 表示,生態園藝是用最少人為干預的方式栽種植物,「目的不只是觀賞性質,重點是種植一些原生植物,以達到生態平衡發展,令棲息的物種更加豐富。」

結合環保與園藝 配合環境及綠化工程

她指,生態園藝是以可持續發展為基礎,着重營造本土性、自然性、美觀性、教育性的園藝技術,為未來環保和園藝業結合:如生態屋苑、生態公園、生態校園及生態家居等發展的大趨勢。它既可應用於日常生活,亦能配合一般環境及綠化工程的應用。

Kim 說,魚菜共生系統在外國、台灣等地均很流行,適用於家居、天台或花園,甚至是大型養魚及種菜的商業系統運行。近年本港不少中小學也有以此系統推行環保和持續發展教育。

「要注意的是,生態園藝的設計需要較大的環境和空間,其中放置魚菜共生系統的地方則要有水電提供。考慮設置時除環境因素外,也要顧及如何做到持續發展和涉及的裝備等。」

綠化牆應用廣 需打理防蟲害

近年不只多了商場、屋苑採用園景設計、綠化牆等,也有學校設園藝平台,以及有公司或建築物在天台設置都市農圃給租戶或公眾使用,有助調劑用者的身心。「其中綠化牆外形美觀,可減少大廈消耗能源、降低室內溫度、隔熱等,不過要留意綠化牆或會導致害蟲出現,因此外牆需經常打理,不要忽略護理工序。」

匯智生態園藝設計基礎課程導師關錦康 (Ben) 續說,生態園藝屬於跨界別的行業,涉及環境設計、建構工程、園藝、物業管理等範疇。從事城市設計、建築、園藝、園境、物業管理等的相關從業員,都需具備這方面的認知。另部分機構在發展新工程或重建項目時,會聘請生態園藝的工程師,工作需要兼顧工程和環境學的角度。

了解魚菜共生系統 生態園藝種植與應用

其中匯智開辦的生態園藝設計基礎課程,讓學員提升對生態園藝的認識,並掌握各項基礎設計技巧。Ben 認為,雖然台灣、澳洲、歐洲等地已有很多人認知生態園藝在,但在香港始終是一個新興的行業,希望藉着課程的推動,使更多人認識,促進行業的發展。

去年城大運動中心的屋頂倒塌事件,令大家更關注天台綠化工程。Kim 不諱言,建設生態園藝過程中,不時會涉及工程或建築等問題,如學員具備相關知識,學習時會更易掌握。

課程涵蓋生態園藝的概念、種植、應用等,其中在魚菜共生系統單元中,會講解其基礎理論及運作、建立技巧,如選址、安全、魚類和植物品種的選擇等。課程並設有實地考察,如安排學員參觀綠色天台、垂直綠化 (如綠化牆) 等建設。另外亦會教授生態園藝的種植技巧、病蟲害防治法之認識和使用、樹藝及園藝設計等知識。學員來自不同行業,部分為工作需要人士、學生或希望將來投身相關行業者。

相關文章
相關工作