文章日期 : 2017年8月4日

重視職安健文化

註冊安全主任需兼備溝通技巧

香港人每周平均工作約 50 小時,作為另一個「家」的工作場地,其安全、舒適度自然備受關注。除了法例規定,建築地盤、船廠、貨櫃處理作業工場必須僱用安全主任、安全督導員之外,近年公私營企業、非政府機構都願意投放資源在建立職安健文化方面,然而要有效地推行,需靠不同崗位的僱員互相配合,才能打造健康安全的工作環境。

文:麥懷欣 圖:資料圖片

隨着近年愈來愈多機構意識到職安健的重要性,增聘相關專門人員或為員工提供相關進修津貼已延伸至各行各業;而坊間亦多了培訓機構開辦職安健課程。

以香港城市大學專業進修學院 (下稱CityU SCOPE) 與職業安全健康局 (下稱「職安局」) 合辦的「職業安全及健康專業文憑 (Professional Diploma in Occupational Safety and Health)」課程為例,擔任課程學術主任的楊冠全博士指,以往修讀者以任職建造業、工程公司、物業管理公司為主;近5年多了不同界別,如任職醫護界、學校、政府部門等人士修讀,當中更不乏高學歷人士。

增強對職安健的認識 工作派上用場

上述課程獲英國職業安全健康學會 (IOSH) 認可,畢業生可申請成為該會的 Grad IOSH 會員;另獲勞工處獲承認可作註冊為安全主任的學術資格。楊博士說,課程涵蓋健康與安全法例、安全技術、安全管理、職業健康與衛生、安全文化與管理技術等內容,課堂會透過個案分析及討論,如近年較受關注的意外事件,以及配合習作、實務評估等,相信有助提升學員的分析、觀察、解難等能力。

其中的習作、實務評估單元,主要是讓學員融會貫通,實踐所學,有助日後應用於實際工作場面,甚至日常生活環境,以解決職安健、家居安全問題。「前者讓學員利用科學方法,掌握如何拿取數據、做分析及結論、提供改善建議等技巧。後者則會安排學員參觀工地及進行巡查,繼而撰寫巡查報告。」

本港逾 4,000 名 註冊安全主任、審核員

根據「勞工處年報 2015」,截至 2015 年年底,共有 3,260 名註冊安全主任 (Registered Safety Officer, 簡稱 RSO) 及 1,225 名註冊安全審核員 (Registered Safety Auditor, 簡稱 RSA) 。

若有志向職安健界發展,欠缺職安健工作經驗的畢業生可由助理安全主任做起;待累積勞工處指定的工作經驗後,便可申請成為 RSO,他估計起薪點達 20,000 元或以上。RSO 更可修讀「安全稽核專業證書 (Professional Certificate in Safety Auditing)」課程,進一步強化知識層面,為成為 RSA 鋪路。

具備職安健專業知識以外,楊博士指,從事 RSO 者還要具備良好的溝通技巧,為人亦要謙厚。「RSO 要在僱主和僱員之間提供意見,無論是游說僱主接納建議及落實執行安全措施,又或是令前線員工潛移默化,願意改變根深蒂固的習慣及工作模式,這些都絕非易事,考驗他們的溝通、游說等技巧。」

掌握職業復康管理概念 助受助者重返崗位

此外,復康管理概念在世界各地逐漸普及,愈來愈多企業已把有關概念整合於其業務內,為受傷僱員提供適時的護理支援,協助他們及早重返工作崗位之餘,亦能減少對社會保障制度的需求,對受傷的僱員、企業、社會三者同樣有利。

有見及此,CityU SCOPE 與職安局合作,於早前推出全新「職業復康管理專業文憑」課程,讓職安健從業員、人力資源人員、醫護專業人員、保險從業員,以及從事復康服務者、社工等相關持份者,全面掌握職業復康管理知識,從而促進受助者重返工作崗位的過程。

相關文章