文章日期 : 2017年8月4日

修讀毅進文憑 增競爭力

重拾學習信心

在文憑試未能取得五科二級成績,又或是中、英文科失手的考生,並不會苦無出路,可考慮修讀毅進文憑課程,既可彌補學歷上的不足,又可以按個人喜好,修讀適合自己的選修科目群組,為投身職場鋪路,對增強個人的自信心及重拾學習動力不無幫助。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

現今升學途徑愈趨多元化,未能升讀資助學士課程者,仍有其他選擇:修讀自資學士、高級文憑、副學士、毅進文憑等課程,甚至海外升學、重考文憑試。以毅進文憑課程為例,現時有7間院校有開辦毅進文憑課程,因應市場人力需求的轉變及滿足同學不同的興趣,有關院校亦會不時新增選修科目群組。

非一試定生死 循毅進起步

明愛社區書院 (下稱「CICE」) 通識教育學部經理 (課程)王文偉博士指,毅進文憑課程收生成績的幅度差異頗大,近年不少入讀者因主科失手,不想重讀一年,再次面對公開試壓力之餘,也沒有太大把握可考獲好成績。「課程的科目評核分為持續評估 (如習作、課堂匯報、小測等) 及考試,評核的方式和比重會按個別科目而定,非一試定生死,學員的壓力大大減少。」

面對芸芸的選修科目群組,應如何選擇?

外向、愛溝通型:酒店、旅遊及款待服務

CICE 商業及款待管理學部學部主任何樂頤 (Ada) 以性格外向、喜愛與人溝通、有「服務心」的年輕人為例,可考慮向酒店、旅遊及款待服務方面發展。該書院設有「酒店運作及管理」、「西式食品製作」、「咖啡及甜品店經營」及「環保生態及地質旅遊」等相關選修科目群組,其中「環保生態及地質旅遊」屬新增選修科目群組。

她指,課程教授行業相關知識,如行業運作及架構等,亦着重實務技能訓練,CICE 更設有模擬酒店房、模擬餐飲實習室、模擬廚藝訓練室,助學員掌握有關技能,日後投身職場能更快「上手」。王博士補充,入讀「環保生態及地質旅遊」選修科目群組者,除了要學習生態及地質旅遊概念、香港自然生態環境及形成香港獨特地貌的因素、了解導賞員的角色及職務之外,還要參加戶外考察 (如海岸公園等),了解更多專門課題。

Ada 稱,酒店業一般可分為前堂、房務、餐飲等部門,投身者要接受輪班工作。「新入職者不管是持有大學、副學位或是以下學歷,皆要由低做起。毅進畢業生若想向上攀升至中高層職位,累積經驗以外,也要提升學歷。」她續稱,酒店及餐飲從業員在公眾假期也要上班,而且特別忙碌,投身者要做好有關心理準備。

畢業生出路:升學以外,畢業生亦可投身初級廚師、初級甜品師、咖啡調配師、房務員、行李員、前堂部接待員、侍應、自然生態導賞員等職位,甚至創業。

起薪:約 10,000 至 12,000 元

創意、科技型:藝術設計、表演藝術、創意媒體、資訊科技

本地年輕人不乏創意,且願意接受新科技及新媒體,加上習慣於不同數碼平台、社交媒體環境下的溝通和生活方式,有利在藝術、設計、表演藝術、創意媒體、資訊科技界發展,香港專業進修學校 (下稱「港專」) 毅進文憑課程主任謝若瑟 (Joseph) 指,相關工種十分多元化,如資訊保安人員、數碼市場推廣人員、手機程式開發員、遊戲設計員等都是近年業界較為吃香的工種;近年手作熱潮愈吹愈烈,不少手作人把興趣轉化為事業,實踐創業夢。

港專提供8個相關選修科目群組:「音樂創作及舞台表演技巧」、「室內設計」、「廣告片及社交媒體創作」、「創意攝影 (商業及廣告)」、「智能手機程式及遊戲設計」,以及 2017 / 18 學年新增的「手作設計及社交媒體推廣」、「道德黑客入職訓練」及「虛擬實境及遊戲場境設計」。

上述選修科目群組除了着重教授相關專業知識、訓練學員的創意之外,亦會教授相關行業常用的技術,如室內設計的 AutoCAD 軟件、虛擬實境 (VR) 的三維建模 (3D Modeling) 等技巧。「學員可藉着個人或 / 及小組習作,應用所學,累積更多實踐經驗,可作為 portfolio (個人檔案),供日後求職 / 學校面試之用之餘,亦能培養時間管理、與人協作及溝通等技巧,更能迎合講求團隊合作的廣告、手機程式及遊戲等行業所需。」

畢業生出路:升學以外,畢業生亦可投身手機程式開發員、遊戲設計員、廣告製作人員、音樂創作人員、唱作人、室內設計繪圖員、數碼市場推廣人員、手作人、手作導師、初級資訊保安人員、初級程式員等。

起薪:平均約 13,000 至 15,000 元

愛心、耐性型:幼兒教育、學前兒童遊戲

自問有愛心、耐性,喜愛小朋友的人士,香港科技專上書院 (下稱「科專」) 副校長鄭霞博士建議,可考慮入讀該書院的「幼兒教育」、「學前兒童遊戲 (playgroup) 導師實務」選修科目群組,兩者同樣涉獵幼兒成長及發展、幼兒溝通心理學知識,不同的是前者會教授幼兒教育導論,從幼兒教育課程與教學、幼稚園的教育環境、家校合作、幼稚園與小學的銜接等都一一涉獵;後者則會教授幼兒統感遊戲設計,助學員掌握基本的感覺統合概念後,可協助設計和推行適當的遊戲。

她補充,修讀上述選修科目群組的學員可申請參與實習,「只要學員通過面試,便有機會到科專旗下的國際幼兒發展中心實習,增強對 playgroup 小組運作、playgroup 導師 / 助理的職責與角色的認識,亦能與幼兒及家長親身接觸,實踐所學。」以 2016/17 年畢業生為例,有 3 名畢業生因實習表現出色,獲該中心聘用為 playgroup 助理。

上述課程屬入門級,她提醒,欲成為幼師、幼兒工作員、playgroup 導師的畢業生,需繼續升學。「現時規定入職幼師或幼兒工作員的人士,要完成經教育局或社會福利署署長認可的訓練課程 (包括相關高級文憑、學士課程),並獲得有關註冊資格:合格幼稚園教師 (QKT) 或 / 及註冊幼兒工作員 (CCW)。」

畢業生出路:升學以外,畢業生亦可投身 playgroup 助理,以及幼兒中心的訓練助理等職位。

起薪:約 10,000 元或以上,視乎任職機構而定

你適合讀毅進文憑嗎?

不少人以為只有公開試零分的考生才會入讀毅進文憑課程,實質不然。中六離校生或年滿 21 歲的人士已可報讀毅進文憑課程,畢業學員在持續教育和就業方面達至相當於文憑試 5 科 (包括中、英文科) 第 2 級的程度;而成功修畢延伸數學選修科的學員,其所持有的毅進文憑則相當於文憑試 5 科 (包括中、英文和數學科) 第 2 級的程度。

綜合王博士、鄭博士及 Joseph 的意見,報讀毅進文憑課程者,應配合個人的興趣、性格特質及事業發展目標。以興趣出發選科,對學員重拾學習動力不無幫助。

相關文章