文章日期 : 2017年8月3日

中藥泡茶 消暑提神

回到公司,踏進冷氣辦公室,再喝一杯冰冷飲品……解暑?中醫角度,此舉容易造成邪氣入侵,各位打工仔女必須小心!

文:王安娜 圖:黃永昌

怎樣才可以解暑又不傷身?銘德中醫診所註冊中醫梁慧儀指出,可在辦公室簡單沖泡,能解暑、治療容易疲勞、氣不足等症狀;幫助消化、增加食慾、促進脂肪代謝;補中益氣、氣血運行和養顏,是上班族對抗炎夏的自保良方之一。她還說,暑熱天氣,多出汗會導致腠理疏鬆(即汗孔多開),風寒暑濕之邪就容易乘虛而入,導致生病;而經常出入冷氣地方或飲凍飲會容易造成邪氣入侵。「想解暑就要避免經常出入溫差太大的環境,如因悶熱而感到不適,要盡快往陰涼通風處讓身體散熱,補充適當水分。」

3款易沖泡茶

生脈飲  (圖一)

對症:適合容易中暑,渴水難解渴者,溫熱或攤涼飲用皆可

材料:西洋參10克、麥門冬10克、五味子2克

功效:西洋參補氣;麥門冬滋潤利尿、促進新陳代謝;五味子刺激食慾,平衡體內電解質;此茶飲生津止渴、潤肺養胃,可補充夏天消耗的體力和所需水分。

山楂飲  (圖二)

對症:有助緩解夏季厭食症狀

材料:山楂數粒

功效:山楂補氣,長期飲用能讓肌膚白裏透紅。 可加入蜜糖同飲用。

黨參北芪紅棗茶   (圖三)

對症:有助氣血運行通暢,改善上班族精神欠佳問題

材料:北芪1片、黨參切粒5克、紅棗3粒(去核) 

功效:北芪及黨參同用能補中益氣,對容易疲累、氣不足、大便不成型、容易感冒者有幫助。紅棗則有補血,養顏的功效,女士經期後飲用更佳。經常出入一冷一熱場所的打工仔,容易病倒。

醫師Tips:節氣飲食

8月踏入秋分:可適當進食潤肺生津、養陰清燥的蔬果。另由於秋燥津液易傷,易引起咽、鼻、唇乾燥及乾咳、聲嘶、皮膚乾裂、大便燥結等燥癥,各人可因應體質選用甘寒滋潤之品,如百合、銀耳、淮山、秋梨、藕、柿子、芝麻等。

 

**註:泡茶時,將所有藥材放入保温杯或有蓋杯內,以500毫升熱水焗15-20分鐘。

 

 

相關文章