文章日期 : 2017年8月2日

涉獵法律、商業知識 新增合規和風險管理專修

就業、升學出路廣

修讀法律,不少人都認為是遙不可及之事,現實是這門學問既生活化,應用層面又廣。喜愛接受挑戰的范宏浩 (Frankie) 及關嘉豪 (Tony),選擇了在香港樹仁大學 (下稱「樹仁」) 修讀「法律與商業 (榮譽) 商學士」課程,不僅掌握了法律及商業知識,更訓練其分析力、觀察力,懂得多從不同角度、層面分析事情,兩人更分別鎖定向合規,以及金融、銀行界方面發展。

法律知識的應用有多廣?

以商業應用為例,人力資源人員作為僱主和僱員間的溝通橋樑,專責處理員工事務,需熟悉勞工法例、僱傭條例;執業會計師/會計專業人員要懂得香港公司條例、稅務條例等,以便處理審計、稅務等工作;服務供應商及採購人員需負責合約管理的工作,當中涉及法律;公司秘書負責公司管治的監察和把關,為董事會決策過程中提供管治、法律及財務相關的專業顧問意見……可見法律知識的實用性強,早已廣泛應用於商業環境中。

 

結合法律及商業知識 重訓練溝通傳意

為培育更多具備商業及法律專業知識的人才,樹仁早於2007年9月已開辦「法律與商業 (榮譽)商學士」課程,現時每年提供60個學額。樹仁法律與商業學系副系主任及助理教授Dr. Claire Wilson (衛嘉玲博士,右圖) 指,課程旨在讓學員了解法律與商業之間的互動關係、法律對商業所產生的影響與規範,期望他們能把所學知識融會貫通,應用於瞬息萬變的商業環境中。

入讀者除了要符合入學要求 (HKDSE成績:中國語文科、英國語文科達3級或以上;數學科、通識教育科達2級或以上;1科選修科達2級或以上)之外,亦要對法律和商業有興趣、潛質和決心。「期望充滿好奇心、有強烈求知慾、不斷追求自我提升的同學能夠加入法商系。若兼備獨立思考、邏輯思維及批判能力,則更為理想。透過修讀這個課程,也能培訓同學具備上述三種特質。」 

課程的法律及商業內容比重,各佔約一半。Dr. Claire Wilson稱,溝通傳意是法商範疇的重要部分,課程首年會重點訓練學員的兩文三語能力、對法商文件的研究和寫作技巧;最後一年則針對性地操練商業文件報告的寫作策略和技巧。

設合規和風險管理專修 應市場所需

因應行業發展及市場的需要,以及僱主對僱員期望要求的轉變,課程不時修訂內容,當中包括於2017/18學年增設新專修——合規和風險管理 (Compliance and Risk Management)。

上述課程設有多個專修:金融服務 (Financial Services)、企業管治及管理 (Corporate Governance and Management)、中國商業 (China Business)、商業法 (Commercial Law)、法律專業 (Law Professional)、中國及國際法 (Chinese and International Law)。她說,新增的合規和風險管理專修,主要是考慮到市場對相關人手的求才若渴,因此課程還會邀請業界專家講解最新的合規法個案及教授如何完成相關報告等。

她強調,面對監管機構日益嚴格的法規要求、公眾期望愈高等,令合規工作愈受重視,近年多個行業機構,特別是金融、銀行、上市公司等,均對熟悉金融監管、金融會計、反洗黑錢,以及具備公司管治知識等的專才需求日增,故全方位培育生力軍刻不容緩。

學員分享:

課程所學既專且廣 鎖定專修、事業方向

將升讀上述課程第4年的Frankie及Tony,初學習法律課題是否如外界想像般艱澀難懂?對未來的事業發展又有何計劃?且聽兩人娓娓道來。

Frankie:法律知識實用性強  助己助人

選科考慮:聯招以文學、商學為選科志願,及後知悉樹仁開辦了法商課程,加上有曾就讀此課程的師兄推介,再考慮到法商課程更切合自己求知慾強、喜歡接受挑戰的個性,也覷準畢業出路的多元化,遂報讀法商系。

學習難度:要閱讀大量的案例、應付繁重的功課量和做足課前準備,雖艱辛,但只要以毅力和恆心便能應付過來。

難忘體驗:課程所學知識十分實用,現今商業社會與日常生活都離不開法律,若熟悉法商之間的關係,便懂得規管和行使應有權利,能保障公司、自己和身邊人。一年級時,Frankie曾到律師行實習,又到法庭旁聽了解法律界日常運作,令他更清楚未來事業的發展方向。

畢業目標:修讀專修「商業法」的他,期望畢業後能從事合規工作。

Tony:參與交流、國際會議義工  眼界大開

選科考慮:聯招以工商管理為首選,後來得知樹仁開辦法商課程,有感課程具專業性、獨特性,科目亦吸引,與個人喜愛批判思考、接受挑戰的特質不謀而合,故報讀課程。

學習難度:學習初期對法律欠缺認知,需多花時間適應和溫習,幸而導師亦會引用很多案例,有助同學們理解。

難忘體驗:藉着課程,有助培養出良好的分析力、觀察力,得着之一是學懂從不同的角度看待事情。課程同時提供不同的交流機會,曾有到中國法政大學交流學習的機會;亦曾當國際會議(HAGUE Conference)的義工,另出席High Table Dinner,接觸不同範疇的專業人士,眼界大開。

畢業目標:修讀專修「金融服務」的他,期望日後能投身金融和銀行界;另考慮回內地進修中國法律相關的碩士課程,又或是樹仁與中國政法大學合辦的「國際法學專業碩士」課程(課程編號:432651)*。

小班教學

重互動學習 提升職業素養

大學生涯是銜接就業的重要階段,Dr. Claire Wilson不諱言,大學課程既着重向學員灌輸專業的學術知識,亦強調提升他們的個人及職業素養,包括:時間管理、責任感、待人處事、自主學習等。

她指,課堂採用小班教學的模式,能增進師生間的互動性,學員敢於主動發問及表達意見,收教學相長之效;教職員來自不同的專業界別,以及定期邀請法律、銀行、資訊科技等界別代表擔任嘉賓分享行業現况及工作經驗,再加上為學員提供實習、旁聽及學術交流等機會,不僅有助學員擴闊視野、增強對不同行業的認知,亦有助建立人際網絡及提升個人軟技巧等,為日後投身職場做好充足的準備。

香港樹仁大學商學院法律與商業學系

查詢電話:2806 7324

網  址:www.hksyu.edu/lawbus/