文章日期 : 2017年7月28日

做社工、職業治療師生力軍

用心與受助者同行

很多年輕人都說喜歡從事「對人」的工作,然而卻非人人適合。以社工和職業治療師為例,兩名自資院校的相關課程畢業生,實習時的「對人」過程中曾遇挫折,到底她們如何克服障礙,跟受助人同行?若希望循指定自資院校學士課程升學,在入讀面試前又要做好什麼準備?

文:王安娜 圖:受訪者提供、王安娜

實習經歷 初嘗社工工作挫敗感

社工李樂恩:「凡事不可以太急進,有些問題非單方面可以解決,

       要與服務對象擁有相同的步伐才成事。」

進修經歷:中七→香港樹仁大學「社會工作 (榮譽)學士」課程→

     現正修讀香港大學「社會科學碩士 (行為健康 )」課程

李樂恩 (Theodora) 升中時曾因適應問題而令成績退步,在社工協助下,學做時間規劃,訂立目標。及至中五到社福機構擔任活動助理,看到社工帶領活動,對這工作興趣增加,決定以此作為事業目標。

她分享,學習過程中,首次到男童院實習令她印象難忘。女校出身的她,初面對一大班男生時無從入手,「在缺乏經驗、對男生話題較陌生下,要建立關係不容易,部分個案甚至不願意跟我說真話,那時充滿挫敗感。」

在導師的鼓勵下,她嘗試用不同方法與他們接觸。「如學打機投其所好,還會建立彼此信任,有了溝通基礎後,才可以跟他們同行。」經過數個月的相處,大家的關係終於有所改善。

轉職助理社會工作主任

大學畢業後,Theodora 曾在日間中心當社工為長者服務,年半時間裏需要接見不同個案、進行小組活動、社區工作等。今年初她轉職至社署當助理社會工作主任,現為精神科的醫務社工,負責個案、輔導、社會資源、轉介等工作。稍後會再轉到家庭中心工作,接受新的挑戰。「新工作使我有機會探索不同服務使用者的需要,幫助更多有需要人士。」現正進修碩士課程的她,希望學習不同的介入模式,擴闊眼界,將來進一步發展事業。

深宵外展社工 渴求人手

根據社會工作者註冊局資料,目前本港有逾 21,600 名註冊社工。香港樹仁大學社會工作學系行政系主任區榮光博士表示,在不同的社會工作範疇中,現時以長者服務、精神健康、外展社工等較渴求人手,特別是接觸夜青的深宵外展隊,由於他們需要在晚間工作,與正常作息時間差別很大,加上工作壓力大,故流失率較高。

他表示,投身社工者要性格成熟、思想正面、關心別人及對事物有洞察能力。該校開辦的「社會工作 (榮譽) 學士」課程,亦加入了新元素,如現代社會專題一科,主要是探討當代的香港問題,如劏房、長者、南亞裔人士等,老師會跟同學分析現况和討論解決方案。

培訓社工通才

舉例說,長者人數持續增加,如何做到居家安老?「我們曾探討可透過社區關懷計劃,多做社區教育,提升大眾對長者的關愛和接納,促進彼此共融。」而在社會工作行政與管理一科,則教導學員領導技巧,對他們將來工作不無幫助。

課程還會提供 3 次督導實習,實習時數逾 1,000 小時;另學員在第二年內,亦須在不同社會服務機構服務 100 小時,作為實習前的預試。他說,課程希望培訓社會工作通才,有約40個學額,畢業生可成為本地註冊社工,大部分投身政府或社福機構,就業率高。

區博士:有意選修社工學位課程的人士,在中學時期,宜多做義工;暑假時則可到社福機構擔任活動助理,這些經驗有助面試加分。

無論見工或升學,面試時最重要表現真誠和認真,面試官會觀察應徵者的反應和態度,若應徵者表現得輕描淡寫,未必令人感覺到其誠意。

進修改變被動性格 職業治療助特殊兒童

職業治療師馮明慧:「看着學生由零開始學習,至完成一份功課,已有很大的滿足感。」

進修經歷:DSE→東華學院「職業治療學理學士 (榮譽) 學位」課程

喜歡從事對人工作的馮明慧 (Winkie),是東華學院職業治療學士課程首屆畢業生。她自言中學時個性較被動和害羞,自入讀大學後,4 年來努力學習改變自己,如多跟別人傾談、增加了解,期望在處理個案和面對不同的人和事會愈見成熟。

Winkie 曾到醫院、院舍、日間復康中心、特殊學校等不同機構實習。她說,各實習機構中,她較喜歡在學校工作,以特殊學校的職業治療師為例,他們要「入班」和跟進教學流程,能夠一直見證着學生的轉變。「初學習理論課時較難掌握,直至實習接觸不同個案後,對從前所學『消化』了不少。」

服務對象感受真心 打開溝通之門

實習過程中,她曾接觸一名輕至中度智障、肢體殘障的女童,「初時她故意不跟我合作,不理會我的指令,直至她感受到我的真心後,才願意表現真我。」記得女童因手部不靈活,不便寫字,治療師遂教她用電腦作輸出工具做功課,由淺入深,如使用剪貼功能、訓練打字等。「她個人的一小步,已是我們團隊的一大步。」

將於 9 月入職曾實習過的特殊學校,擔任職業治療師的她說,「希望進一步熟習學校的環境和工作流程,跟其他專業人士溝通,未來計劃進修感覺統合相關課程,這對工作和服務對象有所幫助。」

職業治療師 具溝通能力和耐性

根據最新職業治療師管理委員會資料,現時本港第一及第二部分註冊名冊登記的職業治療師逾 1,900 名。另醫管局 2015 至 16 年報資料顯示,在公營醫院工作職業治療師有 772 人。

東華學院醫療及健康科學學院院長邱貴生教授表示,為協助社會培訓更多生力軍,東華學院於 2013 年開辦「職業治療學理學士 (榮譽) 學位」課程,課程現已取得香港輔助醫療業管理局認證,畢業生可直接註冊為職業治療師。另就早前政府宣佈將為全港 39 間輕、中度特殊學校增聘職業治療師,估計將帶動人手需求。

邱教授說,職業治療師工作着重個人溝通能力和耐性,另要具備創意、成熟和責任感。「每人的病情、情况都不一樣,治療師要因應病者需要、家居環境和治療目的,運用相應的技巧配合。」

結合不同治療方法 提升病者生活質素

兼為該校職業治療理學士榮譽課程主任的邱教授說,以上課程除專業技巧外,課程亦涵蓋解剖學、心理學、生理學,以至中醫學等知識。學生還須在醫院及非牟利機構完成逾 1,000 小時的臨牀實習。

「我們希望啟發同學在設計復康運動時,因應病者情况,如結合太極、氣功等不同治療法,學習利用環境改造幫助病人,提升他們的生活質素和活動能力。」另亦有非牟利機構發展與營運一科,為同學日後投身社區或相關的服務單位作好準備。

邱教授:以上課程學額約 50 個, 有意報讀者,最好曾修讀綜合科學、具備理科、生物學等背景,對選修相關學科會更易上手。

面試時着重申請人對學科和學習的熱誠、要樂於跟人接觸、具溝通技巧、喜歡助人。今屆畢業生大部分已獲不同機構的聘書,如醫管局、社福機構、特殊學校等,畢業生可由二級職業治療師做起,如想繼續升學可選擇相關的碩士課程,可以考慮職業治療、醫療、精神病康復等方向。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章