文章日期 : 2017年7月20日

裝備中藥配劑高等文憑資歷 興趣出發 開展第二事業

【香港大學專業進修學院中醫藥學學部專輯】

近年,無論是在保健養生或治療疾病方面,港人愈趨接受中醫藥,坊間亦開設了愈來愈多的中醫診所。香港大學專業進修學院(下稱HKU SPACE)中醫藥學學部開辦三個階段的中藥配劑課程,為有意投身中藥配劑工作者打穩基礎,提供中藥配劑的專業知識和技能的系統培訓。已完成中藥配劑高等文憑課程的配劑員聶健明和養生藥膳課程導師韋靜儀均表示,進修除了令自己活得健康之外,更重要的是能夠為市民健康出力,兼能開展另一番的事業。

系統學習中醫藥知識讓我更有信心應付工作的難題,亦建立了客人對我的信賴。

─聶健明(中藥房兼職配劑員)

進修背景:金融業從業員→中藥配劑證書及文憑課程→今年修畢HKU SPACE中藥配劑高等文憑課程 

目標:中藥行業品牌發展

從金融轉戰中藥配劑

做好「把關」角色

曾從事金融行業的聶健明 (右圖),過往因工作時間日夜顛倒,遂經常以中醫藥調理身體,培養了他對中醫藥的藥性和歸經等的好奇心,為了進一步了解箇中學問,便修讀了中藥配劑證書及文憑課程。

 

完成課程後,由於看好行業發展及對中醫藥有濃厚興趣,他決心轉投中醫藥行業,現為中藥房的兼職配劑員,職責主要是分配藥物、解答病人的查詢等。他強調,工作時必須專心和小心。「特別是執藥時,盡量少跟別人交談;即使電話鈴聲響,也不會即時接聽,以防分心和出錯。」

 

他表示,配劑員作為中藥房的「把關」角色,須與中醫師緊密合作,「例如發現藥材超過某個劑量時,我們會跟醫師核實,雖然這些情况很少出現,但工作細節都不能掉以輕心,始終藥物入口,一定要安全至上。」

冀配劑走向專業化 中醫藥發展潛力大

修畢中藥配劑證書及文憑課程的他,為了取得更高學歷, 升讀「中藥配劑高等文憑」課程,「希望在進修過程中學習更多專業知識,長遠在行內發展個人事業。」他提醒,有意進修中藥配劑人士,在揀選課程時要留意課程的延續性和認受性。

  

聶健明指,HKU SPACE的學習設備及資源充足,如高等文憑學員經常要做實驗,學院為了讓學員更仔細和全面地學習,實驗室設有足夠的儀器給學員使用。在教授的指導下,他已學懂使用顯微鏡及科學化地分析、鑑定中藥材、飲片的真偽優劣,「多一分知識,便是多一分信心。知識的累積讓我更有信心應付工作上所遇到的問題,亦建立了客人對我的信賴。」

 

相對以往的金融工作,他不諱言,進修中藥配劑為他打開另一扇門。「愈來愈多人追求活得健康,擁有數千年歷史的中醫藥,正好符合現時世界健康潮流的走向。近年不少外國人也對中醫藥感興趣和認同,因此若本港推出更多優質的中藥品牌,不難把握行業機遇。」他說,雖然現時本港對中藥配劑人才未有註冊制度,但相信未來發展趨向專業化,擁有專業中藥配劑資歷人士具有一定優勢。

 了解到中藥材的 『性味歸經』,炮製不同的藥膳菜式。

─韋靜儀(養生藥膳課程導師)

進修背景:百貨業從業員→中藥配劑證書課程→中藥配劑文憑課程{

中藥配劑高等文憑課程→「中藥學學士」課程

工作目標:進一步推廣養生藥膳,使更多人認識中醫藥文化。

進修為改善健康 意料之外成為養生藥膳導師

本身患有嚴重高血壓和內分泌失調問題的韋靜儀 (左圖),多年前開始藉着中醫藥來調理身體,改善健康,她喜歡烹飪,因此亦愛將藥理應用於烹調中。百貨業工作退休後,她從沒想過會展開人生的「第二事業」,「因為健康和興趣,我報讀了HKU SPACE『中藥配劑證書』課程,後來更繼續完成文憑、高等文憑等課程,一切都沒刻意追求,卻慢慢踏上了這條中醫藥專業之路。」

 

喜歡學習新事物的韋靜儀,放假時會主動看書研習,然後動手自製保健品或膏藥,如菊花晶、紫雲膏等。「就像當初開辦藥膳養生課程,從教程編排到上課授課,所有工作都是從零開始,對我來說是一個很大的挑戰。」她認為,藥膳可以在日常生活中應用到,具有預防疾病、保健的作用。

漫長進修過程 樂與人分享養生食療

多年修讀中醫藥的過程中,韋靜儀從不感到沉悶,亦不曾想過放棄。「深入研習藥理,除了有助改善自身血壓,令身體更健康外,更開心的是可把個人專長跟別人分享。」現為養生藥膳課程導師的她,早前更跟精通日語的劉玉萍博士一起開班教授「日本語養生藥膳」課程,是香港唯一的日文中藥藥膳課程。她期望未來能夠繼續將自己學得的中藥心得與人分享,從日常生活中推動中醫藥文化發展。

中醫藥知識深廣

配劑員儼如監測者

隨着政府中醫藥相關政策及計劃相繼推出,如興建中醫醫院、籌劃政府中藥檢測中心等,HKU SPACE中醫藥學學部中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士表示,現時業界對從業員的要求愈來愈高,受過中藥配劑正規培訓的學員,畢業後出路甚廣。「以中藥房的中藥配劑員為例,他們的角色好像監測者,從辦貨、配藥到管理等,當中更不能忽視中藥毒性等安全問題。」

她強調,科學是不斷發展的,新的研究成果不斷推陳出新,從業員有必要接受培訓,系統學習中醫藥知識。「畢竟中藥配劑行業涉及藥物管理專業知識,系統化的訓練對業界及消費者來說是一種信心保證。」在行業的不同發展和機遇下,修畢中藥配劑課程,尤其高等文憑課程的畢業學員,如聶同學和韋同學,其專業資歷及經驗,均有助他們開拓個人事業發展。

課程設計與時並進

適合業界或轉職者助人自助

其中HKU SPACE開設的三個階段中藥配劑課程:「中藥配劑證書」、「中藥配劑文憑」及「中藥配劑高等文憑」,學員只需3年時間,便可以成功取得高等文憑資歷,勝任大部分中藥配劑的相關工作。

劉博士表示,在該校修讀證書、文憑及高等文憑課程的學員中,有約6至8成來自中醫藥業界,也有律師、行政人員等因對中藥感興趣而報讀。不論學員來自什麼背景,只要對中藥配劑有興趣,亦可以由證書課程讀起。 

專業資歷與實踐經驗 配合市場未來發展

HKU SPACE中醫藥學學部課程導師唐永祥教授續說,修畢中藥配劑課程不同階段的學員,亦可因應個人興趣,選修其他相關課程,如針灸、中醫及營養學等,發展多元化。

 

唐教授現時主要負責「中醫學基礎」、「中藥學」、「中藥毒性」及「中醫臨床證治概要」等課程內容,學院並會根據市場最新發展、政策,在課程內容加入相關元素,務求學員能與時並進,學習最新的知識。

他強調每個階段的中藥配劑課程均以課堂教學為主,同時輔以靈活教學模式及多元教材助學員掌握箇中學問,亦鼓勵學員從實踐中學習。課程設網上學習平台,同學可以登入進行自習,當中包括老師講義、複習題等資源。同時,視頻、圖片、學校內的實物標本亦是必備的輔助教材。

全方位參觀及實習機會

培訓新一代配劑員

他稱,課程配合全方位的參觀及實習機會,讓學員全面掌握中藥配劑的專業知識及技巧。其中證書課程學員會到香港中藥市場高陞街作參觀,並與業界人士交流;除了校內模擬中藥房,也有機會到本地中藥房實習,體驗實際工作流程。

至於文憑課程學員則會到國內參觀實習,內容包括到廣州清平藥材市場考察各種中藥品種,亦會到訪廣東藥科大學,參觀中藥館及藥用植物園,以及學習中藥炮製。而高等文憑課程的學員,則集中在實驗室內進行研究實習,掌握更多中藥的分析方法。

分辨中藥 認識藥效

中藥材品種複雜,當中不乏外型相似或藥名相近的藥材,但卻有截然不同的作用。單從以下相片中的藥材,你可以分辨出藥名和藥效嗎?且看劉玉萍博士的解說:

肉桂與桂枝

兩者同出於桂樹,藥效有別。肉桂為樹皮,性熱,味辛、甘,歸腎、脾、心、肝經;桂枝為嫩枝,性溫,味辛、甘,歸心、肺、膀胱經。

天冬與麥冬

中藥常見的「二冬」,兩者名字相近,藥效亦相近,均具滋陰功效。天冬性寒,味甘,微苦;麥冬性寒質潤。

小茴香與大茴香

兩者同常用作香料,名字相似,是不同科的植物,其中大茴香又名八角,性溫,味辛甘,歸脾、腎經;小茴香性溫,味辛、歸肝、腎膀胱、胃經。

陳皮與青皮

兩者出自同一個果的皮,生熟程度有異,同為性溫,味辛、苦。陳皮歸脾、肺經,能理氣健脾,燥濕化痰;青皮歸肝、膽、胃經,疏肝理氣,消積化滯。

香港大學專業進修學院中醫藥學學部

查詢電話:3762 4117

網址:hkuspace.hku.hk