文章日期 : 2017年7月14日

JUMP 教育及招聘博覽 了解行業招聘、多元升學行情

JUMP 上周六的「教育及招聘博覽」已圓滿舉行,適逢中學文憑試放榜,又是大學、大專畢業生,還有不少年輕人、職場新人見工求職的旺季,故吸引了逾千人入場。博覽場內除了有 30 多個熱門行業機構及升學進修攤位外,也邀請了多位不同行業和進修機構代表作專題講座分享,今期率先摘錄重點內容。想博覽更多詳情,密切留意 jump.mingpao.com 和 JUMP App 陸續上載的內容!

文:麥懷欣、王安娜 圖:黃永昌

護理臨牀專科化 護士重全人照顧

護理是一門注重照顧關懷、提供全人護理的專業,醫院管理局總辦事處高級護士長袁嘉慧指,基本職責圍繞全人照顧 (即病人身心社靈的需要,當中包括病人出院後、照顧病人家屬)、促進健康、護理傷病、協助復元等方面。

面對醫療需求與日俱增,以及提升護理服務質素的需要,護理臨牀專科化已成為護理專業的發展方向。她以醫管局為例,除了已增設的「顧問護師」一職,以擴闊護士的臨牀護理發展途徑之外,亦積極發展護士診所,由經專科培訓的資深護士提供診治服務,足見護士的工作不再局限於提供病人教育和監察治療進展。她提醒,新一代護士務必持續進修,以應付護士未來愈趨多元的角色。

護士課程快將截止報名

護士是醫療服務團隊中人手需求殷切的工種之一,為培育護理生力軍,醫管局也有開辦 3 年制的護理學高級文憑 (普通科)、2 年制的登記護士 (普通科)課程,前者在伊利沙伯醫院護士學校、明愛醫院護士學校及屯門醫院護士學校舉辦,今日 (7 月 14 日) 截止報名;後者則在葛量洪醫院護士學校舉辦,7 月 17 日截止報名。

掌握專業護理技能以外,投身護士者還要有愛心、同理心,為人主動、積極,願意與人接觸及合作、喜歡助人,具備細心、對人的各種反應保持高度的敏銳度,以及有正面人生觀及生活態度。她不諱言,護士的壓力和工作量不輕,然而工作很有意義且滿足感大,故已入行或有志投身者都要做到勿忘初心、抱持正面的態度是不可或缺的一環。

幼教工作講求家校溝通 男教師成趨勢

政府將於 2017 / 18 學年起,落實免費優質幼稚園教育政策。香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (下稱 LiPACE) 教育及語文學部高級講師何嘉敏表示,現時全港有千多間幼稚園和全日制幼兒中心,新學年將有 738 間幼稚園參加上述計劃。另為提升教育質素,亦將改善師生比例至 1:11,並鼓勵幼稚園設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬,此帶動業界對人手的需求。

何嘉敏表示,現時幼師的起薪逾 20,000 元,基本入職要求是持 CE (幼兒教育高級文憑或證書),投身者入行後可繼續進修學位課程,有助日後的專業發展,其他相關的專業資格包括:CCW (註冊幼兒工作員)、CCS (幼兒中心主管) 和 SCCW (特殊幼兒工作員)。

她續說,傳統幼師大多以女性為主,但近年男幼師亦成為新趨勢。「家庭中父母兩者的角色同樣重要,亦各有優點,男性形象可成為幼兒的另一楷模。」

與家長緊密聯繫 助教學工作

LiPACE「幼兒教育高級文憑」課程畢業生、小朋友口中的「石老師 BB」石梓龍分享,投身幼師的兩年內曾獲逾 5 份聘書。「記得初加入現職學校時,為了要管理一班比較活潑學生的課堂秩序,我先以嚴肅形象跟他們訂立上課規矩。豈料有學生已懂得我並非惡,而是在教導他們。」

石老師深明,良好的家校合作關係對幼兒的成長十分重要,故他會主動致電家長傾談小朋友在校的情况,讓家長明白老師對每個小朋友的關心,這對教學和日常工作都很有幫助。他建議,幼師除提升學歷外,具備其他資格如急救證書或體適能資格等,亦有助進一步發展事業。

投考警隊工作 判斷能力、體能不可缺

投考紀律部隊相信是不少年輕人的重點目標之一。以警隊為例,如何能突圍而出呢?香港警務處人事部招募組朱宗明警員 (朱 Sir) 指,見習督察及警員屬全年招募職位。

他稱,警務人員每天都要面對群眾,故投考人的口才、溝通能力十分重要,才能為市民提供清晰的指示;另要具備自信、判斷力、領導潛能、服務社群為本的精神。他建議投考人可多參加外展等活動,以訓練個人質素及軟技巧,為投身充滿挑戰的警務工作做好準備。

警員起步 可循內部委任晉升

為吸引更多人投考警員及見習督察,警隊將於 7 月 22 日舉辦警察招募日,投考人必須先做網上預約 http://www.police.gov.hk/recruitment 。「未有信心成功投考見習督察者,可由警員起步,然後透過內部委任或公開招聘,晉升為見習督察。」

投考警隊競爭激烈,為協助投考人提升面試信心、體能表現,招募組每月都會舉辦體能訓練講座及面試技巧講座,講解及分析箇中的準備要點及應試技巧。他說,很多有志投考人都查詢視力要求:「戴眼鏡人士亦可申請,但他們須在不配戴矯視工具下通過視力測驗,即在3米距離辨認 10 個 44 毫米 X 44 毫米英文字母,成功辨認 5 個或以上才及格。」

機艙服務員須通過面試考核 7 星期職前培訓

航空工作富挑戰,是不少年輕人的夢想職業。入行 4 年的國泰航空公司 (下稱「國泰」) 機艙服務員王綺雯回想,以往做乘客時,最開心的是得到機艙服務員親切的服務和悉心的照顧,而她亦希望帶給乘客相同的體驗。「乘客的簡單微笑已是很大的回報。」另一名國泰機艙服務員黃健駿跟很多年輕人一樣,喜歡周遊列國,認識不同國家的人、語言和文化,每班航班對他來說,都富有挑戰性。

王綺雯表示,現時國泰全球有約 23,000 名員工,當中機艙服務員佔約 10,000 人,他們來自不同國籍,如日本、韓國、美國等。隨着該公司將有更多航班投入服務,故需要招聘更多機艙服務員。

她說,只要是年滿 18 歲、香港永久性居民、在 HKDSE 取得 5 科 2 級 (包括英文科) 或以上,能操流利英語和一種亞洲語言 (如廣東話) 及通過手臂延伸測試 (208 厘米) ,便可申請上述職位。

培訓重緊急及安全訓練

申請人要通過以下面試程序:視像錄影面試 (digital interview)、小組討論、英語測試 (TOEIC)、最後面試、普通話測試和體格檢查。「由於機艙服務員的工作需要經常對人,因此申請人需具良好溝通技巧,以及健康體魄,以應付體力勞動的工作。」

黃健駿續說,新入職的機艙服務員需接受 7 星期的職前培訓,包括緊急及安全訓練、服務技巧等訓練。此職位設有晉升機會,包括機艙事務長、高級機艙事務長和機艙服務經理。

見習顧客服務組長計劃 向空運界發展

空運屬於本港四大支柱之一的貿易及物流業,以亞洲空運中心有限公司 (AAT) 為例,是本港三大空運貨站營運商之一,為世界各地航空公司提供一系列由貨物以至文件處理的服務。

AAT 人力資源主任張冠彥 (Kenny) 指,為訓練更多有潛質的顧客服務人才,該公司已舉辦了近 10 屆「見習顧客服務組長 (CSOT)」計劃,每年提供約 10 至 20 個名額,適合具備大專 (高級文憑、副學士) 學歷或以上程度人士參加。

Kenny 表示,顧客服務組長 (CSO) 負責監督貨物處理項目,並確保符合航空公司的要求、適用法規和服務標準;確保貨站人員和外判商按照公司程序進行工作;按照航班時間表部署人力和設備。「工作需聯繫不同界別的人士,包括:政府部門 (如海關、漁護署、衞生署)、全球航空公司客戶、分包商、停機坪飛機服務商,加上要寫報告,故投身者具備良好的溝通能力、中英文讀寫能力十分重要。」

半年訓練 CSO 不乏晉升機會

應徵者需先參觀貨站,然後接受中、英文筆試及即場小組面試。獲聘者會接受為期約 6 個月的訓練,包括:內部及外部課堂培訓 (包括基本的貨物處理、空運貨站原理及實務、危險品、相關電腦系統、軟技巧、個人成長,以及工具如鏟車)、就職輔導、主要營運組別實習、外展訓練。完成訓練並通過最後考核的人士,可成為 CSO。CSO 不乏晉升機會,若累積若干工作經驗、工作表現達標,可拾級擢升為主任 (supervisor)、經理 (manager)。

專家教路升學、見工面試 

靈活變通「心中答案」

無論升學或求職,面試都是重要一環。資深傳媒人李燦榮教路:「面試時,記着『VMV』3 個字:VISION (願景) 是終點;MISSION (使命) 代表起點;CORE VALUE (核心價值) 是當中的理念。」

他舉例,大學面試時,面試官或會問一些看似與升學無關的問題,如:你喜歡吃什麼味道的雪糕?有人會答:「我喜歡朱古力味,因為它的苦澀味好像人生。」他認為這個答案未必能突圍。若同一問題換為應徵國家體委的精英運動員,他的回應會是:「我喜歡吃所有味道的雪糕,但自立志做精英運動員後,已全部不吃了,並希望在下屆奧運為國家爭取金牌,且要打破世界紀錄。」他坦言,無論面試官提問什麼,關鍵在於面試者心中要先有答案,再借別人的提問靈活變通,用真心回答,這樣即使遇上任何場合、問題都不會害怕。

若遇上以下面試情景,應如何應對?

當面試接近尾聲,面試官一般都會問面試者有沒有其他問題?

李燦榮:避免問薪金及何時上班等問題。可以問:如獲聘的話,在這段時間可作哪些準備?從面試官的答案大約可略知結果一二,如他答:「不用準備」,一般不獲聘;如答:「你也不錯了,可再學習普通話。」即很大機會獲聘。

遇上一個敷衍的面試官,怎樣突出自己?

李燦榮:如果可以揀選面試或回答次序,建議選最前或最後作答會予人較深印象。不過,最重要的是要「度好」開場白和結尾的話。無論別人問什麼,盡量自己控制主導權,抓緊機會表現自己。

參加博覽 直擊行業前景

『JUMP 教育及招聘博覽』場內,不乏年輕畢業生、職場新人到場,早已鎖定目標向心儀的參展機構查詢就業行情,更積極細聽相關專題講座,為未來的事業路籌謀。

黃先生:「我已獲得大學護理學碩士學位課程取錄,今次參加活動是希望了解護理專業的行情。我是醫療輔助隊的義工,對急救醫護方面的工作都非常感興趣,希望日後也有機會任職於急症科。剛聽了『新一代護士的職責和挑戰』講座,原來醫管局有 20 多門專科,有助我了解未來的發展方向!」

盧小姐:「我是修讀視覺藝術方面的課程,想朝兒童教育方面發展,所以今日來到會場蒐集有關行情及招聘資料。」

「我們都持有小學教育榮譽學士學歷,今次參加『JUMP 教育及招聘博覽』,希望了解教育的招聘資訊,也聽了『機艙服務員的職責和入職要求』講座,從中加深對空姐工作的認知,資料很實用呢!」

石阿文:「今年剛完成機場營運的學位課程,入場主要目的是蒐集與機場及航空管理相關的就業資訊,另外也有興趣一試紀律部隊的工作。」

Namanpreet:「我修讀了心理學副學士課程,對與人有關的工作都感興趣,希望找一些兼職工作的同時,也想了解紀律部隊的工作。」

黎小姐: 「我是修讀廣告課程的,剛在場內進行即場面試,應徵有關 Club House 的工作,正等待消息!」

相關文章